Возмещение убытков, причиненных обеспечением иска: когда можно надеяться на успех

Принятые судом обеспечительные меры могут быть очень обременительны для ответчика и причинить ему ущерб. Закон предоставляет возможность возместить потери за счет истца, который добился обеспечительных мер недобросовестно или без должных оснований. Мы расскажем, как путем подачи иска добиться возмещения убытков, причиненных обеспечительными мерами.

Основание для взыскания

Право взыскать убытки, причиненные обеспечением иска, предоставлено ответчику статьей 146 ГПК РФ. Для этого необходимо обратиться в суд с отдельным иском к бывшему истцу, который добился обеспечительных мер.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Само по себе обращение истца за обеспечительными мерами не дает оснований взыскивать с него убытки. Обеспечение иска является законным механизмом, призванным гарантировать исполнение в дальнейшем судебного решения. Истец вправе воспользоваться возможностью подать заявление об обеспечительных мерах.

Случай из судебной практики: должник обратился в суд с иском о взыскании убытков в связи с примененными обеспечительными мерами в виде ареста на автомобиль, компенсации морального вреда и судебных издержек. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что для применения обеспечительных мер имелись обоснованные причины. Не было доказано фактов злоупотребления правом со стороны истца. Поэтому во взыскании убытков на основании ст. 146 ГПК РФ отказали.

Как доказать

Взыскать убытки удастся, если доказать, что они были в действительности причинены и вызваны именно принятыми судом обеспечительными мерами. Законные и соразмерные обеспечительные меры не рассматриваются, как причиняющие ущерб. Поэтому для успешного суда нужно доказать, что:

  • действия бывшего истца (причинителя) убытков были противоправными – например, представляли собой явное злоупотребление правом;
  • имеется причинная связь между этими действиями и возникшим ущербом;
  • факт причинения убытков имел место и их размер обоснован доказательствами.

Например, инициатива истца по применению обеспечения иска может быть признана противоправной, если суд установил злоупотребление правом с его стороны при подаче иска в целом.  Если иск был заведомо необоснован или подан с целью причинения вреда, и суд подтвердил это, отказав в иске, возможность взыскать причиненный ущерб становится более реальной.

Из судебной практики: после иска о разделе совместного имущества, проигравший спор бывший супруг обратился в суд с требованием о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами. Рассматривая заявление, суд отметил, что отсутствуют доказательства его материальных затрат, потери заработка и иных подобных обстоятельств. Заявляя иск по первому делу, бывшая супруга действовала в рамках закона. Не было доказано, что ее действительной целью являлось причинение вреда супругу. Иск о взыскании убытков в связи с обеспечением иска не был удовлетворен.

 Как составить исковое заявление

Исковое заявление о возмещении причиненных обеспечительными мерами убытков составляется по общим правилам составления исков, установленных ст. 131 ГПК РФ. В нем необходимо указать:

  • Наименование суда, куда подается заявление;
  • ФИО истца и ответчика, их контактные данные. В отношении ответчика необходимо указать также один из идентифицирующих признаков: ИНН, серию и номер паспорта или СНИЛС, другие идентификаторы, позволяющие однозначно установить, о каком человеке идет речь;
  • Описание ситуации: когда и каким судом были приняты обеспечительные меры. Необходимо указать, что обеспечение было введено именно по требованию ответчика, к которому подан иск;
  • Расчет причиненных убытков и их обоснование;
  • Цена иска (общая сумма требований истца к ответчику);
  • Перечень прилагаемых документов, которые подтверждают заявленные требования.

Образец искового заявления о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами

В ХХХ федеральный районный суд

Истец: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты

Ответчик: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты

Цена иска: ХХХХХ

Госпошлина: ХХХХХ

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами

ХХ.ХХ.2020 года судьей (ФИО) ХХХХ федерального суда отказано в иске ФИО (ответчик) к ФИО (истец) о взыскании денежных средств в сумме ХХХХ (дело №ХХХХ).

Определением ХХХХ федерального суда от ХХ.ХХ.2020 по заявлению (ФИО ответчика) были приняты меры по обеспечению иска, а именно: арест на принадлежащее истцу имущество, а именно: ХХХХХ.

Указанные обеспечительные меры повлекли причинение истцу убытков в сумме ХХХХ. Факт причинения убытков подтверждается: ХХХХХ. Согласно ст. 146 ГПК РФ ответчик вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

На основании изложенного выше и в соответствии со ст. 131, 132, 146 ГПК РФ:

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика причиненные убытки в сумме ХХХХ.
  2. Взыскать с ответчика расходы на уплату государственной пошлины в сумме ХХХХ.
  3. Взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в сумме ХХХХ.

Приложения:

  1. Документ об оплате госпошлины;
  2. Документы, подтверждающие причинение убытков и их размер;
  3. Расчет цены иска (при необходимости).

Дата, подпись.

  Правила подачи

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами, подается в суд по общим правилам подачи исков. Его необходимо направить в суд по месту жительства ответчика (истца по первоначальному делу, по которому были применены обеспечительные меры).

В случае, если спор не был связан с ведением коммерческой деятельности, это заявление уполномочен рассматривать суд общей юрисдикции. Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, заявление должно быть подано мировому судье по месту жительства ответчика (ст. 23 и 24 ГПК РФ).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
До подачи исковое заявление и прилагаемые документы направляются ответчику и другим лицам, участвующим в деле.

Госпошлина

Подача иска о взыскании убытков, причиненных обеспечением иска, облагается госпошлиной. Поскольку с ответчика взыскиваются денежные средства, требование является имущественным. Госпошлина уплачивается в сумме, установленной ст. 333.19 НК РФ:

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Воспользуйтесь нашим калькулятором для расчета госпошлины:

Рассмотрение

Приняв заявление к производству, суд назначит заседание с вызовом сторон. Как правило, рассмотрение дела занимает несколько заседаний. Во время разбирательства стороны представляют свои позиции по делу, возражения на аргументы другой стороны, могут вызывать свидетелей, предъявлять доказательства и защищать свою позицию иным образом.

По итогам рассмотрения суд первой инстанции выносит решение о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами, либо об отказе в иске. Выигравшая дело сторона имеет право на компенсацию своих судебных расходов.

Решение суда общей юрисдикции вступает в законную силу через 10 дней после его вынесения судом, если оно не было обжаловано. В этом случае решение вступит в силу после завершения рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящей инстанцией.

Далее решение подлежит исполнению. Если по нему были взысканы денежные средства, ответчик по иску может уплатить их добровольно. При отказе истцу придется получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов (или попросить, чтобы это сделал суд).

В арбитражном процессе

В арбитражном суде, рассматривающем дела по коммерческим спорам, также существует возможность взыскания убытков, причиненных обеспечением иска. Возможность взыскать их предусмотрена статьей 98 АПК РФ.

Эта статья устанавливает максимально возможный размер компенсации ущерба – не более одного миллиона рублей (п. 2 ст. 98 АПК РФ).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Иск о возмещении убытков предъявляется в тот же арбитражный суд, который рассматривал дело, в котором были приняты обеспечительные меры.

Для успешного взыскания должнику (так же, как и в гражданском процессе) придется доказать, что:

  • убытки действительно были причинены,
  • они связаны с обеспечительными мерами, и
  • само обеспечение иска представляло собой злоупотребление со стороны бывшего истца, а не реализацию его законных прав.

Для успешного взыскания важно правильно составить процессуальные документы и представлять свою позицию в ходе судебного разбирательства. Это поможет сделать профессиональный юрист.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector