Госпошлина за лишение родительских прав в 2020 году

Размер

0 рублей

Основание

Пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ

Что еще нужно учесть

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 69) отец, мать, или оба родителя могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения родительских обязанностей,
  • жестоко обращаются с детьми;
  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • злоупотребляют своими родительскими правами, и т.п.

Освобождение истца от госпошлины

Дела о решении родительских прав рассматривает районный суд общей юрисдикции с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.  Заявление в суд может подать один из родителей, опекун, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и другие органы по защите прав детей.

Суд может с учетом интересов детей принять решение об ограничении родительских прав, т.е. изъятии ребенка у родителей (одного из родителей) без лишения их родительских прав.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов детей освобождаются от уплаты государственной пошлины. Дела об ограничении и лишении родительских прав всегда рассматриваются в интересах ребенка.  В связи с этим, госпошлина не уплачивается при подаче в суд заявления об ограничении родителей в родительских правах и о лишении родительских прав.  Это освобождение применяется не только в первой инстанции, но и при подаче апелляционной и кассационной жалобы на решение суда.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Ошибочно уплаченную госпошлину можно возвратить в порядке, установленном статьей 333.40 Налогового кодекса РФ.

Восстановление родительских прав.

Если лишенные родительских прав родители изменили образ жизни и отношение к детям, они могут быть восстановлены в родительских правах (ст. 72 Семейного кодекса РФ).  Соответствующие дела рассматриваются районным судом общей юрисдикции.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав связано с воспитанием детей и всегда подается в интересах ребенка.  Поэтому такой иск не облагается госпошлиной на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года).

Госпошлина по иску об общении с ребенком, определении места жительства детей

Споры о «разделе» детей часто возникают при разводе родителей или после него.  Бывшие супруги требуют определить порядок общения с ребенком, определить его место жительства с одним из родителей и время общения с другим родителем. Если эти требования заявлены в процессе по расторжению брака, судья разрешает эти вопросы в итоговом решении по делу.

Однако такие требования можно заявить и впоследствии путем подачи отдельного иска, если они ранее не рассматривались или изменились обстоятельства, исходя из которых было принято судебное решение.

Споры по поводу воспитания детей, в том числе об определении их места жительства, порядка общения с ним и т.п. не облагаются госпошлиной согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Другие споры, связанные с защитой прав детей

Пункт 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ устанавливает, что истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов детей освобождены от уплаты госпошлины. Точный перечень подобных дел законом не установлен.  Поэтому любое подобное требование не будет облагаться госпошлиной.

Однако эта норма не освобождает проигравшего дело ответчика от возмещения госпошлины в бюджет Российской Федерации.

Данная статья носит общий характер, и может не учитывать особенности каждого случая. Проконсультируйтесь с юристом до обращения в суд.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector