Размер госпошлины
Зависит от того, какой суд рассматривает дело (общей юрисдикции или арбитражный)
Основание
Ст. 333.19 и 333.21 НК РФ
Что еще нужно учесть
Нормативно-правовые акты регулируют различные вопросы жизни, ведения бизнеса, приобретения имущества и т.п. Вопросы оспаривания нормативных правовых актов(законов, постановлений органов власти и т.п.), как правило, находятся в компетенции судов общей юрисдикции. Есть только несколько случаев, когда оспаривание необходимо проводить в арбитражном суде.
Госпошлина в суде общей юрисдикции
Путем подачи в суд общей юрисдикции административного искового заявления о признании акта недействительным могут быть оспорены:
- нормативные правовые акты государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц; а также
- акты федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, содержащие разъяснения законодательства и обладающие нормативными свойствами.
Госпошлина за подачу такого административного искового заявления составит:
- для физических лиц (в том числе ИП) 300 рублей;
- для организаций — 4 500 рублей (пп. 6 и 6.1. п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
Госпошлина в арбитражном процессе
Согласно ст. 333.21 Налогового кодекса РФ (пп. 2.1 и 2.2.), госпошлина уплачивается в размере 300 рублей — для физических лиц, включая ИП, и 2000 рублей — для организаций при подаче заявления об оспаривании:
- нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, на топологии интегральных микросхем, на секреты производства (ноу-хау), на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
- актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.
Эта статья содержит информацию об общих нормах законодательства. Для получения консультации по конкретному вопросу обратитесь к юристу.