Как судиться во время карантина: не пропустите сроки

21 апреля 2020 года Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики, связанной с применением законодательства и мер по противодействию коронавирусной инфекции №1. В этом акте рассмотрены вопросы, касающиеся участников действующих процессов и тех, кто только планирует подать в суд.

Откладывается ли суд

30 марта 2020 года в России начались длинные выходные, целью которых стало предотвращение эпидемии COVID-19. Государственные органы прекратили личный прием граждан и документов, а удаленная работа происходит с существенными ограничениями.

Как гражданское, так и уголовное процессуальное законодательство содержит сроки ведения и рассмотрения дел, которые обязательны для соблюдения судом. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции участие в процессе может оказаться затруднительным.

Верховный Суд в рассматриваемом Обзоре указал, что суды могут отложить рассмотрение дела, если его рассмотрение невозможно в связи с введенными ограничениями. Суды вправе самостоятельно решить, необходимо ли откладывать рассмотрение, и будет ли в результате соблюдаться разумный срок судопроизводства.

Таким образом, вопрос о переносе или продолжении рассмотрения будет решать конкретный суд по каждому отдельно взятому делу. При этом безотлагательные дела, требующие немедленного рассмотрения, переноситься не должны.

Продлеваются ли сроки

Для участников процесса течение процессуальных сроков не приостанавливается.

Верховный суд указал, что государственные органы продолжают работать в нерабочие дни с 30 марта. Поэтому все сроки на обжалование и иные процессуальные сроки не приостанавливаются, и их окончание не переносится на первый рабочий день после выходных.

Можно ли восстановить срок

Верховный суд признал, что восстановить пропущенный гражданином процессуальный срок возможно, если имелись уважительные причины для его пропуска. В числе таких причин в Обзоре упомянуты ограничение свободного перемещения граждан и их нахождения в общественных местах, изменения в работе государственных органов и организаций.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Вопрос о том, является та или иная причина уважительной или нет, отнесен на усмотрение суда, рассматривающего дело. Определить точку зрения суда на тот или иной вопрос заранее может быть затруднительно. Например, гражданину, которому в силу возраста или контакта с больным коронавирусной инфекцией предписан режим самоизоляции, срок, скорее всего, восстановят. А вот юридическому лицу, деятельность которого не была приостановлена актами государственных органов — нет.

Для восстановления срока необходимо заявить ходатайство об этом. Суд не обязан восстанавливать срок «автоматически».

Восстанавливается ли срок исковой давности

Помимо процессуальных сроков, для успешного разрешения дела имеет значение срок исковой давности. Верховный суд указал, что введение мер предотвращения распространения инфекции в принципе может рассматриваться как основание для приостановления срока исковой давности. Однако вопрос о том, препятствовали ли эти обстоятельства обратиться с иском будет решать суд, рассматривающий конкретное дело.

Поэтому заранее нельзя утверждать, что срок будет продлен. Если срок исковой давности истекает в период карантинных ограничений, желательно подать исковое заявление до его окончания.

Верховный суд привел пример обстоятельств, которые могут служить основанием для восстановления срока исковой давности для граждан — режим самоизоляции, возраст или состояние здоровья, препятствующие обращению в суд через интернет-приемную или Почту России.

Для юридических лиц подобных причин озвучено не было. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что восстановление сроков исковой давности в арбитражных процессах со ссылкой на карантин будет более затруднительным.

Как подать

В условиях, когда личный прием документов в судах ограничен или отменен, на помощь придет Почта России. Почтовые отделения хотя и с ограничениями, но продолжают функционировать, поэтому отправить корреспонденцию можно. Для этого может пригодиться новый онлайн-сервис по отправке заказных писем, разработанный Почтой России в условиях коронавирусных ограничений. С его помощью можно отправить заказным письмом иски, жалобы и иные процессуальные документы как в суд, так и другим участникам процесса.

Сервис доступен на сайте Почты России и при условии, что у отправителя есть зарегистрированный аккаунт на портале «Госуслуги».

За один раз можно отправить один документ в формате pdf объемом не более 5 страниц.

Функция описи вложений на данный момент не доступна (возможно, ее добавят позднее). Однако вместо описи можно сделать скриншот экрана с исходящим письмом. Хотя этот способ и не является официальной описью, он может пригодиться для подтверждения того, что именно было отправлено.

Обзор Верховного Суда содержит общие указания о том, как будут исчисляться сроки на обжалование и иные связанные с рассмотрением дела сроки в период карантина. Однако решение о том, как эти указания будут применены в том или ином деле, отнесено на усмотрение суда, рассматривающего его.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector