Может ли пристав арестовать принадлежащее должнику оружие

Осуществляя принудительное исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель имеет право принимать решения об аресте принадлежащего должнику имущества.  Если в собственности должника находится охотничье ружье или другое оружие, возникает вопрос, может ли пристав его арестовать, изъять и продать, чтобы погасить долг? Разберемся подробнее, что говорит закон на этот счет.

Почему арест приставом возможен

Арест имущества должника судебным приставом осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Согласно статье 69 указанного закона (п. 4) при отсутствии у должника денег взыскание будет обращено на принадлежащее ему иное имущества, за исключением изъятого из оборота и того имущества, на которое закон запрещает обращать взыскание.

На эту статью зачастую ссылаются те, кто считает, что обращать взыскание на оружие нельзя, поскольку оно изъято из оборота. На самом деле это не так.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Оборот оружия в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Статья 6 этого документа устанавливает ограничения на его оборот, а не полностью изымает его из обращения.  Это означает, что операции с оружием возможны при соблюдении установленных законом требований. Среди них государственный учет единиц и контроль за их продажей, хранением и использованием.   

Полностью изъяты из обращения только некоторые виды оружия, перечисленные в указанной статье 6. Их нахождение у должника будет означать, что тот нарушил закон и будет привлечен к ответственности, а все найденное — конфисковано.

Находящееся у должника на законных основаниях оружие является имуществом, ограниченным в обороте, на которое может быть наложен арест приставом и обращено взыскание.  

Порядок ареста

Поскольку оружие ограничено в гражданском обороте, при его аресте и реализации пристав должен соблюсти установленные законом требования. О наличии у должника ружья пристав узнает из ответа на направленный в органы внутренних дел запрос.

ОВД ведет учет находящегося у населения оружия,  и у них имеется информация о том, есть ли оно у должника, по какому адресу хранится, какой вид (модель, калибр) и какой экземпляр (серия, номер, год выпуска) находится у должника.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Арест движимого имущества проводится судебным приставом с составлением акта ареста (описи) имущества по месту жительства должника, где хранится указанное имущество.  Арест оружия производится при участии сотрудника территориального отдела ОВД, ответственного за разрешительную работу.  Пристав уведомляет его о намерении совершить исполнительные действия по месту жительства должника.

В случае изъятия приставом оружие передается на хранение в ОВД.  Его дальнейшей реализацией могут заниматься только лица, имеющие соответствующую лицензию на торговлю оружием и его основными частями.

Как обжаловать

На практике суды не отменяют постановления приставов о наложении ареста на оружие только на том основании, что оно ограничено в обороте. Пристав может арестовать это имущество, как и любое другое.

Обжаловать действия пристава можно путем подачи жалобы его руководителю либо обратившись с административным иском в суд общей юрисдикции (или жалобой в арбитражный суд, если речь идет об аресте оружия, принадлежащего индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу и используемого для ведения коммерческой деятельности).

Подробнее о порядке обжалования постановлений судебного пристава об аресте имущества читайте здесь.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Вынесенное приставом постановление об аресте имущества и его действия по составлению описи (акта) в отношении оружия с нарушением порядка согласования с ОВД – это разные вопросы для оспаривания.  Суд может признать арест имущества должника законным, но при этом установить, что пристав допустил процедурные нарушения при аресте оружия.

Суд по своей инициативе не будет дополнять исковые требования.  Поэтому крайне важно указать в жалобе или административном иске все имеющиеся основания для обжалования и обосновать их доказательствами.

Из судебной практики: должник обратился в суд с административным иском о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество. Требования были основаны на том факте, что при составлении акта о наложении ареста (описи имущества) судебным приставом не был соблюден порядок согласования действий по его описи и изъятию с ОВД. Кроме того, в акте не были указаны индивидуальные признаки оружия, модель, серия, калибр, год выпуска. Суд указал, что арест имущества должника был применен на законных основаниях, поскольку препятствовал ему распорядиться арестованным имуществом.  Доводы о несоблюдении порядка согласования действий по описи и изъятию с ОВД суд признал заслуживающими внимания, но в рамках рассмотрения вопроса о незаконности действий судебного пристава по аресту имущества либо по составлению акта о наложении ареста (описи). Однако истец оспаривал только само постановление о наложении ареста. В связи с этим суд отказал в административном иске.  

Лишение лицензии

Помимо ареста самого оружия, судебный пристав-исполнитель может временно ограничить специальное право (лицензию) должника на его ношение. Эта процедура проводится в соответствии со ст. 67.1 Закона об исполнительном производстве.

Это ограничение может быть установлено только по некоторым видам требований к должнику – о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда, причиненного преступлением и некоторых других. Кроме того, ограничение приставом лицензии возможно при взыскании административных штрафов за нарушение порядка пользования им.

В статье приведена общая информация о нормах законодательства, которой может быть недостаточно в конкретной ситуации. Обратитесь к юристу и получите ответ на ваш вопрос.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector