Госпошлина за усыновление (удочерение) детей

Размер

0 рублей

Основание

Подпункт 14 части 1 статьи 333.36 и подпункт 1 пункта 1 статьи 333.39 Налогового кодекса РФ

Что еще нужно учесть

Усыновление (удочерение) — сложная процедура, целью которой является полностью защитить интересы детей.  Она проходит в два этапа – судебное разбирательство в порядке особого производства, и регистрация состоявшегося усыновления в органах ЗАГС.  В то же время, для стимулирования усыновления госпошлина по таким действиям отменена на всех этапах.

Судебная процедура

Дела об усыновлении (удочерении) рассматриваются районным судом общей юрисдикции в порядке особого производства.  По общему правилу, госпошлина по делам особого производства составила бы 300 рублей.  Однако, согласно пп. 14 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, при обращении в суд за усыновлением или удочерением детей заявители освобождены от оплаты госпошлины.

Компонентным судом будет являться районный суд по месту нахождения или месту жительства ребенка.  Однако, если будущие усыновители постоянно проживают вне территории России, заявление необходимо подать в суд соответствующего субъекта Российской Федерации — республики, края, области, округа или города федерального значения (ст. 269 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Соответствующее требование рассматривается в закрытом судебном заседании с целью сохранить семейную тайну.  Помимо заявителей, к участию в деле привлекаются представители органа опеки и попечительства, прокурор, а в ряде случаев — сам ребенок и его биологические родители, иные заинтересованные лица (кровные родственники).

Регистрация в ЗАГС

В случае, если суд примет положительное решение по делу, с ним необходимо обратиться в орган ЗАГС для государственной регистрации усыновления.  Регистрацию может осуществить орган регистрации актов гражданского состояния:

  • расположенный по месту вынесения решения суда об усыновлении; либо
  • по месту жительства усыновителей или одного из них по выбору усыновителя (статья 40 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Регистрация усыновления также не облагается государственной пошлиной.  Соответствующая льгота предоставляется на основании пп. 1 п. 1 статьи 333.39 Налогового кодекса РФ, согласно которой физические лица освобождаются от госпошлины за внесение изменений в запись акта о рождении несовершеннолетнего, а также выдачу свидетельства о рождении с новыми данными. При этом не имеет значение, кто именно усыновляет или удочеряет детей – отчим (мачеха) или посторонние люди.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Отмена госпошлины по подобным делам — это помощь от государства людям, планирующим взять на себя заботу о чужих детях.  Но это только малая часть дела.  Проведение подобной процедуры требует тщательной подготовки.

Отмена решения об усыновлении

Отмена усыновления рассматривается в порядке обычного искового производства (статья 275 ГПК РФ).  Госпошлина по подобным требованиям также не уплачивается, поскольку:

  1. согласно подпункту 15 ч. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы по делам о защите прав и законных интересов детей освобождены от государственной пошлины при подаче соответствующих заявлений в суд;
  2. отмена подобных решений всегда производится только для целей защиты несовершеннолетнего, поэтому госпошлина не уплачивается.

Остались вопросы? Обратитесь к юристу!  Приведенная выше информация носит общий характер и не заменяет индивидуальную консультацию.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector