Может ли пристав арестовать доплату к пенсии

Исполняя судебное решение, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на выплаты в счет пенсий и региональных социальных доплат к ним.  А вот компенсацию проезда и лечения закон защищает от ареста и взыскания.

Основания ареста

Перечень сумм, с которых нельзя удерживать средства по исполнительному листу, перечислен в статье 101 этого закона. К ним относятся только некоторые виды пенсий (к примеру, по потере кормильца).  Региональные социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума («московская» и другие) не включены в этот список.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Пристав может производить удержание из средств региональных социальных доплат к пенсии. Но при этом должны быть соблюдены ограничения на арест денежных средств, установленные законом об исполнительном производстве.

Нельзя наложить арест и обратить взыскание на монетизированные льготы пенсионерам — ежемесячные или ежегодные денежные доплаты, начисляемые отдельным категориям граждан для компенсации проезда, приобретения лекарств и других целей.  Это запрещено в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве.  Читайте здесь о других выплатах, на которые пристав не может наложить арест.

«Московская» доплата до величины городского социального стандарта в столице установлена решением Правительства Москвы, чтобы поддержать неработающих, а также отдельные категории работающих пенсионеров с невысокими доходами. Информация о размерах выплат и праве на их получение содержится на сайте Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

С июня 2020 года вступил в силу закон, согласно которому отправители социальных выплат, защищенных от судебных приставов, должны будут промаркировать их с использованием специального кода платежа. Это позволит избежать ошибочных списаний.

Ограничения по сумме

Судебный пристав вправе взыскать только часть средств, поступивших должнику в виде пенсии, доплаты к ней и других. Общая сумма арестованных средств не должна превышать 50% от всех поступивших сумм. По отдельным видам исполнительных листов взыскать можно до 75%, если взыскиваются:

  • Алименты на несовершеннолетних детей;
  • Средства по потере кормильца;
  • Причиненный преступлением ущерб;
  • Компенсация вреда здоровью.

Эти ограничения на арест денежных средств установлены статьей 99 Закона об исполнительном производстве.

Ограничения по случаям ареста

По общему правилу пристав обращает взыскание на принадлежащее должнику имущество и денежные средства.  На новые поступления, в том числе пенсий и доплат к ним, наложить арест можно только, если соблюдаются условия, установленные статьей 98 Закона об исполнительном производстве:

  • Общая сумма задолженности по исполнительному листу не превышает 10 тысяч рублей, или
  • Взыскиваются алименты или другие периодические платежи; или
  • У должника отсутствуют накопления или другое имущество, на которое можно было бы обратить взыскание.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если какие-либо из перечисленных выше условий наложения ареста на пенсию и доплаты к ней не соблюдены, действия судебного пристава-исполнителя можно обжаловать. Подробнее о том, в каком порядке это следует сделать, читайте здесь.

В статье приведены общие нормы законодательства, которых может оказаться недостаточно в конкретной ситуации. Получите консультацию юриста по вашему вопросу.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector