Размер
0 рублей с истца
Основание
Подпункт 3 пункта 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Что еще нужно учесть
Гражданский кодекс позволяет оценить причиненный здоровью вред в денежном эквиваленте и взыскать эту сумму с виновного лица.
Зачастую указанные в исковом заявлении сумма может существенно отличаться от той, которую истец в итоге получит. Однако размер взыскиваемых сумм в судебной практике постепенно увеличивается.
Оплата госпошлины в обычном размере в виде процента от заявленных требований была бы тяжким бременем для истца, который и так пострадал в результате причинения вреда здоровью. Поэтому статья 333.36 Налогового кодекса освобождает от ее уплаты истцов по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Проигравший дело ответчик может избежать оплаты госпошлины только в том случае, если он сам освобожден от ее оплаты по какому-либо основанию, установленному Налоговым кодексом. Если же истец проиграл дело, госпошлину он в любом случае не платит (п. 2 ст. 103 ГПК РФ).
В статье приведена общая информация о нормах законодательства. Для получения ответа на конкретный вопрос обратитесь к юристу.