Во многих жизненных ситуациях совместную собственность приходится делить. В этой статье мы расскажем о сопутствующих этому расходах – госпошлинах и нотариальных тарифах, которые придется оплатить за возможность обладания личным имуществом.
Раздел по соглашению сторон
Владельцы общей долевой собственности могут в любое время заключить соглашение о ее разделе. В нем указываются способ и условия раздела общей собственности, и причитающаяся каждому собственнику доля (ст. 252 Гражданского кодекса РФ).
Если это допускается законом, собственник доли в имуществе может потребовать ее выдела в натуре (т.е. передачи ему самостоятельного имущества) в принудительном порядке. Необходимо, чтобы долю технически можно было выделить без ущерба спорному имуществу. Например, невозможен раздел в натуре автомобиля, не всегда возможно выделить долю в жилом домовладении и т.п.
Вместо получения вещей в натуре, собственник доли вправе претендовать на компенсацию от другого собственника (собственников) в размере стоимости своей доли (ст. 252 ГК РФ). При отсутствии согласия между собственниками вопрос о разделе имущества может быть рассмотрен судом.
Раздел имущества супругов
Все имущество, приобретенное каждым из супругов в период брака, по общему правилу находится в общей совместной собственности супругов. При этом не имеет значения, на чье имя было зарегистрировано имущество, открыт вклад и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).
При желании супруги могут разделить совместно нажитое имущество по соглашению о его разделе или согласно брачному договору, а в случае спора обратиться за решением в суд.
- Соглашение о разделе имущества супруги могут заключить в период брака или после его расторжения. Это соглашение устанавливает правовой режим имущества, которое уже приобретено супругами.
- Брачный договор может быть заключен до регистрации брака или в период брака (ст. 41 Семейного кодекса РФ). Он может устанавливать права супругов в отношении как уже имеющейся собственности, так и той, которая только будет приобретена. Важно, что брачный договор может регулировать только материальные и финансовые вопросы супругов (расходы на содержание семьи, раздел совместно нажитого имущества в случае развода и т.п.), но не может – моральные (такие, как воспитание детей).
Как соглашение о разделе имущества супругов, так и брачный договор должны быть нотариально удостоверены (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Расходы при этом составляют:
- нотариальный тариф частных нотариусов и госпошлина, уплачиваемая при обращении к государственному нотариусу равна 500 рублям. Это ставка госпошлины (тарифа) за удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке;
- юридические и технические услуги нотариуса по подготовке документов оплачиваются отдельно (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
Плата за технические услуги нотариуса по удостоверению брачных договоров и соглашений о разделе имущества супругов не должна превышать максимальный размер, который ежегодно устанавливается Федеральной нотариальной палатой для каждого региона (находится по адресу https://www.notariat.ru/ru-ru/actions-and-tariffs/tarify-na-uslugi-pravovogo-i-tehnicheskogo-haraktera/).
Максимальная стоимость технических услуг нотариуса при удостоверении брачных договоров и соглашений о разделе имущества супругов в большинстве регионов составляет 10 — 15 тысяч рублей. Однако в некоторых регионах плата установлена в большем размере.
Например, в 2021 году размер платы за технические услуги при удостоверении брачного договора не должен превышать:
- 16 699 рублей в Москве;
- 11 063 рублей в Санкт-Петербурге;
- 12 806 рублей в Белгородской области;
- 30 266 рублей в Мурманской области;
- 16 608 рублей в Новосибирске;
- 34 794 рублей в Магадане.
Технические работы при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов в 2021 году обойдутся не более, чем в:
- 12 846 рублей в Москве;
- 8 511 рублей в Санкт-Петербурге;
- 9 851 рублей в Белгородской области;
- 22 282 рублей в Мурманской области;
- 12 775 рублей в Новосибирске;
- 26 764 рублей в Магадане.
Госпошлина (нотариальный тариф) уплачивается непосредственно нотариусу наличными средствами или в безналичном порядке.
Оценка имущества при заключении брачного договора или соглашения супругов о разделе имущества не проводится. Однако в случае раздела собственности при разводе любой из супругов может потребовать провести оценку, если они не договорились о стоимости (ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).
В заключенном договоре стороны могут предоставить каждой из сторон долю в квартире, доме, земельном участке. Либо же, стороны могут разделить объекты в целом — одному супругу квартира, второму дача, автомобиль и т.п.
Расходы по оплате госпошлины (нотариального тарифа) супруги могут разделить по собственному усмотрению – пополам или в иных долях.
- НДФЛ не уплачивается с суммы компенсации, выплачиваемой супругом, получившим большую долю, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда (статья 217 Налогового кодекса;
- НДФЛ не уплачивается при разделе собственности между супругами в период брака, поскольку у супругов не возникает экономической выгоды, подлежащей обложению налогом;
- НДФЛ уплачивается с суммы аналогичной компенсации, выплаченной бывшим супругом после расторжения брака.
Выдел доли после смерти одного из супругов
В случае смерти одного из супругов, переживший его супруг имеет право оформить свою долю в общем имуществе во внесудебном порядке путем обращения к нотариусу, ведущему наследственное дело. Размер нотариального тарифа (уплачивается при обращении к частному нотариусу) или госпошлины (уплачивается государственному нотариусу) составляет 200 рублей (пп. 11 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Указанный тариф включает в себя выдачу свидетельства о праве собственности на выделенную долю имущества.
Раздел имущества в судебном порядке
Дела о разделе имущества, выделе доли из общего имущества, а также о признании права на долю в общем имуществе рассматриваются судами общей юрисдикции. Госпошлина при этом уплачивается по правилам пп. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса:
- если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом, госпошлина уплачивается как по имущественным искам в размерах, установленных пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса (в зависимости от стоимости имущества, являющегося предметом спора):
- до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
- свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей (максимальный размер госпошлины за рассмотрение спора о разделе имущества в судебном порядке).
- если суд ранее выносил решение о разделе или признании права собственности истца на это имущество, госпошлина уплачивается в размере, установленном для неимущественных требований (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ):
- 300 рублей для физических лиц;
- 6000 рублей для организаций.
Если стоимость имущества (например, сумма средств на банковских вкладах) неизвестна, госпошлину определить затруднительно. В этом случае истец указывает в исковом заявлении известную ему сумму или цену имущества, и оплачивает госпошлину, исходя из имеющихся данных. Судья своим определением должен установить предварительную цену иска, и предварительную госпошлину. Впоследствии при разрешении дела госпошлину необходимо будет доплатить в 10-дневный срок с момента вступления в силу решения суда (пп. 9 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).
Госпошлину должен платить тот супруг, который обратился в суд.
Оплата госпошлины производится по реквизитам суда, компетентного рассматривать дело. Дело рассматривается судом по месту жительства супруга — ответчика. При цене иска до 50 000 рублей дело рассматривает мировой судья, свыше — районный суд общей юрисдикции (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).
После завершения рассмотрения дела госпошлина взыскивается с проигравшего дело ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям. Если же в иске было отказано, расходы на уплату госпошлины истцу не возмещаются.
При разделе имущества доли по умолчанию предполагаются равными (однако суд может установить и иную пропорцию, в зависимости от вклада каждого из супругов). За каждым из супругов может быть признана доля в любом движимом или недвижимом имуществе (квартире, домовладении, земельном участке).
Либо же, суд может по требованию одного из супругов оставить за ним какое-либо имущество, при условии выплаты второму супругу равноценной компенсации (в денежной форме или в виде другого имущества).
Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания, может быть признано принадлежащим каждому супругу в отдельности. Банковские вклады, сделанные на имя детей, считаются принадлежащими детям и не разделяются между супругами. Детские вещи передаются тому из супругов, с которым проживают дети.
Встречный иск о разделе имущества
Встречный иск о разделе имущества может быть подан ответчиком по первоначальному иску в суд, рассматривающий дело. Госпошлина при этом уплачивается по общим правилам, описанным выше. Госпошлину платит подавший встречный иск ответчик в размере, установленном для имущественных требований.
Раздел долгов и кредитов
Кредиты и другие долги супругов распределяются по соглашению сторон, а в случае судебного спора — пропорционально присужденным супругам долям в совместной собственности (ст. 39 Семейного кодекса РФ).
Согласно п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по единоличным обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что полученные средства были использованы на нужды семьи. В этом случае второй супруг также может стать обязанным по кредиту (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 13 апреля 2016 года).
Эта статья содержит общую информацию о нормах законодательства. Обратитесь к юристу за юридической консультацией по конкретному вопросу.
Регистрация прав на недвижимое имущество после его раздела
Некоторое особо ценное имущество (недвижимость, автомобили и т.п.) требуют регистрации права собственности на них. Если соглашение о разделе заключено, или судебное решение вынесено в отношении такого имущества, получивший его собственник должен завершить оформление своих прав. Для этого необходимо обратиться:
- в органы ГИБДД за регистрацией автомобиля;
- в Росреестр (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) при регистрации квартиры, дома, дачи и другого недвижимого имущества.
За регистрацию права собственности взимается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом РФ за соответствующее действие.
Приведенная в статье информация носит общий характер. Обратитесь к юристу за решением конкретного вопроса.