Окончание исполнительного производства судебным приставом 

Исполнительное производство может быть окончено по основаниям, перечисленным в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Основное, но не единственное из них – полное исполнение судебного акта.  Однако есть и другие основания, при наличии которых должник может обратиться с заявлением об окончании исполнительного производства к судебному приставу-исполнителю.

Основания

Перечень оснований для окончания исполнительного производства содержится в статье 47 Закона об исполнительном производстве. Это:

  • Исполнение всех требований, которые были перечислены в исполнительном листе или другом документе, на основании которого оно осуществлялось.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, окончание исполнительного производства в связи с фактическим исполнением должником производится после получения судебным приставом-исполнителем данных, подтверждающих факт исполнения (п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50). 

Исполнением может быть уплата денежных средств, передача индивидуально-определенной вещи или другие действия, осуществление которых требуется в соответствии с судебным решением.

Исполнительный документ может предусматривать солидарную ответственность должников в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В этом случае исполнение за счет одного из них будет означать прекращение требований в отношении всех должников.

Правила о солидарной ответственности должников установлены статьями 322 – 325 ГК РФ. «Солидарно» означает совместно. При этом виде ответственности долг можно взыскать с любого из должников или всех вместе.  Должник, исполнивший обязательство за остальных, приобретает право требования к другим должникам, чьи обязательства он исполнил.
  • Возвращение исполнительного документа в связи с невозможностью его исполнения (подробнее об этом ниже) или по заявлению взыскателя.

Документ может быть возвращен также по требованию суда или иного органа, выдавшего его.  В этом случае его исполнение также будет окончено.

  • Ликвидация должника-организации или признание должника банкротом.

В этом случае исполнительное производство не оканчивается, если исполняются требования о признании права собственности, истребовании имущества из чужого незаконного владения, применении последствий недействительности сделок в виде реституции (возврата имущества) – то есть, в тех случаях, когда речь идет не об имуществе должника, а об истребовании у него имущества, принадлежащего другим лицам.  Не прекращается также исполнение в части текущих платежей (п. 4 ст. 96 Закона).

  • Направление исполнительного листа в банк для взыскания периодических платежей.

В этом случае ответственным за исполнение и списание средств становится банк или другая кредитная организация, в которой открыт счет должника.

  • Истечение срока давности для исполнения судебного акта.

Законом установлен общий 3-летний срок для исполнения большинства судебных актов. В этот срок не включаются периоды, когда осуществлялось исполнительное производство – то есть, с даты его возбуждения до даты окончания или прекращения.

В связи с невозможностью исполнения

Основания для возвращения документа в связи с невозможностью его исполнения установлены статьей 46 Закона. К их числу относятся:

  1. Невозможность исполнить документ, обязующий должника совершить определенные действия или воздержаться от них.
  2. Невозможно установить место нахождения должника или его имущества, а для применения розыска нет оснований.
В соответствии с п. 3 ст. 65 Закона розыск должника и его имущества (исполнительный розыск) может быть объявлен, если сумма требований к должнику превышает 10 000 рублей, либо если требования касаются взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, причиненного преступлением ущерба, отбывания обязательных работ или взыскания штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания.
  1. Объявленный розыск имущества не привел к каким-либо результатам.
  2. Должник – иностранный гражданин или лицо без гражданства выдворен за пределы страны.
  3. Взыскатель препятствует принудительному исполнению.
  4. Не получилось реализовать имущество должника с торгов, а взыскатель отказался оставить его за собой.

Судебный пристав-исполнитель обязан составить акт о наличии одного из перечисленных выше обстоятельств. Этот акт утверждает старшим судебным приставом – начальником соответствующего отдела ФССП (ст. 46 Закона).  На основании акта пристав выносит постановление об окончании.  Подробнее о процедуре возвращения исполнительного листа читайте здесь.

Процедура

Окончание исполнительного производства проводит судебный пристав-исполнитель, вынося соответствующее постановление.  Основанием для его вынесения может быть заявление взыскателя или должника, а также самостоятельно полученная приставом информация.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Как правило, в завершении процедуры исполнения заинтересован должник, и именно он подает приставу заявление об этом.  Судебный пристав-исполнитель обязан рассмотреть поступившее к нему заявление в течение 10 дней (исключая нерабочие дни) в соответствии с п. 1 ст. 64.1 Закона. 

Если исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением судебного акта, пристав делает на документе соответствующую отметку в соответствии с п. 2 ст. 47 Закона.

Копии постановления об окончании исполнительного производства направляются должнику и взыскателю, а также в банк, который ранее исполнял судебное решение.

Процедура окончания исполнительного производства судом законом не предусмотрена. Суд может принять решение о прекращении исполнительного производства по другим основаниям. Несмотря на сходство двух процедур – прекращения и окончания, между ними есть и существенные отличия. Прекращение обычно вызвано препятствиями, которые не позволяют завершить исполнение судебного решения. Поэтому в ряде случаев вопрос о прекращении производства будет рассматривать суд, а не судебный пристав.

Из судебной практики: взыскатель обратился в арбитражный суд с требованием о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя, который вынес постановление об окончании и снял примененные ограничительные меры в отношении должника в связи с недостатком имущества у должника.  Суд установил, что судебный пристав предпринял предусмотренные законом действия для розыска должника и его имущества. Однако его оказалось недостаточным для исполнения судебного акта. Прямой причинно-следственной связи между действиями судебного пристава и убытками (недополученными заявителем средствами) суд не установил и в требованиях отказал.  

Образец заявления об окончании

Судебному приставу-исполнителю ФИО, наименование ФССП

От: должника ФИО/ наименование, адрес.

Взыскатель: ФИО / наименование, адрес.

Исполнительное производство № ХХХ.

 

Заявление об окончании исполнительного производства

В производстве судебного пристава-исполнителя ФИО, наименование ФССП находится исполнительное производство № ХХХ на основании исполнительного листа № ХХ, выданного ХХХХ районным судом о взыскании с должника в пользу взыскателя денежных средств в сумме 100 000 рублей.

ХХ.ХХ.20ХХ должник полностью погасил задолженность перед взыскателем путем перечисления указанной суммы на банковский счет взыскателя, что подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении (прилагается).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит окончанию в случае, если были фактически исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе.

На основании изложенного выше,

ПРОШУ

  1. Окончить исполнительное производство № ХХХ в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.
  2. Отменить примененные в отношении должника меры принудительного исполнения, а именно ХХХ.

Приложения:

  1. Копия платежного поручения, подтверждающего погашение задолженности.

Дата, подпись.

Снятие ареста и другие последствия

Окончание исполнительного производства означает, что все принятые ранее меры принудительного исполнения будут прекращены.  В том числе, будет прекращен розыск должника или его имущества, сняты аресты с банковских счетов и принадлежащих должнику денег и собственности. Кроме того, снимаются все ограничения в отношении должника на выезд из Российской Федерации, ограничения пользования специальными правами.

В соответствии с п. 4 ст. 47 Закона, меры и ограничения в отношении должника не отменяются в случае окончания исполнительного производства об обеспечительных мерах или мерах предварительной защиты.

Исполнительский сбор после окончания

Если после погашения требований взыскателя к должнику остался неуплаченным исполнительский сбор, его взыскание выделяют в отдельное исполнительное производство на основании п. 7 ст. 47 Закона.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Судебный пристав самостоятельно возбуждает новое исполнительное производство по требованиям о взыскании исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Старое производство при этом будет окончено. Судебный пристав направляет сторонам одновременно постановление об окончании предыдущего исполнительного производства и возбуждении нового.

В рамках нового исполнительного производства к должнику могут быть применены меры принудительного исполнения (в том числе арест имущества и денег) и ограничения, установленные законом.

Отмена окончания

Окончание исполнительного производства может быть отменено:

  • По жалобе в случае признания его незаконным;
  • Кроме того, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю он имеет право повторно предъявить его к исполнению в пределах 3-летнего срока давности (п. 4 ст. 46 Закона).

Закон об исполнительном производстве обязывает взыскателя выждать определенное время перед повторным предъявлением исполнительного документа судебному приставу:

  • 6 месяцев для большинства исполнительных документов — исполнительных листов на основании судебных решений и постановлений, приказов, документов о взыскании периодических платежей, а также актов по делам об административных правонарушениях;
  • 2 месяцев для других исполнительных документов.

Обжалование

Если взыскатель не согласен с окончанием исполнительного производства, он может обжаловать соответствующий документ, принятый судебным приставом-исполнителем или судом.

Обжалование решения судебного пристава-исполнителя можно проводить вышестоящему судебному приставу или в суд. Если же определение об окончании исполнительного производства принял суд, на него можно подать частную жалобу в апелляционную инстанцию.

Подробнее о том, как подать жалобу на окончание исполнительного производства, читайте здесь.

В статье приведены общие нормы законодательства и типовые образцы документов. Их может оказаться недостаточно для решения конкретного вопроса. Получите консультацию у юриста, чтобы не потерять деньги и время.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector