Госпошлина по искам о заключении, изменении и расторжении договора

Налоговый кодекс устанавливает, что размер государственной пошлины по судебным искам зависит от того, относится ли иск к имущественным или неимущественным, а также может ли он быть оценен, и какой суд уполномочен рассматривать дело.  Поэтому споры по искам о заключении, изменении или расторжении договоров вызывают вопросы о применимом размере госпошлины.  Рассмотрим их подробнее.

Можно ли оценить подобные требования?

Сторона договора может попытаться признать его незаключенным в результате нарушения установленных процедур заключения договоров, или по другим основаниям.  Одновременно с таким иском может быть заявлено требование о возврате переданного по такому договору имущества или средств (которые в случае признания договора незаключенным могут быть признаны неосновательным обогащением).

И наоборот, возможна подача иска о признании спорного договора заключенным, а сделки — состоявшейся. Согласно ст. 445 ГК РФ, лицо, которое обязано заключить договор, но уклоняется от этого без оснований, должно возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Изменение и расторжение договора может производиться в судебном порядке в случае, если стороны не договорились до суда, и имеются установленные законом основания для изменения или расторжения договора. В частности, согласно ст. 451 ГК основанием для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

Исковые заявления о заключении, изменении либо расторжении договора, а также о признании договора незаключенным, содержат имущественные требования (поскольку любой договор влияет на имущественное положение сторон).  Тем не менее, оценить эти требования не представляется возможным.

Размер госпошлины в гражданском процессе в суде общей юрисдикции

Правила определения цены иска в гражданском процессе определены ст. 91 ГПК РФ.  В этой статье отсутствуют указание на то, как определяется цена по искам о заключении, изменении, расторжении договоров, а равно о признании договора заключенным или незаключенным.  Поэтому госпошлина при подаче такого иска определяется по правилам пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса, как при подаче исковых заявлений, не подлежащих оценке:

  • для граждан, а также индивидуальных предпринимателей — 300 рублей;
  • для организаций — 6000 рублей.

Эту позицию подтвердило Министерство финансов РФ в письме от 15 декабря 2011 года № 03-05-04-03/86.

Госпошлина в указанных выше размерах уплачивается независимо от вида договора – купли-продажи, услуг, ренты, страхования и т.п.

Размер госпошлины в арбитражном процессе

При подаче искового заявления по спорам, связанным с заключением, расторжением, изменением договора (в том числе, при признании договора заключенным или незаключенным) госпошлина уплачивается в размере, установленном пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса — 6000 рублей для всех категорий истцов.  Эта госпошлина также не зависит от вида договора и применяется ко всем подобным искам – о расторжении договоров поставки, строительного подряда и т.п.

При подаче встречного иска

Госпошлина при подаче встречного иска о признании договора заключенным или незаключенным, а также об изменении или расторжении заключенного договора определяется по общим правилам — как при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, в указанных выше размерах.

Остались вопросы?  Проконсультируйтесь с юристом.  Приведенная выше информация носит общий характер и не может заменить юридическую консультацию по конкретному вопросу.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector