Что делать, если пристав арестовал уставный капитал организации

Судебный пристав-исполнитель имеет право применить в отношении должника арест имущества для того, чтобы обеспечить исполнение судебного решения. Если должником является организация, арест может быть наложен на средства, внесенные учредителями в оплату ее уставного капитала. А вот на доли в уставном капитале организации пристав может наложить арест только, если должником является ее участник (учредитель). Рассмотрим подробнее оба этих случая.

Арест средств, внесенных в оплату уставного капитала

Уставный капитал организации оплачивается при ее создании учредителями. Считается, что внесенные им гарантированы выплаты кредиторам организации. Но на практике внесенных средств может не хватить. Минимальный размер уставного капитала, установленный в законе для обществ с ограниченной ответственностью, составляет всего 10 тысяч рублей. Некоторые организации ограничиваются этой суммой, для других собственники предусматривают внесение уставного капитала в большей сумме при учреждении организации или его увеличении.

Внесенные учредителями (участниками) общества средства становятся собственностью ООО.  Они могут храниться на счетах общества вместе с другими денежными средствами.

Если против общества вынесено судебное решение и начато исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на денежные средства на его счетах, включая внесенные в оплату уставного капитала.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может наложить арест на принадлежащее должнику имущество, находящееся у него или у третьих лиц (ст. 80).  Арест и реализация имущества, принадлежащего другим лицам, не допускается.

Поэтому в случае, если должником по исполнительному производству является не само общество, а его учредитель, судебный пристав может арестовать принадлежащую ему долю в уставном капитале общества, но не сам уставный капитал.

Арест доли в ООО

Обращение взыскания на долю в ООО допускается в случае, если у его участника нет другого имущества или его недостаточно для покрытия долгов (п. 3 ст. 74 Закона об исполнительном производстве).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Общество (по сути – его другие участники) вправе принять решение о выплате кредиторам действительной стоимости доли вместо передачи самой доли. Эта мера предусмотрена статьей 25 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» для защиты других участников общества. В противном случае они вынуждены были бы вести совместную деятельность с тем, кто приобретет долю.

Если же участники не воспользуются этой возможностью (не примут решение или не заплатят причитающиеся средства в срок), долю реализуют на торгах.

Для того, чтобы наложить арест и обратить взыскание на долю в ООО, как правило, требуется решение суда. Внесудебное обращение взыскания допускается только по соглашению с владельцем доли.

Обращение взыскания на долю в ООО производится путем изменения судом способа исполнения судебного акта (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 от 17 ноября 2015 года «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). Инициировать судебное рассмотрение этого вопроса может как судебный пристав-исполнитель, так и взыскатель или сам должник.

Поскольку доля в ООО может быть реализована быстро, перед обращением в суд судебный пристав-исполнитель вправе обеспечить ее сохранность (то есть, оставление в собственности должника), издав постановление об аресте имущества.

Постановление пристава о наложении ареста на долю в ООО в течение 3 рабочих дней с его принятия направляется в налоговый орган, который вносит сведения об аресте доли в ЕГРЮЛ. После этого любые сделки должника с этой долей участия станут невозможны.

Арест на долю в ООО может быть наложен также арбитражным судом в качестве обеспечительной меры по спору о принадлежности доли ее участнику. В этом случае основанием для внесения записи об обременении (запрете сделок) с соответствующей долей будет определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер.

Как снять арест

Снять арест с доли в ООО можно несколькими способами. Если обременение возникло в ходе исполнительного производства, должник может полностью выплатить причитающиеся с него суммы и совершить иные действия, предусмотренные вступившим в законную силу решением суда. В этом случае исполнительное производство будет окончено в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

Должник может также обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на долю в уставном капитале.  Обжалование производится путем подачи жалобы в вышестоящему судебному приставу (руководителю соответствующего отдела ФССП, либо в суд). Подробнее о порядке обжалования ареста согласно постановлению судебного пристава-исполнителя читайте здесь.

Если доля арестована в качестве обеспечительной меры, ответчик или истец могут оспаривать определение суда о применении обеспечительных мер.  Подробнее о порядке отмены обеспечительных мер читайте в другом материале нашего сайта.

Кроме того, ответчик может возражать против изменения порядка и способа исполнения судебного решения в виде обращения взыскания на долю в ООО. Аргументом против такого изменения может стать, прежде всего, наличие другого имущества в достаточном размере для погашения предъявленных к должнику требований.  При его наличии запрос на изменение порядка и способа исполнения судебного решения должен быть отклонен.

В статье приведена общая информация о содержании законодательства. Для получения ответа на конкретный вопрос обратитесь к юристу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector