Госпошлина при снижении судом неустойки: возможен ли перерасчет

Государственная пошлина уплачивается до обращения в суд исходя из размера цены иска, заявленной истцом.  В эту сумму входят как требования о взыскании основной суммы задолженности или иных выплат, так и начисленные штрафы, пени, неустойки.  Размер этих выплат может быть в дальнейшем уменьшен как самим истцом, так и судом при вынесении решения.  В этой статье мы расскажем, что происходит с госпошлиной в подобных случаях.

Основание для уплаты госпошлины

Право на взыскание денежного штрафа за нарушение обязательств установлено ст. 330 ГК РФ.  Неустойкой или пеней, штрафом является сумма, которую должник по договору должен уплатить другой стороне в связи с нарушением своих обязательств. Неустойка может быть установлена в законе или непосредственно в договоре, как в твердой денежной сумме, так и в виде процента от определенной суммы за каждый день нарушения (просрочки платежа, непередачи вещи и т.п.).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ, в цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы штрафных санкций и проценты.  Поэтому в этой части исковые требования оплачиваются госпошлиной, размер которой установлен в зависимости от взыскиваемой суммы.  При рассмотрении дела судом общей юрисдикции применяются размеры госпошлины, установленные пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, в арбитражном суде – пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

Добровольное уменьшение цены иска в части неустойки

Истец может до вынесения решения по делу уменьшить размер ранее заявленных требований.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если уменьшению подверглось требование о взыскании неустойки, соответствующая размеру такого уменьшения госпошлина возвращается истцу.  Считается, что госпошлина уплачена в большем размере, чем требуется закону, и излишек оплаты должен быть возвращен  (пп. 3 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 года № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», пункт 9).

Уменьшение неустойки судом

Помимо инициативы истца, неустойка может быть уменьшена судом по просьбе ответчика.  Право на это предоставлено ст. 333 ГК РФ.  Уменьшение может производиться в случае, если начисленная штрафная сумма явно несоразмерна негативным последствиям нарушения обязательства, за которое были применены эти штрафные санкции.  Суд не вправе уменьшать неустойку по собственной инициативе, для этого необходимо заявление ответчика.

При уменьшении неустойки судом на основании ст. 333 ГК РФ уплаченная истцом госпошлина не пересчитывается ни для истца, ни для ответчика.  Это означает, что:

  • истец не имеет права на возмещение разницы между фактически уплаченной госпошлиной и той госпошлиной, которую он должен был бы уплатить с уменьшенной суммы требований;
  • с ответчика, проигравшего дело, уплаченная истцом госпошлина взыскивается в полном размере, исходя из первоначально заявленной суммы требований (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 года № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).  В противном случае получилось бы, что истец теряет право на возмещение части госпошлины за счет ответчика.

Если же истец был освобожден от уплаты госпошлины, она взыскивается с ответчика после вынесения судебного решения пропорционально размеру сниженной судом неустойки (часть 3 статьи 110 АПК РФ).

Приведенная в статье информация носит общий характер.  Для получения юридической консультации обратитесь к юристу.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector