Госпошлина по иску о выселении бывшего супруга

Размер

300 руб.

Основание

Пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

Что еще нужно учесть

При расторжении брака зачастую приходится решать вопрос о прекращении совместного проживания бывших супругов.

Если квартира муниципальная

После развода бывший супруг перестает быть членом семьи нанимателя жилого помещения.  Однако в случае, если он продолжает проживать в той же квартире, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе:  право бессрочно пользоваться квартирой, которое сохраняется в случае временного отсутствия, право вселять в жилое помещение других лиц (с соблюдением статьи 70 ЖК РФ), право требовать принудительного обмена квартиры в судебном порядке, право заключать договор поднайма и т.п.  Согласие бывшего супруга потребуется для вселения нанимателем нового супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан, обмене жилого помещения (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Если квартира находится в собственности

Если квартира находится в общей собственности супругов, то вопрос о выселении бывшего супруга и признании его утратившим право пользования жилым помещением может быть решен только путем разделения общего имущества на основании соглашения или в суде.

Если же бывший супруг собственником не является, вопрос о его выселении из квартиры уполномочен решать единолично собственник (или собственники квартиры).  В случае прекращения семейных отношений с собственником, бывший член семьи собственника утрачивает право пользования квартирой и может быть выселен (п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).  При подаче иска в суд о выселении необходимо уплатить госпошлину в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.

Любые споры по поводу выселения рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Такой иск будет являться иском неимущественного характера.  Поскольку подать его может только физическое лицо, госпошлина составит 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

При отсутствии средств на оплату госпошлины истец может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке ее уплаты.  Однако суд не обязан предоставлять отсрочку или освобождение от уплаты госпошлины, если у истца нет льгот по оплате госпошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если иного помещения для проживания у бывшего члена семьи собственника нет, суд может временно приостановить его выселение и сохранить право пользоваться квартирой.  Суд также может обязать собственника обеспечить бывшего супруга и детей жильем.

Остались вопросы?  Обратитесь к юристу.  Приведенная в статье информация носит общий характер и может не учитывать особенности конкретного случая.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector