Госпошлины в исполнительном производстве: нужно ли платить?

Размер госпошлины

0 рублей (но исполнительский сбор должнику заплатить придется)

Основание

Налоговый кодекс РФ не предусматривает оплату госпошлины за действия в ходе исполнительного производства.

Что еще нужно учесть

Выдача исполнительного листа

Этот документ выдается судом после вступления судебного решения в законную силу после истечения срока на обжалование, а если решение подлежит немедленному исполнению – то немедленно после его вынесения (ст. 428 ГПК РФ, ст. 319 АПК РФ, ст. 353 КАС РФ).

Для получения исполнительного листа (ИЛ) выигравший дело истец (взыскатель) должен обратиться в суд с заявлением о выдаче листа на руки, либо с просьбой направить этот документ на исполнение.

ИЛ может быть оформлен:

  • в бумажном виде, с подписью судьи и гербовой печатью суда;
  • в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Госпошлина за выдачу исполнительного листа не взимается ни с должника, ни со взыскателя. Все необходимые госпошлины уже были уплачены при обращении в суд (без этого решение по делу не было бы вынесено).

Однако исполнительное производство все равно окажется платным для проигравшей дело стороны.  Необходимо будет оплатить исполнительский сбор — специальный платеж, взимаемый в случае отказа добровольно исполнить решение суда. Этот сбор не является госпошлиной, но обязателен к оплате. Его берут приставы за свою работу.

Размер исполнительского сбора составляет:

  • при принудительном взыскании денежных средств или истребовании имущества — 7% от суммы (стоимости имущества), которая взыскивается, но не менее 1000 рублей с гражданина или ИП, и не менее 10 000 рублей с организации;
  • при взыскании периодических платежей — в указанных выше размерах с каждой суммы платежа;
  • при исполнении документа неимущественного характера — 5000 рублей с физического лица или индивидуального предпринимателя; 50 000 рублей с юридического лица (ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исполнительский сбор не взыскивается:

  • при повторном предъявлении листа ко взысканию;
  • по обеспечительным мерам,
  • при взыскании расходов на исполнение решения;
  • по документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации;
  • в некоторых других случаях, предусмотренных ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так же, как и в случае с госпошлиной, должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или рассрочке, уменьшении или освобождении от этого сбора.  Уменьшить сбор можно не более, чем на 1/4 от установленного размера.  Освободить от него можно, если исполнение решения суда не состоялось не по вине должника, а по другим причинам.  Оплата производится по реквизитам судебных приставов.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если по решению суда взыскивается госпошлина в доход федерального бюджета, на нее выдается отдельный исполнительный лист.

Выдача дубликата (восстановление) исполнительного листа

Если оригинал исполнительного листа утрачен, необходимо получить его дубликат  (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).  Заявление о выдаче дубликата может подать взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Суд выдает дубликат, если срок предъявления его к исполнению еще не истек.

Госпошлина за повторную выдачу исполнительных листов не взимается с 2013 года.

1 января 2013 года был отменен пп. 10 п. 1 ст. 333.19 и пп. 13 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, которые до этого устанавливали госпошлину за выдачу дубликатов судебных актов и исполнительных листов.

Замена стороны в исполнительном листе

Если взыскатель или должник выбывает из производства, его нужно будет заменить на другое лицо.  Однако замена стороны возможна только, если имеется правопреемник:

  • в результате реорганизации юридического лица;
  • в результате перевода долга или уступки требования;
  • при наследовании имущества или обязательств гражданина.

В некоторых случаях замена стороны невозможна (ликвидация юридического лица, по которому не происходит правопреемства, либо смерть гражданина, не оставившего наследников).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Замену стороны в исполнительном производстве ее правопреемником осуществляет пристав в соответствии со ст. 52 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  Основанием может быть определение суда о замене стороны исполнительного производства или другие документы. Для того, чтобы получить определение суда о замене стороны, необходимо подать соответствующее заявление в суд.  Вопрос рассматривается в судебном заседании с извещением пристава, действующих сторон и правопреемника заменяемой стороны (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Рассмотрение судом заявления о замене стороны исполнительного производства (замена стороны в исполнительном листе) не облагается госпошлиной.  Налоговый кодекс РФ (ст. 333.19 и 333.21) не предусматривают уплаты госпошлины за это действие.

Приостановление исполнительного производства

В ряде предусмотренных законом случаев исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом.  В некоторых случаях приостановка состоится вне зависимости от просьбы сторон:

  • предъявление иска об освобождении имущества от ареста, как принадлежащего не должнику, а другому лицу;
  • оспаривание результатов оценки имущества;
  • смерть должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если допускается правопреемство по обязательствам должника;
  • утрата должником дееспособности;
  • начало процедуры банкротства должника-организации;
  • другие основания, предусмотренные Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В других случаях исполнительное производство может быть приостановлено, но приостановление не является обязательным, например при оспаривании судебного акта, исполнение которого осуществляется, либо при оспаривании действий пристава.

При наличии оснований для приостановления, взыскатель или должник может обратиться с заявлением о приостановлении исполнительного производства в суд или в службу судебных приставов (в зависимости от того, по какому основанию исполнительное производство должно быть приостановлено).

Заявление (ходатайство) о приостановлении исполнительного производства не облагается госпошлиной.

Разъяснение исполнительного документа

Взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель могут обратиться в суд, выдавший исполнительный документ (лист) за его разъяснением.  Разъяснения могут потребоваться в случае, если:

  • исполнительный лист содержит неясности, неточности, опечатки и т.п.;
  • текст документа составлен неясно, что затрудняет или делает невозможным его понимание (ст. 32 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Заявление о разъяснении положений исполнительного документа (листа) госпошлиной не облагается.  Госпошлина за это действие не установлена Налоговым кодексом РФ ни для гражданского, ни для арбитражного или административного процессов.

Прекращение исполнительного производства

Исполнительное производство прекращается по основаниям, предусмотренным законом.  Суд прекращает исполнительное производство в случае:

  • смерти взыскателя или должника, не оставившего правопреемников;
  • отказа взыскателя от получения требуемой вещи;
  • в других случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пристав прекращает исполнительное производство в случаях:

  • принятия судом определения о прекращении исполнения;
  • утверждения мирового соглашения;
  • отмены решения суда, на основе которого выдан исполнительный лист;
  • по другим основаниям, предусмотренным законом (п. 2 ст. 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Заинтересованные в прекращении или окончании исполнительного производства взыскатель или должник может подать в суд или судебному приставу  заявление с указанием оснований для прекращения исполнительного производства.  Такое заявление не облагается госпошлиной, поскольку она не установлена Налоговым кодексом РФ.

На определение суда о прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.  Она  не облагается госпошлиной на основании пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Действия судебного пристава-исполнителя по прекращению или окончанию исполнительного производства также могут быть обжалованы.

Приведенная в статье информация носит общий характер.  Обратитесь к юристу за решением вашего конкретного вопроса.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector