Что делать, если пристав арестовал банковскую карту

Принудительное исполнение судебного решения может доставить должнику немало неприятных минут.  Разберемся, что делать, если приставы наложили арест на банковскую карту, из-за которого невозможно снять с нее деньги.

Когда карту могут арестовать

Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года при исполнении судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения, среди них – арест имущества и денежных средств должника.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Арест налагается не на саму карту, а на тот счет и деньги, к которым она дает доступ. Арестованные денежные средства списываются в счет погашения долга по вступившему в законную силу судебному решению против должника на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Возможен также арест карты по судебному приказу без приставов.  Судебный приказ выносится судом и исполняется в упрощенном порядке. Чтобы снять такой арест, необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа. Подробнее об этом читайте в другом материале нашего сайта.

Проверить, наложен ли на карту арест, можно довольно легко – в этом случае операции по карте будут ограничены, и снять с нее деньги станет невозможно.  Основания для ареста можно выяснить в банке, который обслуживает карту. Они обязаны предоставить клиенту полную информацию о том, на каких основаниях введен запрет на операции с принадлежащими клиенту денежными средствами, куда и на каких основаниях они были переведены со счета.

Какие карты не подлежат аресту

Закон об исполнительном производстве ограничивает порядок и процедуру применения мер принудительного исполнения. Несмотря на то, что судебное решение подлежит исполнению, этот процесс не должен оставить должника без средств к существованию.  Поэтому в ряде норм закона содержатся ограничения на суммы и виды денежных поступлений, на которые можно наложить арест.  Если арестованная карта и счет относятся к одной из льготных категорий, арест с них можно будет снять или ограничить сумму, к которой он применяется.

Зарплатная

Арест зарплатной карты (точнее, средств, поступающих на нее) возможен с соблюдением ограничений, установленных Законом об исполнительном производстве. Закон предусматривает, что должник вправе оставить за собой средства, необходимые для жизни. Поэтому арест может быть наложен только на часть поступлений на зарплатную карту – не более 50% (по некоторым видам задолженности – до 70%).

Подробнее об особенностях ареста зарплаты должника читайте здесь.

Если средства списали в полном объеме, вероятно, что судебный пристав не был уведомлен о том, что карта и счет являются зарплатным. Вероятна также ошибка со стороны банка.  Поэтому, в случае ареста зарплаты необходимо обратиться в банк и к судебному приставу с требованием о разблокировке части средств на счете на том основании, что он является зарплатным.

Важно, что правило об ограничении сумм, на которые может быть наложен арест, применяется только к последнему платежу в счет заработной платы. На накопленные на счете средства ограничения не распространяются. Они могут быть арестованы в полном объеме.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
С 2020 года ошибочных блокировок заработной платы в полном объеме (вместо установленного законом процента) должно стать меньше. В соответствии с новой редакцией п. 5.1. ст. 70 Закона об исполнительном производстве, работодатели и другие лица, отправляющие деньги должнику, обязаны указывать код вида дохода при отправке платежа. Это позволит определять зарплату и иные подобные платежи, в отношении взыскания с которых установлены ограничения.  

Социальная

Статья 101 Закона об исполнительном производстве ограничивает арест некоторых видов социальных пособий. Нельзя наложить арест на:

  • Выплаты в счет компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • Выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • Алименты и суммы выплат на детей в период розыска их родителей;
  • Командировочные выплаты, выплаты от работодателя за износ инструмента, в связи с рождением ребенка, смертью родных и регистрацией брака.

На детские и социальные пособия арест наложить нельзя. О том, почему закон защищает их и как снять арест, если он все-таки  был наложен, читайте в отдельной статье. Однако арест пособия по безработице допускается в тех же пределах, что установлены для заработной платы (подробнее об этом здесь).

В отношении пенсионной карты допускается арест страховых пенсий по старости и инвалидности, а также накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат – также с ограничениями, установленными для заработной платы.  Подробнее о порядке наложения ареста на пенсию читайте в другом материале нашего сайта.

Кредитная

Арест кредитной карты не соответствуют закону. Средства на кредитной карте не являются деньгами должника. Это деньги, принадлежащие банку. Если воспользоваться ими, владелец карты должен будет вернуть их банку в срок, определенный условиями обслуживания карты.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может налагать арест только на имущество должника (включая денежные средства).  Оно может находиться как у должника, так и у третьих лиц, но собственником арестованного имущества может быть только должник.  

Решение о том, использовать кредитные средства или нет, должен принять сам владелец карты.  Судебный пристав по своей инициативе не вправе налагать арест на счет кредитной карты или списывать средства с него.

При этом возможно списание в счет долга денежных средств, поступающих на кредитную карту для погашения овердрафта.  Поэтому в случае, если кредитная карта оказалась арестованной, должнику необходимо:

  • Уведомить судебного пристава о том, что карта является кредитной;
  • Обратиться в банк, чтобы договориться о погашении овердрафта.

Дебетовая

Дебетовая карта выдается к банковскому счету, на котором находятся накопления должника. На них можно налагать арест без каких-либо ограничений, если только эта карта не является зарплатной или кредитной. Применимые в этих случаях ограничения были описаны выше в статье.

Без уведомления

Обычно должник знает о наличии судебного решения против него, которое не было исполнено. Но встречаются и ситуации, когда арест карты становится неприятным сюрпризом. Это может произойти по двум причинам:

  • Судебное решение против должника вынесено и вступило в законную силу, однако по какой-либо причине он не был уведомлен о начале исполнительного производства и применении мер принудительного исполнения.
  • Арест карты произошел по ошибке: должника перепутали с его однофамильцем.

В первом случае должник может попытаться обжаловать действия судебного пристава-исполнителя из-за процедурных нарушений или по существу. Например, арест заработной платы можно обжаловать, если он применен в случаях, когда это не предусмотрено ст. 98 Закона об исполнительном производстве. Эта статья устанавливает, что арест зарплаты возможен, если:

  • Взыскиваются периодические платежи (к примеру, алименты); или
  • Сумма ко взысканию не превышает 10 тысяч рублей; или
  • У должника отсутствует другое имущество, на которое можно обратить взыскание.

Если же блокировка и арест счета карты применены по ошибке, должнику необходимо как можно скорее сообщить о допущенной неточности судебному приставу, по постановлению которого был наложен арест. Примерная форма обращения к нему приведена ниже. ФИО и место службы судебного пристава можно узнать у банка, где обслуживается карта.

Большое количество ошибочных блокировок счетов и карт связано с тем, что до недавнего времени должника идентифицировали по фамилии, имени и отчеству. Поэтому однофамильцы (даже проживающие в другом регионе) могли столкнуться с необоснованной блокировкой своих средств.  Но в ближайшем будущем таких случаев станет меньше.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В соответствии с внесенными в Гражданский процессуальный кодекс изменениями, при подаче иска необходимо будет указывать не только ФИО ответчика, но и один из дополнительных идентификаторов – ИНН, паспортные данные, водительское удостоверение и т.п. Эти данные у однофамильцев не совпадут, что позволит избежать ошибочных арестов карт.  

Заявление об ошибочной блокировке из-за долга другого человека

Судебному приставу-исполнителю: ФИО, место службы

От: ФИО, адрес, телефон заявителя

Исполнительное производство №ХХХ

Заявление

ХХ.ХХ.20ХХ года мне стало известно, что на мой банковский счет № ХХХ, открытый в банке ХХХХ, был наложен арест согласно постановлению судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы №ХХХ от _____ 2020 в рамках исполнительного производства № ____.

Настоящим сообщаю, что при наложении указанного ареста была допущена ошибка. Должником по указанному исполнительному производству является мой однофамилец ХХХ, что подтверждается ХХХХ.

В соответствии со ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» допускается наложение ареста только на принадлежащие должнику денежные средства, находящиеся на его счетах. Наложение ареста на денежные средства третьих лиц законом не допускается.

На основании вышеизложенного:

ПРОШУ:

  1. Отменить ошибочно примененный арест денежных средств на банковском счете № ХХХ в банке ХХХХ на имя ФИО.

Приложения:

  1. Документы, подтверждающие, что заявитель не является должником в исполнительном производстве (копии свидетельства ИНН, паспорта, иные документы).

Дата, подпись.

Сколько длится и сколько могут снимать

Арест средств на банковской карте может продолжаться до полного исполнения судебного решения. Досрочно снять его можно, если действия судебного пристава-исполнителя будут успешно обжалованы.

Если арест был наложен по ошибке, специальный срок для ответов судебного пристава на подобные обращения законом не установлен.  Поэтому по аналогии может быть применен 10-дневный срок на рассмотрение заявлений и ходатайств участников исполнительного производства, установленный ст. 64.1 Закона.  В указанный срок не включаются нерабочие дни (ст. 15 Закона об исполнительном производстве).  Кроме того, эта статья устанавливает дополнительный 3-дневный срок на то, чтобы поданное в отдел ФССП заявление попало к судебному приставу, который ведет исполнительное производство.   

Как снять

Избежать ареста денежных средств должнику, скорее всего, не удастся — если только судебный пристав не будет перегружен работой и не отнесется халатно к своим обязанностям по выявлению принадлежащего должнику имущества.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Даже если информации о конкретном счете нет у взыскателя, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по требованию взыскателя может осуществлять розыск счетов должника путем направления запросов в банки.  Игнорировать такой запрос или скрыть счет банк не вправе.

Если же арест был наложен по ошибке, должник вправе указать на нее судебному приставу.  Для этого необходимо:

  • Выяснить, на основании какого документа был наложен арест. Как правило, таким документом является постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на счета должника.
  • Обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии неправомерного ареста;
  • В случае, если ответ не будет получен в срок, или не устроит должника, бездействие или решение судебного пристава-исполнителя можно обжаловать (подробнее об этом читайте здесь).

Если же имелись основания для ареста денежных средств, и он наложен законно, снять его, скорее всего, не получится. Основанием для отмены мер принудительного исполнения (к числу которых относится арест) будет полное исполнение судебного решения и прекращение исполнительного производства.

Заявление на снятие ареста с карты (счета)

Судебному приставу-исполнителю: ФИО, место службы

От: ФИО, адрес, телефон заявителя (должник)

Исполнительное производство №ХХХ

Заявление

ХХ.ХХ.20ХХ года мне стало известно, что на мой банковский счет № ХХХ, открытый в банке ХХХХ, был наложен арест согласно постановлению судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы №ХХХ от _____ 2020 в рамках исполнительного производства № ____.

Настоящим сообщаю, что указанный банковский счет является зарплатным, что подтверждается справкой работодателя – ХХХХ (прилагается), а также выпиской с банковского счета, подтверждающей поступление заработной платы.

Статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» установлены ограничения размера удержаний из заработной платы, которые не были соблюдены при наложении ареста.

На основании вышеизложенного:

ПРОШУ:

  1. Отменить незаконный арест денежных средств на банковском счете № ХХХ в банке ХХХХ на имя ФИО в сумме ХХХ, как примененный без учета ограничений, установленных ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Приложения:

  1. Документы, подтверждающие требования заявителя.

Дата, подпись.

В статье приведены общие положения законодательства и типовые образцы документов, которых может быть недостаточно для решения конкретного вопроса. Обратитесь за консультацией к юристу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector