Госпошлина за моральный вред: как не ошибиться в сумме и выборе реквизитов для уплаты

Взыскание компенсации за причиненные моральные страдания становится все более и более популярным.  Однако, предъявляя подобное требование, нужно хорошо подготовиться.  Мы расскажем, как правильно рассчитать и оплатить госпошлину при обращении с иском о возмещении морального вреда,  выбрать суд и найти реквизиты для оплаты.

Нужно ли уплачивать госпошлину за взыскание компенсации морального вреда, и в каком размере

Статья 151 Гражданского кодекса РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания гражданина, причиненные неправомерным поведением другого лица.  Взыскать компенсацию можно в случаях, когда:

  • совершены действия, нарушающие личные неимущественные права физического лица либо посягающие на принадлежащие ему нематериальные блага;
  • при нарушении Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • при нарушении законодательства о долевом участии в строительстве;
  • в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Несмотря на денежное выражение в виде определенной суммы, компенсация морального вреда рассматривается в законодательстве, как требование, не имеющее имущественного характера (Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», пункт 15 ).

Размер госпошлины по подобным делам не зависит от суммы заявленного требования.   

Госпошлина  по таким искам определена в пп. 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в фиксированном размере – 300 рублей. Эта государственная пошлина применима при обращении граждан в суд общей юрисдикции (СОЮ).

Некоторые категории граждан имеют льготы по уплате госпошлины.  Например, освобождаются от нее истцы по гражданским искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Основания для применения льгот необходимо тщательно изучить в каждом конкретном случае.  Например, истец-пенсионер будет иметь льготу по уплате госпошлины по искам к Пенсионному фонду или аналогичным организациям (пп. 5 ч. 2 и ч. 3 ст. 333.36 НК РФ) в случае, если общая цена будет не более 1 миллиона рублей. При превышении этой суммы нужно будет все-таки заплатить госпошлину (хотя и в уменьшенном размере).

Моральный ущерб индивидуального предпринимателя

Суды общей юрисдикции рассматривают только споры, не связанные с предпринимательской деятельностью.  Если компенсацию собирается взыскать индивидуальный предприниматель, и причиненный моральный вред связан с его бизнесом (то есть, экономической деятельностью), ему придется делать выбор между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, которые рассматривают экономические споры. Уплатить госпошлину необходимо за обращение в выбранный судебный орган по его реквизитам.

Для обращения в арбитражный суд с неимущественным требованием установлен другой размер госпошлины – 6 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).  Кроме того, реквизиты для уплаты госпошлины (в том числе назначение платежа) будут другими.

В судебной практике нет однозначного ответа на вопрос о том, может ли предприниматель взыскать моральный вред в арбитражном суде, или же он должен обратиться с этим иском в суд общей юрисдикции, как любой другой гражданин.  Наиболее распространена точка зрения, согласно которой:

  • если основанием спора являются нарушенные имущественные права ИП, судьи отказывают в компенсации за нравственные страдания, возникшие в связи с предпринимательской деятельностью.  Дополнительным аргументом в пользу отказа будет отсутствие нарушений каких-либо неимущественных прав.   Во взыскании откажут также, если компенсация морального вреда прямо не предусмотрена законом (Постановление АС МО от 15 марта 2016 года по делу № А40-148449/2015, Постановление АС СЗО от 12 января 2018 года по делу № А05-1598/2017).
  • если требования о компенсации морального вреда заявлены не только в связи с переживаниями относительно деловой репутации истца как лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, но и с переживаниями личного характера, компенсацию морального вреда могут взыскать в арбитражном суде (Постановление Двадцатого ААС от 21 ноября 2018 года № 20АП-5667/2018 по делу № А23-2546/2018).

Истец – предприниматель может рискнуть, обратившись в арбитражный суд и надеясь на больший размер компенсации.  Либо же, можно, уплатив госпошлину, обратиться в суд общей юрисдикции.

Госпошлина в мировой или районный?

В случае обращения в суд общей юрисдикции, гражданин должен сделать еще один выбор – мировой суд или районный?  Это имеет значение при определении реквизитов госпошлины (в частности, назначении платежа).

Мировой судья вправе рассматривать дела с ценой иска до 50 000 рублей (в ближайшее время будет увеличена до 100 000 рублей).  Если заявленная сумма требований больше, дело должно быть рассмотрено районным судебным органом, и госпошлина уплачивается по его реквизитам и с учетом размера иска.

Но для требования о возмещении морального вреда судебная практика выработала специальные правила.  Если иск о компенсации морального вреда является способом защиты имущественного права, применяется изложенное указанное правило..  То есть, если взыскивается имущественный вред в размере 30 000 рублей, и компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей, дело будет относиться к полномочиям районного судебного органа.  Именно за обращение в районный суд по его реквизитам нужно будет уплатить госпошлину в этом случае («Обзор законодательства и судебной практики ВС Российской Федерации за первый квартал 2002 года»).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Размер самой компенсации морального вреда не учитывается при определении суммы требования.  Данные требования, так же как и штрафы по законодательству о защите прав потребителей, в цену иска не входят.

Если иск о компенсации морального вреда является средством защиты неимущественного права либо другого нематериального блага, то дело должен рассмотреть районный суд (Кассационное определение Томского областного суда от 19 апреля 2011 года по делу № 33-1075/2011).

Как выбрать суд

По общему правилу, подача иска в суд производится по месту нахождения (адресу) ответчика по делу  — то есть, лица, с которого планируется взыскать средства.  Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего суда.

В некоторых случаях «основной» иск может быть предъявлен как по месту нахождения ответчика, так и по адресу истца (так называемая альтернативная подсудность).  Например, истец может выбирать, куда подать иск о защите трудовых прав.  Аналогичные положения установлены и по искам о возмещении ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (Пленума ВС Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Возмещать компенсацию морального вреда  в этом случае можно будет в том же судебном органе, который рассматривает и остальные требования истца к ответчику. Все эти претензии можно объединить в едином заявлении, поданном в суд после уплаты госпошлины.

Таким образом, для того, чтобы правильно уплатить госпошлину по делу о взыскании компенсации морального вреда, необходимо:

  • определить, какой судебный орган компетентен рассматривать спор – общей юрисдикции или арбитражный;
  • в случае выбора суда общей юрисдикции, необходимо установить, будет ли дело подсудно мировому судье или районному СОЮ;
  • определить территориальную подсудность дела – по месту нахождения ответчика или истца;
  • уточнить данные для оплаты госпошлины на сайте выбранного судебного органа;
  • оплатить государственную пошлину и приложить подтверждение к исковому заявлению.

Если остались вопросы – проконсультируйтесь с юристом!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector