Можно ли взыскать деньги со счета телефона

Судебные приставы обладают большими полномочиями по принудительному взысканию денег и имущества с должника. Однако арестовать счет телефона, на котором находятся денежные средства, нельзя. Это подтвердил Верховный Суд РФ в одном из своих постановлений.

Почему счет телефона неприкосновенен

Судебный пристав-исполнитель осуществляет принудительное исполнение судебных решений в соответствии с процедурой, предусмотренной Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».  Среди мер принудительного исполнения, которые могут быть применены – арест денежных средств должника и его имущества, в том числе находящегося у третьих лиц.

С открытыми на имя должника банковскими счетами ситуация ясна. Но, кроме счетов в банке, почти у каждого должника есть договор с оператором сотовой или стационарной связи. На лицевой счет телефона должника зачисляются денежные средства в оплату будущих услуг.  Кроме того, со счета мобильного телефона можно оплатить и другие услуги, что делает его очень похожим на банковский счет.  Поэтому счета мобильных телефонов иногда вызывают интерес взыскателей.

Много лет назад в разъяснениях для судебных приставов встречалось мнение о том, что можно обращать взыскание на счет должника у сотового или телефонного оператора. Однако суды последовательно стояли на позиции о том, что эти средства – собственность уже не должника, а телефонного оператора. 

Еще в 2009 году, рассматривая этот вопрос, Арбитражный суд Свердловской области установил, что обращение взыскания возможно только на право требования должника к поставщику услуг связи в отношении возврата средств после расторжения договора на обслуживание.  Но решение о расторжении договора на обслуживание номера телефона может принять только должник. Судебный пристав не вправе понуждать его к этому (Рекомендации Научно-консультативного совета при Управлении ФССП России по Свердловской области от 24 апреля 2009 года, п. 4).

Решение Верховного Суда

В настоящее время судебные приставы по своей инициативе, как правило, не предпринимают попыток обратить взыскание на денежные средства, внесенные должником на счет телефона.  Но иногда их пытаются понудить к этому взыскатели. Одно из таких дел дошло до Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ № 84-КГ15-9 от 28 октября 2015 года).

В этом деле взыскатели обратились к судебному приставу с требованием наложить арест на деньги, находящиеся на счетах мобильных телефонов должника у разных сотовых операторов.  Судебный пристав отказал, и на его отказ подали жалобу в суд.  Дело прошло несколько инстанций и оказалось в Верховном Суде.

Верховный Суд указал, что между оператором сотовой связи и абонентом имеются отношения по оказанию услуг связи. Оператор не является держателем какого-либо имущества (в том числе денег), принадлежащих абоненту.

Внесенные на счет мобильного телефона деньги Верховный Суд определил, как аванс в счет оказания услуг связи. С момента внесения аванса абонент приобретает право требовать оказания ему услуг.

Эти деньги находятся на счетах самого оператора связи, а не его абонента. Их отнесение к абоненту носит технический характер и не означает, что деньги принадлежат ему. Поскольку сам оператор не является должником, обратить взыскание на денежные средства на лицевых счетах его абонентов невозможно.

На этом основании Верховный Суд отказал заявителям в их требованиях.

Влияние на другие дела

Российская правовая система не является прецедентной – то есть, однажды вынесенное решение суда по конкретному делу не будет предопределять решения по другим делам. Однако роль судебной практики все равно значительна. Установленное Верховным Судом РФ содержание и толкование правовых норм, и их применение в различных ситуациях будет использоваться всеми судами, как ориентир.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
После отказа Верховного Суда во взыскании денег со счета сотового телефона обращение в суд с аналогичными требованиями, скорее всего, не приведет к положительному результату. Взыскатель потеряет время и деньги, если не будет существенных оснований для изменения сложившейся практики.  

В статье приведены общие положения законодательства и судебной практики, которых может оказаться недостаточно для решения конкретного вопроса. Обратитесь за консультацией к юристу.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector