Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные управления контролируют соблюдение законодательства о защите конкуренции, в том числе в сфере государственных закупок. Она имеет право выдавать обязательные для исполнения предписания, и налагать штрафы за нарушения законодательства. Обжалование действий и решений ФАС оплачивается госпошлиной в указанных ниже размерах.
Подача в ФАС жалобы на нарушение антимонопольного законодательства
Любое заинтересованное лицо может обратиться в ФАС по поводу известного ему нарушения антимонопольного законодательства. Наиболее часто такие жалобы поступают на действия заказчиков при проведении государственных закупок. Утвержденной формы таких жалоб нет, однако есть правила о необходимой информации, которая должна содержаться в жалобе:
- Ф.И.О. заявителя – физического лица или ИП, наименование юридического лица, его контактные данные;
- данные лица, чьи действия или бездействие обжалуются;
- описание допущенного нарушения (данные о площадке для закупки, указание, в чем именно заключалось нарушение и т.п.).
Подача жалобы в ФАС не облагается госпошлиной.
Административное производство в ФАС
По итогам рассмотрения жалобы ФАС может выдать предписание об устранении нарушений законодательства, либо возбудить дело об административном правонарушении. О совершении административного правонарушения составляется протокол по правилам статьи 29.8 КоАП РФ. На основании протокола и других материалов дела, руководитель или заместитель руководителя ФАС РФ рассматривает дело и выносит решение о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу, если оснований для вынесения наказания нет. В установленных законом случаях материалы дела направляются в суд для вынесения решения.
Обжалование в суде решения или предписания ФАС
Обжаловать предписание ФАС или решение по административному делу необходимо в арбитражном суде. При этом не имеет значения, кто подает жалобу.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Пунктом 4 ст.208 АПК РФ предусмотрено, что заявление об оспаривании решения ФАС о привлечении к административной ответственности не облагается госпошлиной. Аналогичное исключение действует при дальнейшей подаче апелляционной или кассационной жалобы на решение суда первой инстанции (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 сентября 2003 года № А42-4206/02-13). Аналогичная норма содержится в пункте 5 ст.30.2 КоАП РФ.
Приведенная выше информация носит общий характер. Проконсультируйтесь с юристом по вашему вопросу – это поможет не потерять время и средства.