Что делать, если пристав наложил арест на ипотечный счет

Судебный пристав-исполнитель может арестовать банковские счета должника, который не исполняет вступивший в законную силу судебный акт. Арест может быть применен к любым счетам, которые не защищены от приставов в соответствии с законом, в том числе к ипотечным (то есть, открытым для целей осуществления расчетов с банком по ипотеке).

Почему можно арестовать ипотечный счет

Арест счетов должника производится с учетом ограничений, установленных Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Статья 101 этого закона ограничивает взыскание некоторых видов денежных поступлений на счета должника – социальных, трудовых и иных подобных выплат.  Со всех остальных счетов взыскание может осуществляться с учетом некоторых ограничений.  Закон устанавливает, что по обязательствам должника можно списать не более 50% от поступлений в виде заработной платы, пенсий, иных средств (по алиментам и некоторым другим видам требований – не более 70%). Однако это ограничение по общему правилу не применяется к накопленным в банке средствам.

Для целей оплаты ипотеки должнику открывается один или несколько счетов в банке, который выдал кредит. На них зачисляются средства для списания очередного платежа по ипотеке.

Эти ипотечные счета и поступления на них не входят в список защищенных от взыскания. Судебный пристав-исполнитель может арестовать ипотечный счет, открытый для целей расчета по кредиту.  В этом случае банк будет не вправе списывать с него средства в счет оплаты ипотеки. Деньги будут перечислены в адрес отдела ФССП, а платеж по ипотеке останется непогашенным.

Когда возможен арест ипотечного счета

Исполняя решение суда, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства и другое имущество должника, в том числе деньги в банках. В случае ареста производится списание накопленных денежных средств, а также может быть наложен арест на новые поступления.

Эта мера может быть применена в случае, если должник добровольно не исполнил вступившее в законную силу судебное решение против него (не перечислил деньги, отказался возвращать имущество и т.п.).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Арест денежных средств на ипотечном счете должен быть соразмерен неисполненным обязательствам в соответствии с исполнительным листом. Это требование установлено Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» в целях защиты интересов должника.

Арест ипотечного банковского счета означает, что:

  • Все поступления на него могут приходить в полном объеме;
  • Списание возможно только и в первую очередь в адрес отделения ФССП для последующей передачи взыскателю.

Должник может свободно использовать только деньги, которые превышают причитающуюся к уплате сумму долга, либо суммы, на которые не допускается обращение взыскания в соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве.

Судебный пристав-исполнитель может узнать об ипотечных счетах должника в банках от взыскателя либо по собственной инициативе, направив запрос о розыске имущества должника в банк.   

Что делать

Если судебный пристав наложил арест на счета, должнику придется согласовать с банком порядок оплаты ипотеки в период, пока действует постановление судебного пристава об аресте имущества.  Возможны различные варианты погашения очередных платежей:

  • Наличными через кассу банка,
  • денежным переводом без открытия ипотечного счета,
  • деньги вносятся другим лицом за должника.

Любой из этих способов необходимо согласовать с банком, выдавшим ипотеку. Кроме того, должник может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на его банковские (ипотечные) счета.

Основанием для оспаривания ареста ипотечного или другого банковского счета могут стать процедурные нарушения при вынесении постановления судебным приставом, либо явная несоразмерность арестованной суммы размеру неисполненных обязательств.

В соответствии с п. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, арест на имущество должника (включая денежные средства) обращается в размере задолженности – то есть в той сумме, которая необходима для исполнения требований против должника по судебному решению, а также исполнительского сбора, который взимает судебный пристав.

Подробнее о порядке обжалования ареста имущества приставом читайте здесь.

Наконец, для освобождения своего имущества от ареста должник может исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе — уплатить деньги и исполнительский сбор, передать спорное имущество взыскателю или совершить иные требуемые от него действия.  В этом случае исполнительное производство будет прекращено в связи с тем, что отпали основания для него и все требования судебного решения были исполнены.

В статье приводится общая информация о содержании правовых норм. Для получения консультации по вашему вопросу обратитесь к юристу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector