Признание права собственности на недвижимое или движимое имущество

Споры о признании права собственности на движимое или недвижимое имущество вызывают много вопросов при уплате госпошлины.  В соответствии с положениями статей 333.19 и 333.21 Налогового кодекса РФ, размер госпошлины при обращении в суд зависит от того, является ли иск имущественным или неимущественным. Кроме того, исковое заявление имущественного характера может быть либо подлежащим оценке, либо нет.

Требование о признании права собственности касается имущества, стоимость которого можно оценить. Однако само по себе оно не связано с передачей денег или имущества.   В гражданском процессе в судах общей юрисдикции и в арбитражном судопроизводстве по экономическим спорам госпошлина по искам о признании права собственности уплачивается по разным правилам.

В арбитражном процессе по экономическому спору

В арбитражном процессе требование о признании права собственности признается неимущественным, и госпошлина уплачивается в фиксированном размере – 6 000 рублей за каждое требование в отношении одного объекта.

Согласно ч. 2 ст. 103 АПК РФ, по исковым заявлениям о признании права (собственности, пользования, владения, распоряжения), госпошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Аналогичная норма содержится в пп. 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ, согласно которой при обращении в арбитражный суд с иском неимущественного характера, в том числе заявлением о признании права, госпошлина уплачивается в размере 6 000 рублей за каждое самостоятельное требование.

Таким образом, в арбитражном процессе госпошлина за признание права собственности на 1 объект недвижимого или движимого имущества составит 6000 рублей.

По иску о признании права собственности на два объекта (например, здание и земельный участок), госпошлина уплачивается в размере 12 000 рублей (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»), на 3 объекта – 18 000 рублей и так далее.

Госпошлина в гражданском процессе

В гражданском процессе требование о признании права собственности признается имущественным, и оплачивается госпошлиной в зависимости от цены иска (т.е. стоимости имущества, в отношении которого подано исковое заявление).

Согласно п. 9 ст. 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Суды общей юрисдикции используют этот подход на практике, и требуют уплаты госпошлины в зависимости от цены иска (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15 июля 2016 года по делу № 33-5076/2016, Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20 июня 2017 по делу № 33-6244/2017, Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 28 марта 2018 года по делу № 33-614/2018).

В то же время, существует и другая точка зрения.  Согласно письму Минфина РФ от 8 декабря 2009 года № 03-05-06-03/62, если в суд общей юрисдикции гражданином подается исковое заявление, содержащее требование о признании права собственности, то госпошлина уплачивается на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, как за неимущественное требование. Однако в следующем письме от 15 декабря 2011 года № 03-05-04-03/86 Минфин высказал противоположное мнение: при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе и на вновь созданное, должна уплачиваться государственная пошлина как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса) – то есть, в зависимости от стоимости имущества.

При определении размера госпошлины имеет значение также вид иска и имущества, на которое признается право собственности:

  • Если имущество не имеет самостоятельного назначения, иск о признании права собственности на него облагается госпошлиной, как неимущественный.

По делу о признании права общей долевой собственности владельцев квартир на нежилое помещение многоквартирного жилого дома суд обратил внимание на назначение этого имущества. Общее имущество в многоквартирном доме не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного значения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений.  Соответственно, у него нет рыночной стоимости, от которой можно подсчитать госпошлину.  Поэтому при обращении в суд с иском о признании права собственности на такое имущество, госпошлина подлежит оплате, как за неимущественное требование (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 8 июня 2017 года по делу № 33-1737/2017).

  • Если предметом спора является имущество, не подлежащее оценке, госпошлина оплачивается в размере, установленном для неимущественных требований.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Пленум Верховного Суда РФ в пункте втором Постановления от 24.08.1993 года № 8 («О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») указал, что требование о признании права собственности в порядке приватизации должно быть оплачено госпошлиной, как неимущественное  (Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 21.06.2017 N 33-3594/2017).

Приведенная выше информация содержит общие сведения, и может не учитывать особенностей конкретного случая.  Проконсультируйтесь с юристом до обращения в суд.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector