Госпошлина за установление факта трудовых отношений: нужно ли платить?

Размер

0 рублей

Основание

Ст. 393 ТК РФ и пп. 1 п. 1 статьи 333.36 НК РФ

Что еще нужно учесть

Вопрос об установлении факта трудовых отношений может возникнуть, когда:

  • гражданин выполнял определенную работу, не будучи официально трудоустроенным;
  • ему не была выплачена заработная плата, либо отношения с работодателем прекратились;
  • с официально не оформленным сотрудником произошел несчастный случай на производстве.

В этих случаях возможно два варианта обращения в суд:

  1. заявление об установлении факта трудовых отношений в порядке статьи 264 ГПК РФ;
  2. обращение в суд с исковым заявлением об установлении трудовых отношений и взыскании денежных выплат.

Рассмотрим, нужно ли платить госпошлину за обращение в суд в этих случаях.

Установление факта трудовых отношений в порядке особого производства

Особенностью данного способа является то, что суд (в порядке особого производства) устанавливает юридические факты, порождающие для граждан последствия в виде приобретения, изменения или прекращения каких-либо прав.

По общему правилу, госпошлина за подачу заявления в порядке особого производства составляет 300 рублей (ст. 333.18 ГПК РФ).  Однако, в случае обращения в суд в связи с трудовыми отношениями, для заявителя действует освобождение от оплаты госпошлин и судебных расходов в соответствии со статьей 393 Трудового кодекса РФ и подпунктом 1 п. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Освобождение от госпошлины продолжит действовать даже в случае, если факт в конечном итоге доказать не удалось.  Это отметил Верховный суд РФ в Определении от 17.12.2018 № 3-КГ18-15.  Согласно указанному документу, истец, обратившийся в суд с любым требованием в связи с трудовыми отношениями (в том числе, об установлении факта их наличия) не может быть принужден к оплате госпошлины и других судебных расходов в связи с осуществлением разбирательства.

Заявление в порядке особого производства подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения заявителя.

Заявителю необходимо будет доказать, для каких целей необходимо установить юридический факт трудовых отношений.  Заявленная цель может быть и не принята судом.   Например, в одном из судебных споров заявительница пыталась установить юридический факт наличия трудовых отношений в определенный период, необходимый ей для получения налогового вычета.   Работа выполнялась ею по договору подряда.  При этом при обращении в налоговую инспекцию за предоставлением вычета, заявительница обнаружила, что необходимые отчисления организация не производила, в налоговом вычете ей было отказано.   Рассматривая дело, суд пришел к выводу, что:

  • отсутствуют доказательства того, что трудовые отношения действительно существовали, поэтому факт их наличия не может быть установлен, и, кроме того,
  • в действительности заявлено требование об установлении факта исполнения организацией как налоговым агентом обязанностей по перечислению в бюджет суммы НДФЛ с выплат заявителю;
  • вместо заявления в порядке особого производства, необходимо потребовать от организации выполнить эту обязанность (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 7 октября 2015 г. по делу № 33-10612-2015).

В другом деле суд вынес решение об отказе в заявлении, ссылаясь на отсутствие необходимых доказательств, а именно подтверждения заключения трудового договора (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 31 июля 2012 г. по делу № 33-15093/12).

Условием применения данного способа является отсутствие спора о праве с работодателем.  Если конечной целью работника является взыскание заработной платы и иных выплат, очень вероятно, что такой спор в действительности существует.

Подтверждение наличия трудовых отношений в исковом производстве и взыскание средств с работодателя

Во многих случаях обращение в суд за установлением факта имеет конечной целью получить от работодателя причитающуюся работнику заработную плату, восстановиться на работе и т.п.  Причиной обращения служит то, что организация — работодатель выдвигает возражения против подобных требований бывшего сотрудника.  Подобные случаи не могут быть рассмотрены в  особом производстве согласно статье 264 ГПК РФ.  Суд усмотрит наличие в деле трудового спора, и предложит работнику разрешить его в порядке искового производства (как в случае, рассмотренном в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 12 сентября 2016 г. по делу № 33-12258/2016).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если между работником и работодателем имеется спор о выплатах причитающихся работнику компенсаций или иным вопросам, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.  При этом в иске может быть заявлено требование о признании трудовых отношений фактически существующими (см., например, Определение Челябинского областного суда от 5 сентября 2011 года по делу № 33-9319/2011).

Госпошлина по таким искам также не уплачивается.  Согласно подпункту 1 п. 1 статьи 333.36 НК РФ истцы — работники освобождены от госпошлины по искам о взыскании заработной платы и иных выплат от работодателя или пособий, а также при предъявлении иных требований к работодателю.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом! Приведенная выше информация носит общий характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector