Госпошлина за лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Размер

0 рублей

Основание

П. 2 ст. 284 Гражданского процессуального кодекса РФ

Что еще нужно знать

По общему правилу, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут:

  • распоряжаться самостоятельно полученными доходами (заработком, стипендией); и
  • совершать некоторые виды сделок (ст. 26 Гражданского кодекса РФ).

Возможность лишить несовершеннолетнего гражданина (в возрасте от 14 до 18 лет) права распоряжаться своими доходами существует в случае, когда такой несовершеннолетний страдает психическим расстройством, не позволяющим ему осознавать значение своих действий (ч. 3 ст. 281 ГПК РФ).  Дело может быть рассмотрено судом по заявлению:

  • члена семьи или иного близкого родственника,
  • органа опеки и попечительства,
  • медицинской организации или учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Заявление должно быть подано в районный суд общей юрисдикции по месту жительства несовершеннолетнего, или по месту нахождения медицинского учреждения, куда он помещен.  Такое правило установлено для того, чтобы обеспечить возможность участия в судебном заседании самого гражданина, чьи права ограничиваются.

Заявление будет рассмотрено в порядке особого производства.  По общему правилу госпошлина за рассмотрение дел особого производства равна 300 рублям (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ).  Однако в соответствии с п. 2 ст. 284 Гражданского процессуального кодекса, заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении права несовершеннолетнего распоряжаться своими доходами.  Соответственно, госпошлина по таким делам не уплачивается, и ее отсутствие не будет являться основанием к оставлению заявления без рассмотрения.  Заявитель, ошибочно уплативший госпошлину, вправе вернуть ее путем обращения в налоговые органы с соответствующим требованием, а также подтверждающими документами — справкой на возврат из суда, а также платежным документом (ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).

Однако если заявитель действовал недобросовестно, все издержки по итогам рассмотрения дела (стоимость работы экспертов, госпошлина, и т.п.) будут взысканы с него.

Если несовершеннолетний приобрел полную дееспособность путем специальной процедуры или в связи со вступлением в брак, то ограничение или лишение его права распоряжаться своими доходами в соответствии с ч. 3 ст. 281 ГПК РФ не может состояться.  При наличии оснований, родственники этого гражданина могут обратиться в суд с заявлением о признании его ограниченно дееспособным или лишении дееспособности в рамках другой процедуры, предусмотренной частями 1 и 2 указанной статьи Гражданского процессуального кодекса.

При улучшении состояния гражданина его дееспособность может быть восстановлена в судебном порядке, путем подачи еще одного заявления в порядке особого производства согласно пункту 3 ст. 286 Гражданского процессуального кодекса РФ.  Заявителями по делу о восстановлении дееспособности и отмене попечительства могут выступать как сам гражданин, так и иные заинтересованные лица.  В соответствии с п. 2 ст. 284 Гражданского процессуального кодекса, госпошлина по таким заявлениям не уплачивается.

Остались вопросы? Обратитесь к юристу!

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector