Госпошлина при возмещении морального вреда в связи с трудовыми спорами

Размер

0 рублей

Основание

Пункт 10 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ

Что еще нужно учитывать

Одновременно с требованием о разрешении трудового спора по существу (восстановлением на работе, выплате задержанной заработной платы и т.п.) работник может взыскать с работодателя моральный вред, причиненный незаконными действиями работодателя.

Иски о возмещении морального вреда, возникшего в связи с трудовым спором – то есть, нарушением прав работника (невыплатой заработной платы, незаконным увольнением и т.п.), освобождены от оплаты государственной пошлины согласно пп. 10 п. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, будут ли требования о возмещении морального вреда впоследствии удовлетворены.  Основанием для освобождения от госпошлины будет сам характер требований, вытекающих из трудового спора между работником и его работодателем.  Это подтверждается и судебной практикой (Апелляционное определение Омского областного суда от 05.09.2018 по делу N 33-5899/2018, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.06.2018 N 33-11895/2018 и ряд других).

При этом все иные требования в связи с трудовыми спорами также освобождены от оплаты государственной пошлины.  Так, если в исковом заявлении содержатся требования о восстановлении на работе, компенсации заработной платы за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, госпошлина в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.36 НК РФ не уплачивается ни по одному из них.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Для освобождения от оплаты государственной пошлины неважно, был ли истец оформлен надлежащим образом, как работник организации — то есть, подписал ли он трудовой договор, внесена ли запись в трудовую книжку, был ли истец ознакомлен с внутренними документами работодателя, либо же неофициально работал по договору подряда (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2018 по делу N 33-52623/2018).

Правом рассматривать указанные иски обладают суды общей юрисдикции.

Если истец, не зная о возможности не уплачивать госпошлину, все-таки перечислил ее в бюджет, он вправе истребовать назад уплаченную сумму.  Соответствующее заявление в орган Федеральной налоговой службы можно подать в течение 3 лет с момента оплаты госпошлины.   В соответствии с положениями статьи 333.40 Налогового кодекса РФ, к заявлению необходимо приложить документ из рассмотревшего дело суда, подтверждающий правомерность возврата госпошлины, а также платежный документ, подтверждающий ее перечисление в бюджет.  Заявление подается в налоговую инспекцию по месту расположения соответствующего суда.  Оно должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с момента подачи, после чего денежные средства перечисляются истцу.

 

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Освобождение истца от оплаты госпошлины не означает, что и ответчик будет от нее освобожден в случае, если суд примет решение не в его пользу.  Не уплаченная истцом госпошлина в этом случае будет взыскана с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований (например, подобный случай изложен в Апелляционном определении Московского городского суда от 20.12.2018 по делу № 33-55922/2018).

Если суд вынес решение в пользу истца как по имущественным, так и по неимущественным требованиям о взыскании морального вреда, ответчик должен будет уплатить общую сумму государственной пошлины по ним.  Это правило применяется при условии, что ответчик не освобожден от уплаты по какому-либо из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом. В этом случае госпошлина с него истребована не будет.

Остались вопросы?  Проконсультируйтесь с юристом!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector