Как рассчитать госпошлину на проценты по ст. 395 Гражданского кодекса

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, вместе с основной суммой долга, стоимостью оплаченного, но не полученного товара, работ, услуг, можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.  Их стандартная ставка определена в статье 395 Гражданского кодекса РФ и равна ключевой ставке Центрального Банка РФ.  В договоре может быть установлена другая, более высокая ставка неустойки (пени).  Проценты начисляются за каждый день, на который ответчик просрочил выплату.   В связи с этим возникает вопрос, как правильно  определить госпошлину при обращении в суд за взысканием основной суммы задолженности и процентов на нее.

Облагается ли госпошлиной исковое требование о взыскании неустойки

Иск о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, штрафов и пеней по договору всегда носит имущественный характер, поскольку речь идет о взыскании с ответчика определенной суммы.

Госпошлина по имущественным требованиям начисляется в зависимости от взыскиваемой суммы (цены иска).  Ее ставки установлены пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ – при обращении в суд общей юрисдикции, и пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса при обращении в арбитражный суд по предпринимательскому спору.   Согласно статье 91 Гражданского процессуального кодекса РФ  и статье 103 Арбитражного процессуального кодекса РФ в цену  иска входят суммы неустойки, штрафов, пеней.  Поэтому госпошлина уплачивается как с основной взыскиваемой суммы долга, так и с начисленных на нее платежей.

Расчет госпошлины со штрафных санкций

При подготовке иска в суд истец производит расчет процентов и указывает в исковом заявлении полученный результат.  Если основная сумма задолженности уже уплачена к моменту подачи искового заявления, можно определить всю сумму процентов ко взысканию и указать ее в иске.  Если же основной долг не погашен, то имеет смысл взыскивать проценты за пользование денежными средствами за весь период до дня, когда ответчик выплатит свой долг. На момент подачи иска эта дата неизвестна, поэтому истец:

  • указывает в исковом заявлении требование о взыскании процентов на день фактического погашения задолженности (т.е. исполнения судебного решения), включая эту дату;
  • рассчитывает сумму процентов, пеней, неустоек ко взысканию на дату подачи искового заявления;
  • уплачивает госпошлину исходя из суммы, рассчитанной на дату предъявления иска.

Такой подход к начислению подтвержден судебной практикой (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 года, вопрос № 2).

Расчет взыскиваемой суммы до даты вынесения судебного решения осуществляет суд, после – судебный пристав-исполнитель, банки и иные организации, исполняющие судебное решение. При возникновении спорных вопросов исполнитель вправе обратиться в суд за разъяснением порядка исполнения решения в части подсчета сумм ко взысканию.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
При истребовании процентов на день погашения долга дата фактической выплаты также включается в расчет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Если ключевая ставка ЦБ РФ изменилась во время рассмотрения судебного дела, суд может взыскать платежи по старой или по новой ставке (п. 1 ст. 395 ГК РФ).  В последнем случае госпошлина будет изменена по состоянию на день вынесения решения.

Эта статья содержит общую информацию о нормах права.  Для получения ответа на конкретный вопрос обратитесь за консультацией к юристу – это сэкономит ваше время и деньги.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector