Госпошлина по искам о возмещении морального вреда потребителя

Размер

0 рублей.

Основание

Подпункт 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Что еще нужно знать

По искам о возмещении морального вреда, взыскиваемого в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1, госпошлина не оплачивается согласно пп. 4 п. 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Правом рассматривать указанные иски обладают суды общей юрисдикции либо мировые судьи, в зависимости от общей цены иска.  При сумме имущественных исковых требований до 50 000 рублей дело уполномочен рассматривать мировой судья по месту нахождения ответчика либо истца — потребителя.

При превышении этой суммы исковое заявление должно подаваться в районный суд.  При этом у истца также есть выбор между судом по адресу ответчика, либо по собственному месту нахождения.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Требование о компенсации морального вреда в общую сумму (цену) иска не учитывается (Определение Приморского краевого суда от 16 декабря 2014 г. по делу № 33-11213).

Если же иск заявлен только о взыскании компенсации морального вреда, спор будет разрешен районным судом (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2002 года).

Иск о возмещении морального вреда потребителя признается неимущественным, хотя и выражается в денежной сумме (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).  В соответствии с ч. 2 и 3 Налогового кодекса РФ, неимущественные требования потребителя освобождаются от государственной пошлины.

В соответствии с указанной статьей госпошлина по исковым заявлениям, содержащим только требования о компенсации морального вреда вследствие нарушения прав потребителей, истцом не уплачивается.

Если же заявление содержит одновременно неимущественные (взыскание морального вреда) и имущественные требования, заявитель освобожден от уплаты госпошлины в тех случаях, когда общая сумма имущественной части иска о защите прав потребителя не превышает 1 миллион рублей.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Ошибочно уплативший государственную пошлину истец вправе претендовать на ее возврат из бюджета.  Для этого необходимо обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы России по месту нахождения суда.  Нужно подать письменное заявление о возврате госпошлины вместе с документом, подтверждающим ее оплату, а также определением (справкой) суда о возврате.

Не оплаченная истцом госпошлина в соответствии со ст. 103 ГПК РФ будет взыскана с ответчика, проигравшего дело (что отражено, например, в Апелляционном определение Московского городского суда от 30.10.2018 по делу № 33-42587/2018).  Ответчик сможет избежать взыскания только в случае, если он также освобожден от уплаты госпошлины по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Остались вопросы?  Проконсультируйтесь с юристом!

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector