Возможен ли арест почтового перевода приставами

Осуществляя принудительное исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель может арестовать и обратить взыскание на денежные средства и другое имущество.  После начала исполнительного производства все счета должника в банках могут оказаться заблокированными. Возможно ли в таком случае получить деньги через почтовый перевод денег, и смогут ли приставы арестовать и его? Разберемся в этом подробнее.

Правила ареста денежных поступлений приставом

Судебный пристав-исполнитель может осуществлять в отношении должника и его имущества действия, предусмотренные Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».  Согласно этому закону, в целях исполнения судебного решения пристав может принимать меры принудительного исполнения, в том числе наложить арест на имущество и денежные средства, принадлежащие должнику.

Уже накопленные на счетах денежных средства могут быть арестованы в полном объеме. Для обращения взыскания на новые поступления применяются специальные правила:

  • Сумма удержаний с заработной платы и других доходов должника ограничена, чтобы оставить ему средства к существованию. Судебный пристав вправе изъять не более 50% от зарплаты (по некоторым видам требований – не более 70%).
  • Арестовать заплату и другие доходы можно при условии соблюдения правил, установленных ст. 98 Закона (у должника отсутствует иное имущество, или сумма взыскания незначительна, или же взыскиваются периодические платежи);
  • Арест некоторых видов социальных пособий и иных подобных выплат не допускается (ст. 101 Закона об исполнительном производстве).

Арест почтовых переводов

Закон об исполнительном производстве не устанавливает каких-либо специальных правил, касающихся ареста почтовых переводов. Поэтому на перечисленные должнику таким образом денежные средства взыскание может быть обращено. Однако на практике арест почтовых переводов не применяется.

При применении мер принудительного исполнения в отношении денег должника судебный пристав обязан определить, какие именно средства подлежат взысканию, в какой сумме и где они хранятся. Если этой информации нет в распоряжении пристава, он вправе направить запросы в банки и кредитные организации, которые сообщат об имеющихся у должника счетах.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Однако в почтовые отделения такие запросы не направляются. Почтовый перевод крайне трудно отследить – он осуществляется на разовой основе, почтовых отделений в России много и направлять запрос в каждое из них было бы неоправданной тратой времени.  Почтовый перевод могут арестовать, только если пристав заранее знает его реквизиты. Поэтому такое взыскание практически неосуществимо.

Арест другого денежного перевода

Вопрос с арестами других денежных переводов через платежные системы без открытия банковских счетов решается аналогичным образом.

Если судебный пристав-исполнитель каким-либо образом заранее узнает о переводе, он может принять меры к аресту и изъятию денежных средств. Но из-за разового характера перевода отследить его невозможно. Поэтому, скорее всего, должник сможет получить эти деньги.

Защищенные от взыскания денежные средства – пособия, некоторые виды компенсационных выплат и т.п. – изъять нельзя в любом случае. Подробнее о том, на какие средства должника нельзя обратить взыскание, читайте здесь.   

В статье приведены общие нормы законодательства, которых может оказаться недостаточно для решения конкретного вопроса. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы не потерять время и деньги.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector