Госпошлина за восстановление прав по утраченным ценным бумагам (вызывное производство)

Размер госпошлины

300 рублей

Основание для уплаты

Пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

Что еще нужно учитывать

При утрате ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги, ее бывший держатель может обратиться в суд с заявлением о признании соответствующего документа утраченным и восстановлении своих прав по нему в соответствии с  главой 34 Гражданского процессуального кодекса.  Такая процедура применима только к тем документам, которые не являются именными (т.е. права по ним может предъявить любой держатель).  Для этого необходимо обратиться в суд в порядке особого производства, уплатив госпошлину.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Признание недействительными утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной,  и восстановление прав по ним (вызывное производство) — это редкая категория дел. Большая часть бумаг на данный момент существует в бездокументарном (электронном) виде.  Ценные бумаги на предъявителя также уходят в прошлое в связи с ужесточением требований законодательства о контроле за происхождением денежных средств и противодействии их отмыванию.  Тем не менее, в практике все еще встречаются случаи восстановления прав по утраченным векселям и облигациям.

Заявление о вызывном производстве подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения по месту нахождения лица, выдавшего соответствующий документ, по которому должно быть произведено исполнение (п. 3 ст. 294 ГПК РФ). Уплата госпошлины производится по реквизитам этого суда.

Право на подачу заявления имеет лицо, которому этот документ принадлежал, и которое его утратило.

Заявление рассматривается в порядке особого производства.  Госпошлина уплачивается в размере, установленном пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ — 300 рублей.

В заявлении о вызывном производстве должны быть указаны реквизиты утраченного документа  — название, регистрационный номер, номинал, дата выдачи, и т.п. Для защиты интересов заявителя суд выносит определение о запрете платежей.

Также, заявитель должен за свой счет опубликовать в местном печатном издании объявление о розыске держателя  — т.е. лица, у которого документ находится (поэтому процедура и называется вызывным производством).  Если он не появится в течение трех месяцев, суд признает ценную бумагу утраченной и восстановит права заявителя на нее.

Вне зависимости от принятого судом решения (в том числе, если требование заявителя было удовлетворено), госпошлина и иные расходы заявителю не компенсируются (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Рассмотрение дела производилось в целях установления определенного статуса имущества, а не в связи с материально-правовым спором.  Поэтому заявитель оплачивает эти расходы самостоятельно, без права на возмещение за счет другой стороны процесса, которая в подобных делах отсутствует.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector