Срок исковой давности по договору дарения

Возможность судебной защиты требований в связи с договором дарения ограничена сроком исковой давности. Этот срок применяется также к случаям отмены дарения или признания договора о нем недействительным. По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года. Однако есть и исключения, о которых речь пойдет ниже.

Как считать

Длительность срока исковой давности зависит от вида требований, которое предъявлено в суд. В соответствии с общим правилом статьи 196 ГК РФ срок исковой давности для защиты нарушенных прав равен 3 годам. При этом следующая статья 197 ГК РФ предусматривает возможность специальных сроков давности для отдельных видов требований.

Для признания недействительным

Договор дарения недвижимости, автомобиля или других вещей может быть признан недействительным по целому ряду оснований. Срок исковой давности для оспаривания договора дарения зависит от обстоятельств, которые стали основой для подачи иска в суд и может составлять 3 года, либо 1 год.

Когда равен 3 годам

Если договор дарения является ничтожным в силу прямого указания закона, исковая давность в отношении такого договора составляет 3 года. Ничтожность договора означает, что такой договор является несуществующим с точки зрения закона из-за того, что при его заключении были допущены существенные нарушения.

К примеру, ничтожной является сделка, прямо противоречащая закону (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Если дарение прямо запрещено законом, заключенный в нарушение нормы договор будет являться ничтожным. К примеру:

  • на основании статьи 575 ГК РФ ничтожным будет договор дарения, заключенный от имени малолетнего или недееспособного гражданина его законным представителем.
  • ничтожным будет договор дарения, заключенный гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ, ч. 1).

В отношении подобных договоров дарения может быть предъявлен иск о применении последствий их недействительности – то есть, возврате имущества дарителю. Сам по себе договор оспаривать не требуется, поскольку по закону он не имеет силы.

По искам о ничтожности договоров и применении последствий их недействительности срок исковой давности составляет 3 года с момента заключения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Отсчет этого срока начинается со дня исполнения договора дарения, если иск подает его сторона.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если с требованием в суд обращается третье лицо (к примеру, родственник дарителя, не способного осознавать значение своих действий), отсчет срока начинается со дня, когда ему стало известно о заключении договора дарения. При этом п. 1 ст. 181 ГК РФ устанавливает максимальный срок для предъявления требований третьего лица – не более 10 лет со дня заключения сделки.

Когда равен 1 году

Часто встречается оспаривание в связи с тем, что даритель в момент совершения сделки не мог осознавать значения своих действий. Такой договор признается оспоримым в соответствии со статьей 177 ГК РФ.

Существуют и другие причины для оспаривания – к примеру, когда договор дарения был подписан под влиянием насилия или угрозы. Такой договор также является оспоримым в соответствии со ст. 179 ГК РФ. Его отмена может состояться по решению суда. В отсутствие решения суда дарение продолжает существовать.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если сделка является оспоримой, срок давности для ее оспаривания устанавливается равным 1 году (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Отсчет срока начинается со дня, когда прекратилась угроза или насилие в отношении истца, подписавшего договор дарения. Если иск подает третье лицо, для него срок отсчитывается со дня, когда оно узнало или должно было узнать о наличии оснований для обращения в суд.   

Для отмены

Право на отмену дарения является специальной возможностью для дарителя (или его наследников) отменить договор в том случае, если одаряемый повел себя недостойно после получения имущества. Основаниями для отмены дарения в соответствии со статьей 578 ГК РФ могут быть:

  • покушение на жизнь дарителя либо умышленное нанесение ему тяжких телесных повреждений со стороны одаряемого;
  • покушение на жизнь членов семьи или близких родственников дарителя со стороны одаряемого;
  • небрежное обращение с подаренной вещью, представляющей особую ценность,
  • случай, когда даритель переживет получателя вещи, если это предусмотрено договором.

При определении срока исковой давности для отмены дарения применяются те же правила, которые были описаны выше. В большинстве подобных случаев отмены дарения применяется срок исковой давности для оспоримых сделок, равный 1 году.

Отсчет исковой давности при дарении недвижимости

Указанный выше срок исковой давности применяется к договорам дарения вне зависимости от вида подаренной вещи. Для оспаривания или отмены дарения недвижимости, автомобиля или других вещей срок исковой давности будет одинаков.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В случае дарения квартиры или другой недвижимости может быть сложнее узнать о нарушении, если дарение оспаривает не сам даритель, а кто-либо из его родственников. Права на недвижимое имущество учитываются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Узнать о переходе прав на квартиру можно на основании выписки из ЕГРН, полученной на квартиру. Получить выписку может любое лицо, не обязательно собственник.

Однако при обычном развитии событий за выписками, как правило, не обращаются. О заключенном договоре дарения родственники часто узнают лишь по косвенным признакам. К примеру, на квартиру может прийти квитанция об оплате коммунальных услуг или налога на имущество, выписанная на другого человека.

Поступление подобного документа будет основанием запросить выписку из ЕГРН с целью проверить, произошел ли переход права собственности, и в чью пользу. Полученная таким образом выписка будет служить доказательством того, что истец узнал о нарушенных правах.

Исчисление срока исковой давности по различным договорам дарения имеет много особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Задайте вопрос юристу сейчас, чтобы потом не потерять время и деньги.

Как применять

Исковая давность в споре применяется судом по заявлению одной из сторон, а не по собственной инициативе. Истечение срока исковой давности само по себе не препятствует подаче иска в суд и его рассмотрению.

Однако, если в ходе процесса ответчик заявит о том, что срок исковой давности истек, рассмотрение дела будет прекращено. Судебное решение по своему иску в этом случае истец не получит. Подаренная недвижимость или другая вещь, договор дарения которой оспаривается, останется у ее получателя.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны спора. Эта сторона должна будет доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о пропуске этого срока (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»).

Заявление о пропуске срока исковой давности может содержаться в отзыве на иск, письменном заявлении, адресованном суду, либо быть высказано в устной форме в ходе судебного заседания. В последнем случае заявление о пропуске срока исковой давности вносится в протокол секретарем судебного заседания.

Если пропуск срока исковой давности подтвержден доказательствами (и истцу не удалось доказать основания для восстановления срока – подробнее об этом ниже), суд отказывает в иске. Каких-либо дополнительных обстоятельств исследовать не требуется. Суд будет вправе прекратить процесс только по мотиву пропуска срока исковой давности.

Восстановление срока

Сторона, которая пропустила срок исковой давности, может восстановить его при наличии уважительных причин, предусмотренных законом. К примеру, течение срока исковой давности приостанавливается на период, когда:

  • Действовали чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства;
  • Истец находился в составе Вооруженных сил на военном положении;
  • Органами власти установлен мораторий на предъявление тех или иных требований, либо приостановлено действие соответствующего закона (ст. 202 ГК РФ);
  • По другим уважительным причинам на усмотрение суда – в связи с болезнью истца, его беспомощным состоянием и другими обстоятельствами, препятствующими предъявлению иска.

По общему правилу срок исковой давности приостанавливается, если препятствующие подаче иска обстоятельства проявились в последние шесть месяцев до даты его истечения.

Помимо ссылки на обстоятельства, приостанавливающие течение срока исковой давности по договору дарения, истец может попытаться доказать, что ответчик совершил действия, прерывающие этот срок. На основании ст. 203 ГК РФ срок исковой давности прерывается совершением ответчиком действий, свидетельствующих о признании долга. После этого срок начинает отсчитываться заново.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector