Может ли арест с имущества снять не тот пристав, который вынес постановление о нем

Полномочиями по наложению и снятию ареста с имущества обладает судебный пристав-исполнитель, который ведет исполнительное производство против должника. В некоторых случаях совершение отдельных исполнительных действий может быть возложено на другого пристава. Но арест имущества обычно не подпадает в число этих ситуаций. Изменить судебного пристава можно, если другому приставу передается исполнительное производство в целом.

Кто снимает арест с имущества

Правила применения ареста имущества должника определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним, осуществление исполнительных действий поручается конкретному судебному приставу, который возбуждает исполнительное производство против должника на основании конкретного документа, выданного судом.  В рамках своих полномочий пристав может налагать и снимать арест с имущества должника, чтобы обеспечить сохранность этого имущества для целей последующего обращения взыскания.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Некоторые действия судебного пристава-исполнителя (такие, как прекращение исполнительного производства), должны быть одобрены его руководителем – старшим судебным приставом (начальником отдела ФССП). 

Другой судебный пристав не может издавать постановления о применении мер принудительного исполнения, или о наложении или снятии ареста с имущества должника.

Банк или другой государственный орган, исполняющий постановление судебного пристава – исполнителя об аресте имущества, не вправе по своей инициативе снять наложенный арест. Для того, чтобы отменить наложенные обременения, должнику придется обратиться к судебному приставу, который вынес постановление об аресте имущества.  Другой пристав по своей инициативе не может вмешиваться в исполнительное производство, которое ведет его коллега и принимать какие-либо акты.

Когда другой пристав все-таки может снять арест

Хотя по общему правилу все вопросы в рамках исполнительного производства рассматривает ведущий его пристав, в некоторых случаях ведение дела все-таки может быть поручено его коллеге.

Судебный пристав-исполнитель действует в пределах территории, подведомственной отделу ФССП, где он работает. Если требуется совершить то или иное действие в другом регионе, судебный пристав-исполнитель может поручить другому приставу осуществить то или иное действие на основании п. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

Если же изменилось место жительства должника или по иным причинам, предусмотренным законом, судебный пристав может передать исполнительное производство в целом в другое подразделение ФССП согласно п. 5 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

В случаях, когда пристав отсутствует на работе длительное время (находится в отпуске, на больничном), сменил место работы или по иной причине перестал выполнять свои функции, находящиеся у него исполнительные производства могут быть поручены другому судебному приставу. Перераспределение дел осуществляется решением руководства отдела ФССП.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Данные о том, кому передано то или иное исполнительное производство, можно выяснить, обратившись в соответствующее отделение Службы судебных приставов.  

В этих случаях снимать арест с имущества может не тот судебный пристав, который вынес постановление о нем. Однако и в этих ситуациях новый судебный пристав может быть назначен только по поручению первого либо в результате передачи им дел коллеге.

Когда можно снять арест

Основанием для снятия ареста могут быть:

  • Исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. В этом случае арест перестает быть нужным, так как должник исполнил судебное решение;
  • Нарушения, допущенные при наложении ареста. Они могут быть процедурными — не соблюдены требования к порядку наложения ареста на имущество. Должник может также оспорить наложение ареста по существу, как не соразмерного неисполненным обязательствам или по иной причине.

В практике встречаются также случаи освобождения от ареста имущества, которое принадлежит не должнику, а другому лицу.  В этом случае потребуется обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста на основании ст. 119 Закона об исполнительном производстве. Подробнее об этом читайте здесь.

В статье приведены общие нормы законодательства, которых может быть недостаточно в той или иной ситуации. Обратитесь за консультацией к юристу и получите ответ на ваш вопрос.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector