Жалоба на пристава в прокуратуру

На незаконные действия или бездействие судебного пристава – исполнителя можно подать жалобу в прокуратуру. Если ее признают обоснованной, пристава заставят соблюдать закон. Предписания прокуратуры обязательны к исполнению всеми органами и организациями. Однако прокуратура контролирует только соблюдение законов. Она не разрешает спорные вопросы между участниками исполнительного производства.

Основания

Надзор прокуратуры за приставами осуществляется на основании Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с ним органы прокуратуры в России осуществляют надзор за соблюдением законодательства всеми органами и организациями, действующими в России.

В рамках своих полномочий органы прокуратуры могут:

  • выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законности,
  • выносить предостережения о недопустимости нарушений,
  • проводить проверки,
  • привлекать к ответственности;
  • осуществлять другие мероприятия, предусмотренные Законом о прокуратуре.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Как показывает практика, в основном жалобы в прокуратуру подаются на бездействие судебных приставов – исполнителей. Оно может выражаться в пропуске установленных законом сроков для утверждения того или иного документа, игнорировании жалоб заявителей, непринятии нужных мер в виде ареста имущества должника и т.п.

Но предметом жалобы могут стать и какие-то действия судебного пристава – к примеру, снятие ареста с имущества, которое может свидетельствовать о сговоре с должником.

Как написать

Поскольку предметом работы для прокурора являются нарушения закона, именно о них нужно рассказать в жалобе на работу приставов. Заявленные утверждения желательно подкрепить доказательствами. Органы прокуратуры и обязаны реагировать на любое сообщение о нарушении закона. Однако для последующей проверки важно, чтобы были выявлены подтверждения заявленных в жалобе фактов и обстоятельств. От этого будет зависеть ответ прокуратуры на полученную жалобу.

Жалоба не должна быть анонимной. Жалобы без подписи, как правило, не рассматриваются, если в них нет сведений о преступлении — в этом случае проверку все-таки проведут. Но, если обжалованы действия судебного пристава – исполнителя, совершенные в рамках конкретного исполнительного производства, вопрос об анонимности возникает крайне редко. Сложно представить себе, как можно обжаловать нарушения, допущенные в отношении одной из сторон исполнительного производства, и остаться при этом неизвестным.

Стандартной формы жалобы не существует. Однако есть обязательные реквизиты и сведения, которые должны быть указаны в документе:

  • наименование органа прокуратуры, куда подается жалоба;
  • ФИО, адрес, контактные данные заявителя;
  • Наименование и место работы судебного пристава – исполнителя, на действия или бездействие которого подана жалоба;
  • Реквизиты исполнительного документа, номер исполнительного производства и другие сведения, которые позволят прокурору провести проверку законности действий или бездействия судебного пристава;
  • Описание действий или бездействия судебного пристава, послужившие основанием для подачи жалобы;
  • В чем заявитель видит допущенные нарушения закона;
  • Чем подтверждаются нарушения;
  • Какие действия по обжалованию предпринимались заявителем раньше и какая на них была реакция;
  • Просьба осуществить проверку и принять меры прокурорского реагирования;
  • Дата и подпись.

К жалобе могут быть приложены документы, обосновывающие позицию заявителя. Рекомендуется в любом случае приложить копии обращений к судебному приставу – исполнителю, копии вынесенных им постановлений и другие документы, из которых будет ясна обоснованность жалобы.

Как подать

Обращение подается в орган прокуратуры по месту нахождения (деятельности) судебного пристава – исполнителя, чьи действия обжалованы (то есть, по месту совершения исполнительных действий).

Мнение эксперта

Предусмотрена также возможность подать жалобу на судебного пристава в прокуратуру в электронном формате через электронную приемную. Однако такую жалобу в любом случае рекомендуется продублировать на бумаге – делопроизводство в России пока остается в основном традиционным.

Жалоба на судебного пристава в прокуратуру не облагается госпошлиной.

Сроки

Жалоба на незаконные действия или бездействие судебного пристава может быть подана в любой момент, если заявитель считает, что его права нарушаются.

Сроки рассмотрения жалобы установлены Приказом Генпрокуратуры России от 30 января 2013 года № 45:

  • 15 дней, если жалоба не требует дополнительной проверки;
  • 30 дней, если решение по жалобе необходимо принять после дополнительного изучения или проверки ее материалов.

Срок отсчитывается с момента регистрации жалобы органом прокуратуры. Если последний день срока попадает на нерабочий день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Например, жалоба была зарегистрирована 3 марта.  Если она не требует дополнительной проверки, ответ на нее должны дать до 18 марта (включительно). Когда применяется стандартный 30-дневный срок – 2 апреля. Если это выходной (к примеру, воскресенье), ответ дадут в ближайший понедельник.

[su_note note_color="#a4c6d8"]Если требуется проведение дополнительной проверки, срок рассмотрения может продлеваться на необходимое время. При этом общий срок проведения прокурорской проверки не может превышать 6 месяцев (п. 7 ст. 21 Закона о прокуратуре).[/su_note]

Образец жалобы на судебного пристава – исполнителя в прокуратуру

В прокуратуру ХХХХ района ХХХ

От: ФИО, адрес, телефон заявителя

 

Жалоба на действия (бездействие)

судебного пристава – исполнителя

В производстве судебного пристава-исполнителя ХХХХ находится исполнительное производство №ХХХ, возбужденное на основании исполнительного листа ХХХХ от ХХХ.

Судебным приставом – исполнителем ХХХХ были допущены действия (бездействие), которые нарушают права и законные интересы заявителя, а именно ХХХХ.

Незаконность указанных действий (бездействия) подтверждается ХХХХ.

На основании ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

ПРОШУ

провести проверку указанных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и принять меры прокурорского реагирования.

Дата, подпись.

Рассмотрение

Поступившая жалоба на судебного пристава-исполнителя будет рассмотрена органом прокуратуры в порядке, установленном ст. 10, 22, 27 Закона о прокуратуре. Все изложенные в жалобе факты и обстоятельства будут проверены сотрудником прокуратуры. При необходимости, будут направлены запросы в другие государственные органы и организации, в том числе в Службу судебных приставов.

[su_note note_color="#a4c6d8"]В соответствии со ст. 10 Закона о прокуратуре запрещено пересылать жалобу на рассмотрение тому лицу, чьи действия были обжалованы.[/su_note]

В указанный выше срок на жалобу должен быть предоставлен ответ: положительный или отрицательный. Если установлено, что действия судебного пристава исполнителя нарушают закон, прокурор в установленном порядке принимает меры по привлечению к ответственности нарушителя.

В случае, когда нарушение закона было установлено, прокурор выносит представление в адрес судебного пристава – исполнителя и/или руководителя отдела ФССП. В постановлении указывается, какие действия (или их отсутствие) были незаконными и как необходимо восстановить нарушенные права заявителя.

В случае отказа в удовлетворении жалобы заявителю должны разъяснить порядок обжалования данного решения в вышестоящий орган прокуратуры либо в суде.

Не всякое действие или бездействие судебного пристава – исполнителя будет признано незаконным. Например, неисполнение требований исполнительного документа в срок само по себе не указывает на допущенное бездействие.  Незаконным оно становится, только если:

  1. Судебный пристав имел возможность совершить необходимые действия, применить меры принудительного исполнения в установленный законом срок,
  2. Не сделал этого, и
  3. Такое бездействие нарушило права участника исполнительного производства – должника или взыскателя (пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Например, будет законной ситуация, в которой судебный пристав – исполнитель:

  • добросовестно разыскивал имущество должника, направлял запросы в различные банки, Росреестр и т.п.,
  • однако имущество не было найдено,
  • в связи с этим меры принудительного исполнения в виде ареста имущества не были приняты.

В подобном случае бездействие пристава, выразившееся в неприменении меры в виде ареста имущества должника, будет признано законным. И наоборот, если пристав халатно отнесся к своим обязанностям, не стал разыскивать имущество и т.п., есть большая вероятность признаний его бездействия незаконным.

[expert_bq id=»206″Внутренние организационные проблемы службы судебных приставов — отсутствие штатных сотрудников, их командировки, болезни — не могут служить оправданием для бездействия (пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50).

Когда прокурор не поможет

Согласно п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре, органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют собой иные государственные органы. Это означает, что:

  • в полномочия прокуратуры входит надзор за соблюдением законов;
  • органы прокуратуры не будут разрешать спор между заявителем и другими участниками исполнительного производства, оценивать целесообразность примененных судебным приставом – исполнителем мер и решать иные подобные вопросы.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Например, длительное бездействие судебного пристава – исполнителя, игнорирование им обращений заявителя, непредоставление ответа на ходатайства и жалобы в установленный срок являются нарушением законодательства об исполнительном производстве. Обнаружив подобные недостатки, органы прокуратуры выдадут приставу – нарушителю предписание об их устранении, которое обязательно для исполнения. При наличии оснований может быть решен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

Органы прокуратуры не будут оценивать обоснованность применения тех или иных мер принудительного исполнения. Например, если должник недоволен наложенным на его имущество арестом и считает, что он несоразмерен в текущей ситуации, прокурор не примет желаемое решение.

Вопросы определения достаточности мер принудительного исполнения находятся в компетенции судебного пристава – исполнителя. Если нет явных нарушений закона, решение по жалобе в прокуратуру будет отказным. Обжаловать действия судебного пристава – исполнителя придется в другом порядке –вышестоящему приставу или через суд.

Однако если при осуществлении своих полномочий судебный пристав нарушит установленные в законодательстве нормы и правила, прокуратура будет рассматривать это дело.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector