Госпошлина за исполнение решений третейского суда

Обращение в третейский суд

Третейский суд – это альтернативная обычному суду форма разрешения споров.  Это негосударственный орган, мнению которого стороны доверяют и позволяют вынести решение по спорному вопросу. Однако, в ряде случаев этот акт добровольно не исполняется, и тогда выигравшей дело стороне приходится принудительно исполнять арбитражный акт.  В этой статье мы расскажем, какие госпошлины и сборы придется уплатить за третейское разбирательство и последующее исполнение его решения.

Рассмотрение дела в третейском суде

Третейские суды действуют в России на основе Федерального закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».  Деятельность международных арбитражных судов, рассматривающих споры с участием иностранных лиц, регулируется Законом РФ от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Третейский суд является альтернативной формой разрешения споров.  Обращение к ней допустимо, если на это согласны обе стороны спора.  Согласие может быть оформлено заранее в виде арбитражного соглашения, либо уже после возникновения разногласий между сторонами.  Существуют споры, которые нельзя рассмотреть в негосударственном арбитраже.

Третейские суды не имеют отношения к государству, поэтому за рассмотрение дел в них госпошлина не взимается.  Рассмотрение спора финансируют его стороны.  Вместо уплаты госпошлины они вносят специальный третейский сбор, либо оплачивают расходы непосредственно.

Оплата третейского сбора (аналога госпошлины) предусмотрена ст. 22 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»). Размер третейского сбора определяет сам негосударственный суд в своих правилах рассмотрения дел.

Третейский сбор уплачивается авансом по реквизитам третейского суда.

Возможность отсрочки или рассрочки оплаты третейского сбора может быть предусмотрена правилами третейского суда. Как правило, отсрочки или рассрочки не предусматриваются.

Условия частичного возврата третейского сбора (пошлины) обычно предусмотрены регламентами третейских судов для случаев, когда рассмотрение дела прекращено на начальной стадии.

Распределение сбора (аналога госпошлины) и других расходов в третейском суде

Расходы на рассмотрение дела в третейском суде распределяются между истцом и ответчиком по их соглашению.  При отсутствии соглашения сторон расходы распределяются пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.  Распределение расходов производится по акту третейского суда.

Обеспечение иска

В соответствии со ст. 17 Федерального закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», третейский суд по заявлению любой стороны может распорядиться о принятии какой-либо стороной обеспечительных мер, которые он считает необходимыми. Арбитры могут потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с указанными мерами. Сторона должна добровольно исполнить это требование.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Сторона дела может также обратиться в государственный суд с просьбой о принятии мер по обеспечению иска.  Такое обращение не противоречит соглашению о передаче спора в негосударственный арбитраж (арбитражной оговорке).

В зависимости от характера спора, рассмотреть запрос об обеспечительных мерах компетентен:

  • арбитражный суд по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника, если спор возник из экономических (предпринимательских) отношений (ст. 90 АПК РФ);
  • суд общей юрисдикции в остальных случаях.

В соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса (п. 1 пп. 12), при подаче в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде уплачивается госпошлина в размере 300 рублей.

В арбитражном суде госпошлина за подачу ходатайства о принятии обеспечительных мер оплачивается госпошлиной в размере, установленном для заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда — 3000 рублей  (ч. 4 ст. 99 АПК РФ, пп. 8 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Госпошлина уплачивается по реквизитам суда, в который подается заявление.

Принудительное исполнение

Если решение негосударственного арбитража не исполнено добровольно, истец может обратиться в государственный суд за его принудительным исполнением. В зависимости от категории дела, требование о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение может быть подано в государственный арбитражный суд (по экономическим спорам) или в суд общей юрисдикции.

В гражданском процессе

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано, если место проведения третейского разбирательства находилось на территории Российской Федерации.  Заявление подается в районный суд:

  • по месту жительства или месту нахождения должника либо,
  • если его место жительства или место нахождения должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны разбирательства, либо
  • по соглашению сторон заявление подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в районный суд по месту нахождения стороны, в пользу которой принято решение.

Госпошлина при подаче в суд общей юрисдикции заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда установлена в размере 2 250 рублей (пп. 11 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).  Она оплачивается по реквизитам суда, в который подается заявление.

В арбитражном процессе

Рассматривать заявление о выдаче исполнительного листа уполномочен (п. 3 ст. 236 АПК РФ):

  • арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника,
  • если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника;
  • по соглашению сторон — арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принят соответствующий акт, либо по месту нахождения выигравшей дело стороны.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда в  государственный арбитражный суд взыскивается госпошлина в размере 3 000 рублей.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Заявление об исполнении решения иностранного арбитража подается взыскателем в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если его место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника (п. 1 ст. 242 АПК РФ).  Заявление оплачивается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

Оспаривание решения третейского суда

Решение третейского суда является обязательным и окончательным для сторон.  Тем не менее, в исключительных случаях оно может быть отменено государственным судом по требованию одной из сторон разбирательства.  Заявление об отмене решения подается:

  • в арбитражный суд в случае, если спор связан с предпринимательской деятельностью сторон;
  • в суд общей юрисдикции в остальных случаях.

В арбитражном суде

Госпошлина за подачу заявления составит:

  • 3000 рублей при подаче заявления об отмене акта третейского суда (пп. 10 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • 3000 рублей при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на постановления арбитражного суда по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение, об отказе в выдаче исполнительных листов. Эта сумма составляет 50 % размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Оспаривание производится в арбитражном суде субъекта Российской Федерации, на территории которого принят обжалуемый акт. По соглашению сторон, оспаривание можно провести по месту нахождения одной из них (п. 4 ст. 230 АПК РФ).

В суде общей юрисдикции

Госпошлина составит:

  • 2 250 рублей при подаче заявления об отмене решения третейского суда (пп. 13 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • госпошлина равна 150 рублей для граждан, и 3000 рублей для организаций при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы, что составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера  (пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Заявление об оспаривании решения негосударственного арбитража подается в районный суд, на территории которого принят этот акт. По соглашению сторон можно обратиться по месту жительства или нахождения одной из них.

Госпошлина уплачивается по реквизитам суда, рассматривающего обращение (апелляционную или кассационную жалобу).

В этой статье приводятся общие нормы законодательства.  Обратитесь к юристу за консультацией по конкретному вопросу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector