Во многих случаях рассмотрение дела в суде не доходит до финального решения. В установленном законом порядке суд может возвратить исковое заявление, временно оставить его без движения или прекратить производство по делу. В этой статье мы расскажем, необходимо ли при этом платить госпошлину второй раз при новом обращении в суд.
Возврат иска
Если дело не может быть рассмотрено в гражданском процессе, суд обязан возвратить исковое заявление истцу. Основания для этого перечислены в статье 135 ГПК РФ:
- не соблюден требуемый по закону претензионный порядок;
- вместо иска должно быть подано заявление о выдаче судебного приказа;
- дело не относится к компетенции суда;
- истец не уполномочен подавать иск;
- это же требование было заявлено и принято к рассмотрению другим судом или третейским судом;
- по просьбе истца.
О возвращении иска суд выносит мотивированное определение. Оно может быть обжаловано путем направления частной жалобы в вышестоящий суд. Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Аналогичные правила установлены в арбитражном процессе согласно правилам Арбитражного процессуального кодекса, и в административном процессе по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.
Истец может возвратить из бюджета уплаченную госпошлину. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, возвращение искового (административного) заявления является основанием для возврата госпошлины. Для возврата необходимо получить справку на возврат госпошлины в суде, вынесшем определение об оставлении без рассмотрения иска или заявления. Эту справку, а также определение суда об оставлении иска без рассмотрения и заявление о возврате необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.
При этом, если истец устранит препятствия к рассмотрению спора, суд может принять к рассмотрению его новое обращение. В этом случае сумма уплаченной госпошлины засчитывается при повторном предъявлении иска или административного иска, если с момента ее уплаты прошло не более 3 лет (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). К новому исковому заявлению нужно приложить первоначальный документ об уплате госпошлины.
Вопрос о возврате искового заявления решается на стадии принятия иска к производству. Если же препятствующие рассмотрению дела обстоятельства выявились позже, суд выносит определение об оставлении иска (заявления) без рассмотрения.
Оставление без рассмотрения
Основания для оставления иска без рассмотрения в гражданском процессе перечислены в статье 222 ГПК РФ. Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если:
- истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора;
- заявление подано недееспособным лицом (за исключением дел о признании его дееспособности);
- заявление подано неуполномоченным лицом;
- иск идентичен другому иску, который уже рассматривается в этом же или любом другом суде;
- стороны заключили соглашение о передаче спора в третейский суд;
- истец, или обе стороны дважды не явились в суд, и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.
Аналогичные правила установлены также в арбитражном процессе (ст. 149 АПК РФ), и в административном судопроизводстве.
Суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения. При несогласии с ним истец может подать частную жалобу на это определение. Частная жалоба госпошлиной не облагается (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Если истец устранит препятствия к рассмотрению спора (в случаях, когда это возможно), дело может быть продолжено. В этом случае госпошлину повторно уплачивать не нужно.
Вместо возврата истец может зачесть госпошлину при следующем обращении в суд. Для этого также потребуется написать заявление.
Прекращение производства по делу
Возврат иска и оставление его без рассмотрения основаны на обстоятельствах, которые препятствуют дальнейшему ходу дела, но в ряде случаев могут быть исправлены истцом. В отличие от них, прекращение производства по делу осуществляется окончательно и в необратимых случаях. Суд прекращает производство, когда:
- дело не подлежит рассмотрению и разрешению в соответствующим судом;
- истец отказался от иска;
- стороны заключили мирового соглашение;
- имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда. Один и тот же спор не может быть рассмотрен повторно;
- производство по такому же спору было прекращено в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения.
- истец или ответчик — физическое лицо умер, не оставив правопреемников; а организация — была ликвидирована (ст. 220 ГПК РФ).
Аналогичные нормы установлены в АПК РФ для арбитражного процесса и в КАС РФ для административного процесса.
Определение о прекращении производства по делу препятствует повторному обращению в суд с тем же требованием.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, госпошлина при прекращении производства подлежит возврату, за исключением:
- случаев заключения мирового соглашения в арбитражном процессе — при этом истцу возвращается 50% уплаченной госпошлины;
- не подлежит возврату госпошлина при заключении мирового соглашения в гражданском процессе;
- не подлежит возврату госпошлина в случае добровольного признания иска ответчиком после принятия иска к производству.
Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Информация, приведенная в статье, основана на общих нормах права. Ее может оказаться недостаточно для решения конкретной задачи.