Госпошлина по делам об установлении факта принадлежности трудовой книжки

Трудовая книжка оформляется при приеме сотрудника на работу и содержит сведения о всех местах работы, должностях и трудовом стаже.  В трудовую книжку вносятся фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, а также дата его рождения в соответствии с данными его паспорта.  Эти записи вносит работодатель (ст. 66 Трудового кодекса РФ).

В случае изменения Ф.И.О., соответствующие записи также вносит работодатель на основании подтверждающих документов  — паспорта, свидетельства о браке или расторжении брака и т.п. (п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225).

Если какая-либо запись в трудовую книжку была внесена неправильно или с ошибками, потребуется ее исправление, а в некоторых случаях — и установление факта принадлежности трудовой книжки конкретному работнику в судебном порядке.

Госпошлина за внесение исправлений в трудовую книжку во внесудебном порядке не уплачивается

Если в трудовую книжку были внесены неверные или неточные сведения, работник может обратиться за их исправлением:

  • к работодателю, допустившему ошибку при внесении записи;
  • если работник уже сменил место работы, запись может исправить как прежний работодатель, так и новый на основании официальной просьбы от работодателя, допустившего ошибку.
  • если же допустивший ошибку при внесении записи работодатель уже ликвидирован, исправление производится организацией или предпринимателем, у которого работник трудится в настоящее время (п. 27 и 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225).

Внесение исправлений работодателями производится без уплаты госпошлины.

Госпошлина за установление факта принадлежности трудовой книжки гражданину в суде

Если работодатель отказывается внести изменения в связи с отсутствием документов, или неточностями в них, работник может обратиться в суд за установлением факта принадлежности трудовой книжки в порядке особого производства, установленном ст. 264 ГПК РФ.  Судебное решение может заменить недостающие документы.

Заявление в порядке особого производства подается в районный суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя и облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).  Госпошлина уплачивается по реквизитам этого суда.

При обращении в суд заявитель должен указать цель, для которой производится установление факта, и приложить к заявлению доказательства принадлежности ему трудовой книжки (имеющиеся документы, свидетельства, и т.п.).

Когда подается иск об установлении принадлежности трудовой книжки

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Особенностью дел об установлении факта принадлежности трудовой книжки является отсутствие в них споров о праве.   Если же в процессе рассмотрения дела возникает такой спор, особое производство прекращается, и суд предлагает истцу подать исковое заявление.  Как правило, споры о праве в связи с ошибками в трудовой книжке возникают при назначении пенсий.  На наличие спора может указывать отказ Пенсионного фонда в назначении пенсии или ее назначение без учета некоторых периодов работы).

Возникшие в таких случаях споры разрешаются в порядке искового производства.  Исковое заявление к органу ПФР подается в суд по правилам общей подсудности, то есть по месту его нахождение.  Такой иск оплачивается госпошлиной в размере, установленном пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ для неимущественных требований — 300 рублей.  Такие споры, как правило, не рассматриваются, как трудовые, поэтому освобождение от госпошлины для трудовых споров на них не распространяется.

Эта статья содержит общие сведения о содержании законодательства, и не заменяет полноценную юридическую консультацию.  Обратитесь к юристу за решением вашего вопроса.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector