Госпошлина при возмещении морального вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием

Размер

0 рублей

Основание

Подпункт 10 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ

Что еще нужно знать

Иски о возмещении морального вреда, равно, как и имущественного ущерба, причиненного уголовным преследованием, освобождены от оплаты госпошлины согласно пп. 10 п. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Речь идет о случаях, когда уголовное преследование в отношении гражданина было прекращено в связи с отсутствием оснований для него.  При этом причиненный моральный и материальный вред обязаны компенсировать:

  • государство, если моральный вред причинен вследствие действий (бездействия) суда или иного государственного органа; и
  •  частный обвинитель, если моральный вред причинен его незаконными действиями вследствие инициированного им уголовного преследования по делу частного обвинения (Определение Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года 1058-О).

Возмещение ущерба по таким делам способствует восстановлению нарушенных прав и свобод необоснованно привлеченного к уголовному преследованию гражданина.

Правом рассматривать указанные иски обладают суды общей юрисдикции.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Истец может по ошибке уплатить госпошлину за обращение в суд с требованием о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, не зная о праве на освобождение от ее уплаты.  Либо же, истец может не быть уверен, что освобождение от уплаты будет к нему применимо в силу характера спора.  В этом случае он может оплатить пошлину, чтобы избежать оставления искового заявления без движения.
 

При ошибочной оплате истец имеет возможность возвратить средства из бюджета Российской Федерации.  Возврат производится по заявлению истца, право на подачу которого существует 3 года с момента уплаты госпошлины (ст. 333.40 НК РФ).  Одновременно с заявлением, необходимо подать следующие документы:

  •  платежный документ об оплате государственной пошлины;
  •  справку (определение) из суда, рассматривавшего дело, в подтверждение права на возврат.

Заявление должно быть направлено в орган Федеральной налоговой службы по месту нахождения суда, принявшего решение по делу.  В течение 1 месяца после подачи заявление должно быть рассмотрено и денежные средства возвращены истцу.

Невзирая на льготу истца по оплате госпошлины, по итогам рассмотрения дела соответствующая сумма должна быть взыскана с ответчика (если он также не имеет льгот по каким-либо основаниям).  Госпошлина взыскивается с ответчика пропорционально удовлетворенным имущественным требованиям.  При этом государственная пошлина по неимущественному требованию о возмещении морального ущерба, причиненного уголовным преследованием, взыскивается с ответчика в установленной законом сумме для неимущественных требований  — 300 рублей (п. 3 пп. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Остались вопросы? Задайте их юристу!

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector