Несколько истцов или ответчиков: как правильно заплатить и взыскать госпошлину?

Зачастую в судебных делах участвуют несколько лиц как на стороне истца, так и на стороне ответчика.  Мы расскажем, как правильно уплатить госпошлину, если в деле участвует два, три и более истца, и в каких долях взыскать ее с соответчиков.

Уплата госпошлины соистцами

Обращаясь в суд, несколько истцов или заявителей совместно несут расходы по оплате госпошлины и других судебных расходов.  Они могут оплатить их либо самостоятельно (каждый в своей части), либо поручить оплату одному из них.

Правила распределения госпошлины между истцами

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статьи 333.19 и 333.21), при обращении в суды всех уровней истец или заявитель уплачивает государственную пошлину в установленных законом размерах.

При этом, в качестве соистцов или совместных заявителей в одном и том же деле могут действовать несколько лиц.  В этом случае применяются следующие правила уплаты госпошлины:

  • если несколько истцов предъявляют одно и то же требование, госпошлина уплачивается ими в равных долях в размере, установленном НК РФ для такого требования,
  • если иск образован из самостоятельных требований каждого из соистцов, государственная пошлина уплачивается каждым из них исходя из размера заявляемого им требования.

Судебная практика

Например, в деле № 33-132/2018, рассмотренном в апелляционной инстанции судом Чукотского автономного округа 17 сентября 2018 года, два соистца заявили о признании незаконным договора найма служебного жилого помещения с администрацией муниципального образования, понуждении администрации дать согласие на приватизацию и о признании права супруга одного из них проживать в спорном помещении.  Суд указал, что такой иск содержит три исковых требования неимущественного характера.  Соответственно, размер госпошлины по нему составит 900 рублей (300 рублей за каждое требование согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

При этом при наличии в деле нескольких истцов, они могут поручить одному из них уплатить госпошлину за всех (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если суд принял решение в пользу соистцов, они имеют право на возмещение государственной пошлины и других затрат за счет ответчика.  При определении размера выплат соистцам, суд учитывает также, какие расходы фактически понес каждый из них. Если у нескольких лиц в процессе был один представитель, каждому из них возместят затраты в соответствии с фактически выплаченными представителю средствам.  Соответствующие суммы будут взысканы с ответчика.

Взыскание госпошлины с соответчиков

Когда на стороне ответчика выступают несколько лиц, судебные расходы (включая государственную пошлину и другие издержки) должны быть распределены между ними.  При этом суд учитывает:

  • юридическую роль каждого из таких лиц в споре.
  • их фактическое поведение в процессе.

Как распределяется госпошлина между ответчиками

Распределение госпошлины между соответчиками зависит от того, какое именно решение принял суд против них:

  • о том, что каждый ответчик обязан выплатить определенную сумму самостоятельно, и вне зависимости от других; или
  • о признании соответчиков солидарно (т.е. совместно) обязанными выплатить определенные суммы истцу (солидарная ответственность). При солидарной ответственности истец может истребовать всю присужденную сумму как с одного должника, так и со всех или нескольких (но не более общей суммы задолженности); или

Совместная (солидарная) компенсация госпошлины

Солидарная ответственность возникает только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором.  Например, в рассмотренном Омским областным судом деле (Апелляционное определение от 12 декабря 2018 года по делу № 33-8390/2018), в первой инстанции была ошибочно применена норма о солидарной ответственности за выплату судебных расходов по делу об оспаривании протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома.  Апелляционный суд изменил это решение, указав, что:

  • ответчики самостоятельно участвовали в деле;
  • не являлись солидарными должниками, не имели совместных и неделимых обязательств перед истцом,
  • с учетом этого, в отношении каждого ответчика должна быть определена своя сумма судебных расходов, подлежащая возмещению. Эта сумма уплачивается каждым ответчиком самостоятельно.

Пропорциональное распределение

Если по судебному решению соответчики несут самостоятельную ответственность, госпошлина и иные судебные расходы взыскиваются с каждого из них пропорционально размеру удовлетворенных требований к каждому (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

В случаях солидарной ответственности, судебные издержки также взыскиваются солидарно.  Однако, относительно возможности солидарного взыскания госпошлины, у судов существуют разногласия. Некоторые суды утверждают, что государственная пошлина всегда взыскивается с проигравших дело ответчиков в равных долях (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 6 ноября 2018 года по делу № 33-12266/2018).

Так, например, в Апелляционном определении Волгоградского областного суда от 21 декабря 2016 года по делу № 33-132/2017 указан случай, когда в первой инстанции госпошлина была взыскана с заемщиков по кредиту в пользу банка.  В апелляционной инстанции решение изменили, указав, что государственная пошлина в силу буквального толкования ч. 1 ст. 88 ГПК РФ не относится к судебным издержкам, которые возмещаются в солидарном порядке.  Поэтому, она должна быть распределена между ответчиками с отнесением на каждого из них части платежа.

Другие суды полагают, что возможность солидарного распределения госпошлины существует. В Апелляционном определении Челябинского областного суда от 19 октября 2018 года по делу № 11-13691/2018 суд указал, что:

  • задолженность по оплате за горячее водоснабжение и отопление, а также пени взысканы с ответчиков солидарно,
  • поэтому расходы по оплате государственной пошлины подлежат возмещению ответчиками в солидарном порядке.

Аналогичная позиция о возможности солидарного взыскания госпошлины с нескольких ответчиков изложена в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 23.01.2019 по делу № 33-127/2019 и некоторых других.  Окончательную точку в разногласиях, возможно, поставят высшие судебные инстанции.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом – это поможет сэкономить время и средства.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector