Закон о запрете взыскания с пенсий и пособий: что в действительности изменилось в июне 2020 года

Недавно в средствах массовой информации появились упоминания про закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий, который вступил в силу в июне 2020 года. Но на самом деле ситуация обстоит не столь радужно, как может показаться человеку, прочитавшему заголовки новостей. Разберемся, кого в действительности защищает этот закон, и можно ли теперь взыскать задолженность с пенсионных выплат или государственных пособий.

О новом законе

Нормативный акт, о котором идет речь – Федеральный закон от № 12-ФЗ от 21 февраля 2019 года, который вступил в силу 1 июня 2020 года.  Он вносит изменения в другой закон – «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым судебные приставы осуществляют обращение взысканий для погашения долгов.

Ограничения на взыскание долгов с социальных выплат (включая некоторые виды пенсий) и раньше содержались в законе «Об исполнительном производстве». Новый закон:

  • Уточнил некоторые положения, касающиеся выплат пострадавшим от катастроф гражданам;
  • Обязал отправителей денежных средств, подпадающих под запрет взыскания, маркировать платежи с использованием особых кодов, чтобы избежать ошибочного ареста средств.

Что изменилось

Ограничения на взыскание средств из выплат, поступающих гражданам, установлены статьей 101 Закона об исполнительном производстве. Новый закон добавил к списку выплат, приведенному в этой статье еще одну.  С 1 июня 2020 года запрещено обращение взыскания на денежные средства, выплаченные пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в качестве материальной помощи и/или финансовой помощи. Сюда относятся выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременные пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС и выплаты в связи с причиненным чрезвычайной ситуации вредом здоровью.

Других новых запретов на взыскания средств из пенсий и пособий закон не вводит. На большинство пенсий можно обратить взыскание, но с ограничениями.

Продолжает действовать статья 101 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которой защищены от взыскания некоторые виды выплат, в том числе:

  • Пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств бюджетов и иные выплаты в связи с потерей кормильца (пп. 10 – 11, 2 п. 1 ст. 101);
  • Пособия гражданам, имеющим детей и средства материнского капитала (пп. 12-13 ст. 101). Подробнее о том, как защитить от приставов детское пособие, читайте здесь.
  • Пенсии по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, а также пособия по временной нетрудоспособности (пп. 9 п. 1 ст. 101).

Как следует из закона, социальные пенсии по старости и инвалидности не защищены от судебных приставов.  На них можно обратить взыскание, но в пределах и в порядке, установленных законом об исполнительном производстве. Новый закон не ограничил эту возможность для приставов.

Ограничения на взыскание с пенсии

Правила обращения взыскания на доходы гражданина (включая пенсионные выплаты) установлены статьями 98 – 101 закона об исполнительном производстве.  Арест и изъятие средств из периодических выплат допускаются, если:

  • Это единственная возможность исполнить решение, так как у должника нет имущества и накоплений, на которые можно обратить взыскание; или
  • Согласно судебному решению должник обязан осуществлять периодические выплаты, а не разовую; или
  • Сумма ко взысканию составляет 10 тысяч рублей и менее.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если какое-либо из этих условий соблюдено, судебный пристав-исполнитель может арестовать счет должника, на который поступают пенсионные выплаты. При этом должник имеет право оставить за собой необходимые на жизнь средства. 

Общий размер взыскания с пенсии (в том числе, по нескольким исполнительным листам) не может превышать 50% от общего размера доходов.  Размер взысканий увеличивается до 70 процентов, если против должника исполняется судебное решение:

  • О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • О возмещении вреда здоровью;
  • Касательно возмещения вреда, причиненного смертью кормильца;
  • О компенсации ущерба, причиненного преступлением.

Ограничения на взыскание касаются только последнего платежа. Накопленные на пенсионном счете деньги могут быть списаны в полном объеме.

Если судебный пристав списал средства без учета перечисленных выше ограничений, его действия можно обжаловать. Подробнее о том, как подать жалобу на судебного пристава, читайте в другом материале нашего сайта.

Другие изменения с июня 2020 года

До июня 2020 года судебный пристав мог не знать, что на счет поступают деньги в счет пособий и иных выплат, взыскание которых ограничено. С июня 2020 года новый закон установил, что:

  • Организации, которые выплачивают заработную плату, пенсии или пособия обязаны указывать в платежных документах код вида дохода. Это необходимо, чтобы определить, на какие из поступлений не может быть обращено взыскание, а на какие – может, но с ограничениями.
  • Банки, в которых находятся счета должников, осуществляют расчет сумм, на которые может быть обращено взыскание.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Эти меры позволят уменьшить количество необоснованных арестов и списаний денежных средств из пенсий и пособий в соответствии с требованиями федерального закона.

В статье приведены общие нормы законодательства, которых может оказаться недостаточно для решения конкретного вопроса. Проконсультируйтесь с юристом о вашей ситуации.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector