Госпошлина и другие расходы при разделе имущества: когда и сколько

Во многих жизненных ситуациях совместную собственность приходится делить. В этой статье мы расскажем о сопутствующих этому расходах – госпошлинах и нотариальных тарифах, которые придется оплатить за возможность обладания личным имуществом.

Раздел по соглашению сторон

Владельцы общей долевой собственности могут в любое время заключить соглашение о ее разделе.  В нем указываются способ и условия раздела общей собственности, и причитающаяся каждому собственнику доля (ст. 252 Гражданского кодекса РФ).

Если это допускается законом, собственник доли в имуществе может потребовать ее выдела в натуре (т.е. передачи ему самостоятельного имущества) в принудительном порядке.  Необходимо, чтобы долю технически можно было выделить без ущерба спорному имуществу. Например, невозможен раздел в натуре автомобиля, не всегда возможно выделить долю в жилом домовладении и т.п.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Возможность выделения доли в квартире неоднозначно оценивается судами. Квартира признается делимой, только если имеет два самостоятельных входа, и при этом возможно выделение каждому сособственнику не только отдельных жилых, но и подсобных помещений ­- кухни, ванной, санузла (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 30 августа 2013 года по делу № 11-9001/2013).

Вместо получения вещей в натуре, собственник доли вправе претендовать на компенсацию от другого собственника (собственников) в размере стоимости своей доли (ст. 252 ГК РФ). При отсутствии согласия между собственниками вопрос о разделе имущества может быть рассмотрен судом.

Раздел имущества супругов

Все имущество, приобретенное каждым из супругов в период брака, по общему правилу находится в общей совместной собственности супругов. При этом не имеет значения, на чье имя было зарегистрировано имущество, открыт вклад и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

При желании супруги могут разделить совместно нажитое имущество по соглашению о его разделе или согласно брачному договору, а в случае спора обратиться за решением в суд.

  • Соглашение о разделе имущества супруги могут заключить в период брака или после его расторжения. Это соглашение устанавливает правовой режим имущества, которое уже приобретено супругами.
  • Брачный договор может быть заключен до регистрации брака или в период брака (ст. 41 Семейного кодекса РФ). Он может устанавливать права супругов в отношении как уже имеющейся собственности, так и той, которая только будет приобретена.  Важно, что брачный договор может регулировать только материальные и финансовые вопросы супругов (расходы на содержание семьи, раздел совместно нажитого имущества в случае развода и т.п.),  но не может – моральные (такие, как воспитание детей).

Как соглашение о разделе имущества супругов, так и брачный договор должны быть нотариально удостоверены (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).  Расходы при этом составляют:

  • нотариальный тариф частных нотариусов и госпошлина, уплачиваемая при обращении к государственному нотариусу равна 500 рублям. Это ставка госпошлины (тарифа) за удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке;
  • юридические и технические услуги нотариуса по подготовке документов оплачиваются отдельно (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Плата за технические услуги нотариуса по удостоверению брачных договоров и соглашений о разделе имущества супругов не должна превышать максимальный размер, который ежегодно устанавливается Федеральной нотариальной палатой для каждого региона (находится по адресу https://www.notariat.ru/ru-ru/actions-and-tariffs/tarify-na-uslugi-pravovogo-i-tehnicheskogo-haraktera/).

Максимальная стоимость технических услуг нотариуса при удостоверении брачных договоров и соглашений о разделе имущества супругов в большинстве регионов составляет 10 — 15 тысяч рублей. Однако в некоторых регионах плата установлена в большем размере.

Например, в 2020 году размер платы за технические услуги при удостоверении брачного договора не должен превышать:

  • 16 317,72 рублей в Москве;
  • 10 731,51 рублей в Санкт-Петербурге;
  • 12 853,98 рублей в Белгородской области;
  • 28 981,81 рублей в Мурманской области;
  • 16 022,37 рублей в Новосибирске;
  • 32 872,32 рублей в Магадане.

Технические работы при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов в 2019 году обойдутся в:

  • 12 552,09 рублей в Москве;
  • 8 255,02 рублей в Санкт-Петербурге;
  • 9 887,68 рублей в Белгородской области;
  • 22 293,70 рублей в Мурманской области;
  • 12 324,90 рублей в Новосибирске;
  • 25 286,40 рублей в Магадане.

Госпошлина (нотариальный тариф) уплачивается непосредственно нотариусу наличными средствами или в безналичном порядке.

Оценка имущества при заключении брачного договора или соглашения супругов о разделе имущества не проводится. Однако в случае раздела собственности при разводе любой из супругов может потребовать провести оценку, если они не договорились о стоимости (ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

В заключенном договоре стороны могут предоставить каждой из сторон долю в квартире, доме, земельном участке. Либо же, стороны могут разделить объекты в целом — одному супругу квартира, второму дача, автомобиль и т.п.

Расходы по оплате госпошлины (нотариального тарифа) супруги могут разделить по собственному усмотрению – пополам или в иных долях.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
По мнению Минфина России (Письмо от 2 марта 2017 года № 03-04-07/11811):
  • НДФЛ не уплачивается с суммы компенсации, выплачиваемой супругом, получившим большую долю, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда (статья 217 Налогового кодекса;
  • НДФЛ не уплачивается при разделе собственности между супругами в период брака, поскольку у супругов не возникает экономической выгоды, подлежащей обложению налогом;
  • НДФЛ уплачивается с суммы аналогичной компенсации, выплаченной бывшим супругом после расторжения брака.

Выдел доли после смерти одного из супругов

В случае смерти одного из супругов, переживший его супруг имеет право оформить свою долю в общем имуществе во внесудебном порядке путем обращения к нотариусу, ведущему наследственное дело. Размер нотариального тарифа (уплачивается при обращении к частному нотариусу) или госпошлины (уплачивается государственному нотариусу) составляет 200 рублей (пп. 11 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).  Указанный тариф включает в себя выдачу свидетельства о праве собственности на выделенную долю имущества.

Раздел имущества в судебном порядке

Дела о разделе имущества, выделе доли из общего имущества, а также о признании права на долю в общем имуществе рассматриваются судами общей юрисдикции. Госпошлина при этом уплачивается по правилам пп. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса:

  • если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом, госпошлина уплачивается как по имущественным искам в размерах, установленных пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса (в зависимости от стоимости имущества, являющегося предметом спора):
    • до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
    • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
    • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
    • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
    • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей (максимальный размер госпошлины за рассмотрение спора о разделе имущества в судебном порядке).
  • если суд ранее выносил решение о разделе или признании права собственности истца на это имущество, госпошлина уплачивается в размере, установленном для неимущественных требований (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ):
    • 300 рублей для физических лиц;
    • 6000 рублей для организаций.

Если стоимость имущества (например, сумма средств на банковских вкладах) неизвестна, госпошлину определить затруднительно. В этом случае истец указывает в исковом заявлении известную ему сумму или цену имущества, и оплачивает госпошлину, исходя из имеющихся данных.  Судья своим определением должен установить предварительную цену иска, и предварительную госпошлину. Впоследствии при разрешении дела госпошлину необходимо будет доплатить в 10-дневный срок с момента вступления в силу решения суда (пп. 9 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).

Госпошлину должен платить тот супруг, который обратился в суд.

Оплата госпошлины производится по реквизитам суда, компетентного рассматривать дело. Дело рассматривается судом по месту жительства супруга — ответчика. При цене иска до 50 000 рублей дело рассматривает мировой судья, свыше  — районный суд общей юрисдикции (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После завершения рассмотрения дела госпошлина взыскивается с проигравшего дело ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям. Если же в иске было отказано, расходы на уплату госпошлины истцу не возмещаются.

При разделе имущества доли по умолчанию предполагаются равными (однако суд может установить и иную пропорцию, в зависимости от вклада каждого из супругов). За каждым из супругов может быть признана доля в любом движимом или недвижимом имуществе (квартире, домовладении, земельном участке).

Либо же, суд может по требованию одного из супругов оставить за ним какое-либо имущество, при условии выплаты второму супругу равноценной компенсации (в денежной форме или в виде другого имущества).

Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания, может быть признано принадлежащим каждому супругу в отдельности. Банковские вклады, сделанные на имя детей, считаются принадлежащими детям и не разделяются между супругами.  Детские вещи передаются тому из супругов, с которым проживают дети.

Встречный иск о разделе имущества

Встречный иск о разделе имущества может быть подан ответчиком по первоначальному иску в суд, рассматривающий дело.  Госпошлина при этом уплачивается по общим правилам, описанным выше.  Госпошлину платит подавший встречный иск ответчик в размере, установленном для имущественных требований.

Раздел долгов и кредитов

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Раздел долгов по соглашению в пользу только одного из супругов допускается законодательством (Определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 года № 69-КГ13-3).  Однако такое соглашение не спасет от необходимости выплачивать кредит.  В соответствии со ст. 46 Семейного кодекса РФ, такое соглашение связывает только супругов, при этом ухудшение имущественного положения супруга-должника в результате исполнения такого договора не влечет правовых последствий для не участвовавших в нем кредиторов должника (пункт 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации).  Если целью заключения соглашения во внесудебном или судебном порядке являлось сокрытие имущества от кредиторов путем фиктивного раздела, на имущество может быть обращено взыскание (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2018 года № 304-ЭС18-4364 по делу № А03-7118/2016).

Кредиты и другие долги супругов распределяются по соглашению сторон, а в случае судебного спора — пропорционально присужденным супругам долям в совместной собственности (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по единоличным обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что полученные средства были использованы на нужды семьи. В этом случае второй супруг также может стать обязанным по кредиту (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 13 апреля 2016 года).

Эта статья содержит общую информацию о нормах законодательства.  Обратитесь к юристу за юридической консультацией по конкретному вопросу.

Регистрация прав на недвижимое имущество после его раздела

Некоторое особо ценное имущество (недвижимость, автомобили и т.п.) требуют регистрации права собственности на них.  Если соглашение о разделе заключено, или судебное решение вынесено в отношении такого имущества, получивший его собственник должен завершить оформление своих прав.  Для этого необходимо обратиться:

  • в органы ГИБДД за регистрацией автомобиля;
  • в Росреестр (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) при регистрации квартиры, дома, дачи и другого недвижимого имущества.

За регистрацию права собственности взимается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом РФ за соответствующее действие.

Приведенная в статье информация носит общий характер.  Обратитесь к юристу за решением конкретного вопроса.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector