Как снять арест суда на счет, квартиру, автомобиль или другое имущество

Суд может наложить арест на имущество ответчика по судебному спору в порядке обеспечения иска. Эта мера применяется по просьбе (ходатайству) истца для того, чтобы на имущество можно было обратить взыскание после того, как будет вынесено решение по делу. Снять арест может тот же суд, который принял решение об обеспечении иска, либо вышестоящий суд. Для этого потребуется заявление от ответчика об отмене обеспечительных мер или об обжаловании определения суда об их принятии. Такое заявление может подать и истец, но это случается реже.

Как выбрать, какое заявление подать

Инициатором применения обеспечительных мер является истец. Поэтому их снятие, как правило, проводится по заявлению или жалобе ответчика.

В зависимости от ситуации, стадии рассмотрения дела и иных обстоятельств, существуют следующие варианты того, как снять арест суда на имущество должника:

  • Подать заявление об отмене обеспечительных мер в тот же суд;
  • Ходатайствовать о применении альтернативного (другого) обеспечения, которое будет доставлять меньше неудобств ответчику; или
  • Обжаловать определение суда об обеспечении иска в суд вышестоящей инстанции.

Порядок подачи заявлений о снятии ареста с имущества является общим вне зависимости от того, о каком имуществе идет речь: банковском счете (карте), квартире, автомобиле. Но если права на имущество и его арест зарегистрированы, то после отмены обеспечительных мер нужно убедиться, что запись о снятии ареста попала в соответствующий реестр (подробнее об этом ниже).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Описанные выше возможности действуют в гражданском процессе. Если арест на имущество наложен судом в рамках уголовного процесса, у владельца имущества также есть возможность обжаловать постановление суда о наложении ареста на его собственность в апелляционной и кассационной инстанциях на основании ст. 127 УПК РФ.

Снять арест по заявлению ответчика

Обеспечительные меры (в виде ареста банковского счета или другие) могут быть приняты судом по заявлению истца. В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика или других участвующих в деле лиц.

По итогам рассмотрения заявления суд может вынести определение об обеспечении иска, либо отказать в нем. Копия этого определения должна быть направлена ответчику. Истец же может на его основе получить исполнительный лист, который затем передается приставу, в банк или в регистрирующий орган для наложения ареста на имущество.

Поскольку вопрос об обеспечительных мерах разрешается без участия ответчика, об аресте счета он может узнать, столкнувшись с ограничениями своих прав либо получив копию определения суда. Поэтому Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность снять наложенный судом арест после того, как ответчику стало о нем известно (ст. 144 ГПК РФ).

Решение о снятии ареста с имущества должника принимает тот же суд или судья, который принял решение об обеспечении иска. Отмена может состояться и по собственной инициативе суда, либо по заявлению других участвующих в деле лиц. Однако ответчик заинтересован в этом больше всего.

Ответчик должен написать в суд заявление об отмене обеспечительных мер. В нем указывается:

  • Наименование суда, ФИО судьи, наименования / ФИО всех участников процесса, номер дела,
  • Основания, по которым (по мнению ответчика) необходимо отменить принятые обеспечительные меры и снять арест с имущества;
  • Непосредственно просьба об отмене обеспечения.

Подробнее о том, как написать заявление об отмене обеспечительных мер, читайте в другом материале нашего сайта (там же приведен образец заявления об отмене обеспечительных мер).

В отличие от исходного решения, вопрос о снятии ареста с имущества в качестве обеспечения иска рассматривается в судебном заседании. Участвующие в деле лица извещаются о его дате и месте. Однако их присутствие необязательно – вопрос будет рассмотрен даже при неявке ответчика, истца или других лиц.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
При благоприятном для ответчика развитии событий, наложенный на имущество арест может быть снят судом.  К примеру, причиной отмены обеспечительных мер может стать их несоразмерность заявленным в исковом заявлении требованиям (арестовано имущество большей стоимостью, чем взыскивается в судебном процессе).

Заменить обеспечение

На практике полная отмена обеспечительных мер и снятие ареста маловероятно. Это может произойти в случае существенного изменения обстоятельств, или если выясняются ранее неизвестные суду существенные детали.

Большие шансы дает обращение за заменой обеспечительной меры. В этом случае ответчик предоставляет альтернативное обеспечение для иска вместо того, которое желает отменить (к примеру, предлагается снять арест с одного имущества и применить его к другому).

Снятие ареста в качестве замены обеспечения производится по заявлению ответчика, которое рассматривает тот же суд, который принял первоначальное определение. В заявлении указываются:

  • Наименование суда, ФИО судьи, наименования / ФИО всех участников процесса, номер дела,
  • Просьба о замене обеспечения и предлагаемое альтернативное обеспечение;
  • Обстоятельства, на которых ответчик основывает свою просьбу.

В случае, если подан иск о взыскании денежных средств, ответчик может внести в депозит суда взыскиваемую сумму. В этом случае арест с другого имущества снимут, а деньги останутся на судебном депозите до окончательного разрешения дела.

Замена обеспечительных мер производится по определению суда, которое могут обжаловать участвующие в деле лица (ст. 145 ГПК РФ).

Обжаловать определение об обеспечительных мерах

Еще один способ снять арест, наложенный судом в качестве обеспечительной меры — путем обжалования определения суда. Обжалование производится путем подачи частной жалобы на определение суда об обеспечении иска.

В соответствии со ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба на определение суда может быть подана в течение 15 дней после того, как о его вынесении стало известно лицу, направившему жалобу. Этот срок отсчитывается:

  • со дня вынесения определения суда, если ответчик был извещен о рассмотрении этого вопроса (к примеру, вопрос об обеспечительных мерах рассматривался в судебном заседании); либо
  • со дня, когда содержание определения стало известно ответчику.

В частной жалобе указывается:

  • Наименование суда, ФИО судьи, наименования / ФИО всех участников процесса, номер дела,
  • Основания для подачи жалобы;
  • Требование об отмене определения суда.

Частная жалоба подается в суд вышестоящей инстанции через суд, принявший обжалуемое определение (ст. 331, 333 ГПК РФ).

По итогам рассмотрения дела суд вышестоящей инстанции может принять решение об оставлении определения об аресте имущества в силе, либо о его отмене.

Снятие ареста на имущество, наложенного судом, имеет много нюансов, которые невозможно изложить в одной статье. Задайте вопрос юристу и получите точный ответ на него.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector