Взыскание компенсации за причиненные моральные страдания становится все более и более популярным. Однако, предъявляя подобное требование, нужно хорошо подготовиться. Мы расскажем, как правильно рассчитать и оплатить госпошлину при обращении с иском о возмещении морального вреда, выбрать суд и найти реквизиты для оплаты.
Нужно ли уплачивать госпошлину за взыскание компенсации морального вреда, и в каком размере
Статья 151 Гражданского кодекса РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания гражданина, причиненные неправомерным поведением другого лица. Взыскать компенсацию можно в случаях, когда:
- совершены действия, нарушающие личные неимущественные права физического лица либо посягающие на принадлежащие ему нематериальные блага;
- при нарушении Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- при нарушении законодательства о долевом участии в строительстве;
- в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Несмотря на денежное выражение в виде определенной суммы, компенсация морального вреда рассматривается в законодательстве, как требование, не имеющее имущественного характера (Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», пункт 15 ).
Размер госпошлины по подобным делам не зависит от суммы заявленного требования.
Госпошлина по таким искам определена в пп. 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в фиксированном размере – 300 рублей. Эта государственная пошлина применима при обращении граждан в суд общей юрисдикции (СОЮ).
Некоторые категории граждан имеют льготы по уплате госпошлины. Например, освобождаются от нее истцы по гражданским искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Основания для применения льгот необходимо тщательно изучить в каждом конкретном случае. Например, истец-пенсионер будет иметь льготу по уплате госпошлины по искам к Пенсионному фонду или аналогичным организациям (пп. 5 ч. 2 и ч. 3 ст. 333.36 НК РФ) в случае, если общая цена будет не более 1 миллиона рублей. При превышении этой суммы нужно будет все-таки заплатить госпошлину (хотя и в уменьшенном размере).
Моральный ущерб индивидуального предпринимателя
Суды общей юрисдикции рассматривают только споры, не связанные с предпринимательской деятельностью. Если компенсацию собирается взыскать индивидуальный предприниматель, и причиненный моральный вред связан с его бизнесом (то есть, экономической деятельностью), ему придется делать выбор между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, которые рассматривают экономические споры. Уплатить госпошлину необходимо за обращение в выбранный судебный орган по его реквизитам.
Для обращения в арбитражный суд с неимущественным требованием установлен другой размер госпошлины – 6 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ). Кроме того, реквизиты для уплаты госпошлины (в том числе назначение платежа) будут другими.
В судебной практике нет однозначного ответа на вопрос о том, может ли предприниматель взыскать моральный вред в арбитражном суде, или же он должен обратиться с этим иском в суд общей юрисдикции, как любой другой гражданин. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой:
- если основанием спора являются нарушенные имущественные права ИП, судьи отказывают в компенсации за нравственные страдания, возникшие в связи с предпринимательской деятельностью. Дополнительным аргументом в пользу отказа будет отсутствие нарушений каких-либо неимущественных прав. Во взыскании откажут также, если компенсация морального вреда прямо не предусмотрена законом (Постановление АС МО от 15 марта 2016 года по делу № А40-148449/2015, Постановление АС СЗО от 12 января 2018 года по делу № А05-1598/2017).
- если требования о компенсации морального вреда заявлены не только в связи с переживаниями относительно деловой репутации истца как лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, но и с переживаниями личного характера, компенсацию морального вреда могут взыскать в арбитражном суде (Постановление Двадцатого ААС от 21 ноября 2018 года № 20АП-5667/2018 по делу № А23-2546/2018).
Истец – предприниматель может рискнуть, обратившись в арбитражный суд и надеясь на больший размер компенсации. Либо же, можно, уплатив госпошлину, обратиться в суд общей юрисдикции.
Госпошлина в мировой или районный?
В случае обращения в суд общей юрисдикции, гражданин должен сделать еще один выбор – мировой суд или районный? Это имеет значение при определении реквизитов госпошлины (в частности, назначении платежа).
Мировой судья вправе рассматривать дела с ценой иска до 50 000 рублей (в ближайшее время будет увеличена до 100 000 рублей). Если заявленная сумма требований больше, дело должно быть рассмотрено районным судебным органом, и госпошлина уплачивается по его реквизитам и с учетом размера иска.
Но для требования о возмещении морального вреда судебная практика выработала специальные правила. Если иск о компенсации морального вреда является способом защиты имущественного права, применяется изложенное указанное правило.. То есть, если взыскивается имущественный вред в размере 30 000 рублей, и компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей, дело будет относиться к полномочиям районного судебного органа. Именно за обращение в районный суд по его реквизитам нужно будет уплатить госпошлину в этом случае («Обзор законодательства и судебной практики ВС Российской Федерации за первый квартал 2002 года»).
Если иск о компенсации морального вреда является средством защиты неимущественного права либо другого нематериального блага, то дело должен рассмотреть районный суд (Кассационное определение Томского областного суда от 19 апреля 2011 года по делу № 33-1075/2011).
Как выбрать суд
По общему правилу, подача иска в суд производится по месту нахождения (адресу) ответчика по делу — то есть, лица, с которого планируется взыскать средства. Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего суда.
В некоторых случаях «основной» иск может быть предъявлен как по месту нахождения ответчика, так и по адресу истца (так называемая альтернативная подсудность). Например, истец может выбирать, куда подать иск о защите трудовых прав. Аналогичные положения установлены и по искам о возмещении ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (Пленума ВС Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).
Возмещать компенсацию морального вреда в этом случае можно будет в том же судебном органе, который рассматривает и остальные требования истца к ответчику. Все эти претензии можно объединить в едином заявлении, поданном в суд после уплаты госпошлины.
Таким образом, для того, чтобы правильно уплатить госпошлину по делу о взыскании компенсации морального вреда, необходимо:
- определить, какой судебный орган компетентен рассматривать спор – общей юрисдикции или арбитражный;
- в случае выбора суда общей юрисдикции, необходимо установить, будет ли дело подсудно мировому судье или районному СОЮ;
- определить территориальную подсудность дела – по месту нахождения ответчика или истца;
- уточнить данные для оплаты госпошлины на сайте выбранного судебного органа;
- оплатить государственную пошлину и приложить подтверждение к исковому заявлению.
Если остались вопросы – проконсультируйтесь с юристом!