Как заплатить налог с присужденных денежных сумм

Если судебное дело выиграно и деньги получены, казалось бы, неприятности для истца закончились.  Но остается еще одно необходимое действие – уплата НДФЛ с присужденной суммы.  Заплатить НДФЛ необходимо не только в случае спора с организацией, но и когда судятся два физических лица.  Например, если по суду гражданин-займодавец взыскал долг с заемщика, он также должен уплатить налог с части полученных сумм.  Разберемся, кто, когда и в каких случаях должен перечислить средства в бюджет.

Облагаются ли НДФЛ

НДФЛ начисляется на суммы дохода, полученного физическим лицом, в том числе при исполнении судебного решения.  Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 41, 210) доход – это экономическая выгода его получателя.  Для целей начисления НДФЛ учитываются все полученные доходы как в денежной, так и в натуральной форме, за исключением тех, которые Налоговый кодекс прямо выводит из-под действия норм о взимании налога.  Перечень таких исключений приведен в статье 217 НК РФ.

Взысканные убытки

Согласно позиции Минфина и налоговых органов, возвращаемая гражданину сумма убытков (причиненного реального ущерба) не носит характера экономической выгоды и, соответственно, не требует уплаты НДФЛ (письмо Минфина РФ от 6 июля 2016 года №03-04-05/39501).

Целью возмещения ущерба является восстановление прав пострадавшей стороны к изначальному состоянию.  Какие-либо дополнительные блага или выгоды при этом не приобретаются.

Судебные расходы

По общему правилу проигравшая дело сторона возмещает победителю судебные расходы (ст.98 ГПК РФ).  К числу таких выплат относятся:

  • государственная пошлина;
  • оплата услуг юриста;
  • расходы на почтовую пересылку;
  • стоимость судебной экспертизы;
  • расходы на проезд и проживание участников дела, командировочные и т.п.

Если выигравшей стороной является организация, она может возместить в составе судебных расходов также НДФЛ с сумм, уплаченных юристу, представлявшему ее интересы в суде.  На это указал Верховный суд РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 9 августа 2018 года № 310-КГ16-13086 по делу № А36-3766/2015.

Судебные расходы указаны в перечне выплат, освобожденных от НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ (п. 61).  Поэтому налог с них платить не нужно.

Неустойки, пени и штрафы

Суммы, взысканные в виде ответственности за нарушение обязательств, облагаются НДФЛ. Считается, что эти суммы отвечают признакам экономической выгоды, поскольку получены вне связи с осуществлением каких-либо расходов.  На это указал Верховный суд РФ в  Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденном 21 октября 2015 года.

С сумм процентов и неустойки налог начисляется за тот период, в котором они фактически были получены.  Дата вынесения судебного решения при этом не имеет значения.  Важно, когда истец получил средства по исполнительному листу.  Это следует из ст. 223 НК РФ, согласно которой датой получения дохода считается день его выплаты, в том числе перечисления на банковский счет.

Эта позиция подтверждается многочисленными письмами Минфина РФ — см., например, письмо от 5 июля 2019 года № 03-04-05/49727.  Согласно нему, суммы пеней и штрафов за нарушение договора представляют собой экономическую выгоду (доход) получателя.

НДФЛ уплачивается также с суммы неустойки, которая присуждена за неисполнение судебного акта.  Суд может присудить ее, исходя из принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгод из неправомерного поведения на основании ст. 1 ГК РФ.

Согласно письму Минфина РФ от 14 июня 2019 года № 03-04-05/43684 сумма неустойки за неисполнение судебного акта отвечает признакам дохода, и поэтому облагается НДФЛ.

Индексация денежных выплат по суду

На основании ст. 208 ГК РФ суд может установить в решении, что присужденная сумма подлежит индексации на день исполнения решения суда. Этот механизм призван компенсировать потери на инфляцию и обеспечить, чтобы положение пострадавшей стороны было восстановлено в полном объеме.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 года № 1990-О, индексация не является мерой гражданско-правовой ответственности.  Ее цель – возмещение убытков взыскателя, причиненных несвоевременным исполнением судебного акта.

На этом основании НДФЛ с сумм индексации не уплачивается.

Компенсация морального вреда

Гражданский кодекс позволяет в ряде случаев взыскать с ответчика компенсацию за причиненные им нравственные или физические страдания.  Эта сумма компенсации морального вреда не облагается НДФЛ при взыскании в судебном порядке.

Как указал Минфин Россиии в Письме от 5 июля 2019 года № 03-04-05/49727, компенсация морального вреда, взыскиваемая по суду, не облагается НДФЛ.

Как рассчитывается

НДФЛ рассчитывается от налогооблагаемой базы – суммы всех полученных доходов.   Ее необходимо умножить на ставку 13%. Для нерезидентов РФ ставка налога на доход составит 30%.

Кто платит

Если судебный спор был между двумя физическими лицами, выигравшая сторона обязана самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ.

Аналогично вопрос решается и в случае, когда плательщиком является организация.  Она должна перечислить всю сумму, которая указана в судебном решении, без каких-либо вычетов.  В противном случае решение суда не будет считаться исполненным надлежащим образом.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
На необходимость перечислять средства по судебному решению в полном объеме неоднократно указывали как налоговые органы, так и суды (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 сентября 2011 года по делу № А27-16788/2010).

После выплаты средств по судебному решению организация должна направить в налоговый орган, а также получателю платежа уведомление о том, что налог не удержан (для составления уведомления используется форма справки 2-НДФЛ).

Если налогоплательщик не согласен с начисленным НДФЛ, он может самостоятельно обратиться в налоговые органы с заявлением о пересчете суммы.

На основании полученных данных налоговая инспекция выставляет требование об уплате НДФЛ.  Если же уведомление не было получено, налогоплательщик обязан самостоятельно задекларировать полученный доход и уплатить с него налог.

Уклонение от уплаты налога влечет за собой пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ в день (но не более размера недоимки).

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector