Госпошлина за признание ненормативного акта недействительным

Ненормативным актом считается любое решение государственного органа, вынесенное в отношении конкретного лица (а не неопределенного круга лиц, как в случае с нормативным актом).  Если гражданин или юридическое лицо недовольны вынесенным решением госоргана, и считают, что их права и свободы нарушены, такой ненормативный акт можно оспорить.  Мы расскажем, как определить размер госпошлины за признание недействительным ненормативного акта (решения) налогового органа, ПФР и других государственных органов.

В гражданском процессе

В гражданском процессе оспариваются ненормативные правовые акты, не связанные с ведением предпринимательской деятельности.  Оспаривание проводится путем подачи административного искового заявления в соответствии с Кодексом административного судопроизводства (КАС) РФ.

Госпошлина при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц незаконными составляет:

  • для физических лиц — 300 рублей;
  • для организаций — 2 000 рублей (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Отдельная госпошлина установлена за подачу административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, а также Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации:

  • для физических лиц — 300 рублей;
  • для организаций — 4 500 рублей (пп. 6. п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Госпошлина уплачивается в отношении каждого ненормативного правового акта, который оспаривается. Например, если оспариваются результаты определения кадастровой стоимости, госпошлина уплачивается отдельно по каждому объекту недвижимости, в отношении которого оспаривается кадастровая стоимость (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»).

В административном исковом заявлении касательно ненормативного акта нужно указать:

  • информацию о заявителе;
  • информацию об административном ответчике (государственном органе или должностном лице);
  • сведения о решении, действии или бездействии государственного органа или должностного лица, которое оспаривается;
  • в чем заявитель видит нарушение своих прав.

К административному исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные требования (в частности то, как именно ненормативный акт нарушает права заявителя), полномочия представителя, а также документ об уплате госпошлины.

В качестве суда первой инстанции административные иски об обжаловании действий или решений государственных органов или должностных лиц рассматривает районный суд общей юрисдикции. Госпошлина уплачивается по его реквизитам.

Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, публичных организаций и должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может быть подано в суд:

  • либо по месту нахождения административного органа, чье действие, решение или бездействие оспаривается (либо его территориального подразделения),
  • либо по месту жительства административного истца (ст. 22, 24 Кодекса РФ об административном судопроизводстве).

Обжалование принятого по делу судебного акта производится в вышестоящий суд.

Госпошлина за оспаривание решения ПФР

В случае, если оспаривается решение органов Пенсионного фонда (ПФР), истец может быть освобожден от уплаты госпошлины по некоторым видам заявлений (но не по всем).

От уплаты государственной пошлины освобождены истцы — пенсионеры по административным исковым заявлениям имущественного характера против ПФР, негосударственных пенсионных фондов либо федеральных органов исполнительной власти, ответственных за пенсии военнослужащих (пп. 5 п. 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).  В то же время другие административные заявления истцов-пенсионеров — например, об удержании средств из пенсии —  облагаются госпошлиной в обычном порядке (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 6 июля 2018 года № 81-КГ18-8).

Госпошлина в арбитражном процессе

Ненормативные акты (решения, действия) в области предпринимательской деятельности оспариваются в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 198 АПК РФ).

Госпошлина при подаче заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании незаконными решений и действий или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц в сфере предпринимательской деятельности составляет:

  • для физических лиц (в том числе, индивидуальных предпринимателей) — 300 рублей;
  • для организаций — 3 000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Заявление может быть направлено в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав.  Заявление должно содержать информацию о заявителе, государственном органе или должностном лице, чье решение оспаривается, и сопровождаться подтверждающими заявленные обстоятельства документами.  К заявлению прилагается подтверждение уплаты госпошлины (ст. 125 АПК РФ).

Компетентным рассматривать дело является арбитражный суд по месту нахождения государственного органа, решение или действие которого оспаривается.

Оспаривание решения налогового органа

В соответствии с пунктом 2 статьи 138 Налогового кодекса ненормативные акты налоговых органов, а также действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в досудебном порядке. Досудебное обжалование не облагается государственной пошлиной. Решение по досудебной жалобе должно быть принято налоговым органом в течение 1 месяца после обращения.  Если заявитель не согласен с результатами рассмотрения, он может обратиться:

  • в арбитражный суд, если решение налогового органа вынесено в связи с предпринимательской деятельностью; или
  • в суд общей юрисдикции в остальных случаях.

Освобождение от уплаты госпошлины

Согласно п. 2 ст. 333.20 НК РФ, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.  Аналогичная норма установлена и для арбитражного процесса в п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса.  Это освобождение может быть применено и при обжаловании ненормативного акта.

Приведенные в статье нормы законодательства носят общий характер.  Для получения консультации по конкретному вопросу обратитесь к юристу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector