Суд по услугам ЖКХ: как заплатить госпошлину

Оплата коммунальных услуг становится предметом многих судебных разбирательств.  Большая их часть относится к взысканию средств с должников ЖКХ.  Но есть и дела, где рассматриваются требования о перерасчете коммунальных платежей.  В этой статье мы расскажем, как определить размер госпошлины, которую нужно оплатить до обращения в суд в каждом из этих случаев.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Взыскать с неплательщика долг за оказанные жилищно-коммунальные услуги можно, обратившись в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.  В соответствии со ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ может быть выдан по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, телефонной связи, обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Заявление о выдаче судебного приказа облагается госпошлиной в размере половины обычной ставки госпошлины, установленной пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Основанием для применения скидки является подпункт 2 указанной статьи.

Сумма заявленных требований Обычный размер госпошлины Судебный приказ
до 20 000 рублей

 

4 процента цены иска, но не менее 400 рублей 2% от цены иска, но не менее 200 рублей
от 20 001 рубля до 100 000 рублей

 

800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей 400 рублей + 1.5% суммы, превышающей 20 000 рублей
от 100 001 рубля до 200 000 рублей

 

3200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей 1600 рублей + 1% суммы, превышающей 100 000 рублей
от 200 001 рубля до 500 000 рублей

 

5200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей 2600 рублей +0.5% суммы, превышающей 200 000 рублей

Госпошлина уплачивается по реквизитам мирового судьи по месту нахождения ответчика, который уполномочен рассматривать дело о выдаче судебного приказа. По требованиям на сумму свыше 500 000 рублей судебный приказ не выдается, дело может быть рассмотрено только в исковом производстве районного суда общей юрисдикции.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Недостатком судебного приказа является легкость его отмены. Судья отменяет судебный приказ, если должник направит возражения против его вынесения. В этом случае взыскатель может обратиться в суд с тем же требованием, оформленным в виде искового заявления.  Уплаченная госпошлина зачитывается при повторном обращении. Истцу нужно будет доплатить еще 50% госпошлины до полной суммы, установленной ст. 333.19 ГПК РФ.

Если же должник не направил возражения против судебного приказа, судья выдает его заявителю.  Судебный приказ является исполнительным документом.  Его необходимо передать судебному приставу, который примет меры по розыску банковских счетов и имущества должника и погашению долга.

Судебный приказ и исковое заявление против должников — физических лиц подаются в суд по правилам, установленным ГПК РФ. С 30 марта в соответствии с внесенными в закон изменениями при обращении в суд истец или заявитель должен указать какой-либо из идентификаторов ответчика: ИНН, СНИЛС, данные водительского удостоверения, для ИП — номер ОГРНИП. Это необходимо, чтобы при исполнении решения суда или судебного приказа должника не перепутали с тезкой и однофамильцем. Но на практике необходимость указать данные должника вызывала сложности — не у всех управляющих организаций или ТСЖ есть возможность установить, кто именно им не платит. Поэтому в закон внесена отсрочка применения этого требования в сфере ЖКХ. Не обязаны указывать идентификатор должника следующие заявители, обращающиеся за взысканием задолженности по коммунальным услугам:

  • ресурсоснабжающие организации;
  • управляющие компании многоквартирных домов;
  • ТСЖ;
  • ЖСК и ЖНК;
  • фонды капремонта;
  • региональные операторы ТКО.

Отсрочка действует с 8 июня 2020 года до 31 декабря 2020 года. Право на нее предоставлено Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 166-ФЗ.

Пени ЖКХ 2020

Для поддержки граждан, пострадавших от коронавирусной инфекции и экономического кризиса Правительство РФ запретило начислять и взыскивать пени за неоплату коммунальных услуг за период со 2 апреля 2020 по 31 декабря 2020 года. Управляющие организации, ТСЖ и прямые поставщики коммунальных услуг обязаны приостановить взыскание неустоек. Действие положений о пенях из договоров на оказание коммунальных услуг приостанавливается на этот период.

Госпошлина по иску о перерасчете коммунальных платежей

Истцом в деле о коммунальных платежах может быть и собственник жилья.  Если начисления за коммунальные услуги были проведены неправильно, вода или отопление предоставлялись с перебоями, владелец квартиры вправе требовать перерасчета коммунальных платежей.  При отказе управляющей компании или поставщика коммунальных услуг добровольно пересчитать начисления за ЖКУ, требования могут быть рассмотрены судом.

Владелец жилья, как правило, рассматривается судами как потребитель, действующий в личных интересах, не связанных с ведением бизнеса. Требования потребителей на сумму до 1 миллиона рублей не облагаются госпошлиной в соответствии с п. 2 и 3 ст. 333.36 Налогового кодекса.  Поэтому госпошлина по требованиям о перерасчете коммунальных платежей не уплачивается при подаче иска.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Даже суд принял решение не в пользу истца, госпошлину он платить не будет. В соответствии с п. 2 ст. 103 ГПК РФ, госпошлина взыскивается с проигравшего дело истца только в том случае, если он не был освобожден от оплаты госпошлины.  Предоставленная потребителям льгота освобождает от необходимости компенсировать государственную пошлину и другие судебные расходы при проигрыше дела.  Однако ответчик – управляющая компания или поставщик коммунальных услуг – будет обязан оплатить сумму госпошлины в бюджет Российской Федерации пропорционально взысканной с него сумме.

Приведенная в статье информация носит общий характер.  Для получения юридической консультации по конкретному вопросу обратитесь к юристу.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector