Госпошлина при освобождении имущества от ареста

Арест имущества — запрет распоряжаться им, а в некоторых случаях — также и пользоваться.  В зависимости от обстоятельств дела, имущество может оставаться у собственника, либо быть изъято и передано на ответственное хранение.  Эта мера может быть принята как в гражданском, так и в уголовном деле для целей обеспечения защиты прав участников процесса.

Спорные вещи могут находиться как у собственника, так и у другого лица, что не препятствует его обременению.

В уголовном процессе

Снятие обременений с имущества, арестованного по уголовному делу, производится без оплаты госпошлины.

В соответствии со ст. 115 УПК РФ, арест может быть применен для обеспечения взыскания средств с осужденного в целях исполнения приговора в связи с гражданским иском, взысканием штрафов и других имущественных санкций, конфискации имущества.

Ходатайство о запрещении действий с имуществом может заявить следователь (с согласия руководителя следственного органа) или дознаватель (с согласия прокурора).  Решение всегда принимает суд (ст. 115 УПК РФ).

Собственник вещи, который не согласен с ее арестом, может подать жалобу на постановление суда о применении этой ограничительной меры (ст. 19, 389.1, 401.2 УПК РФ). Такое обжалование в уголовном процессе не облагается госпошлиной.

При наложении ареста на имущество составляется протокол. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста (п. 8 ст. 115 УПК РФ).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Помимо обжалования постановления, возможны и другие способы защиты прав собственника. В случае применения запретов к имуществу супругов, второй супруг может подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и освобождении от ограничений причитающейся ему части.

В гражданском и арбитражном процессе

В гражданском процессе арест на имущество может быть наложен:

  • в порядке обеспечительных мер, принятых в ходе рассмотрения дела судом (ст. 91 АПК РФ, ст. 140 ГПК РФ);
  • в исполнительном производстве в отношении имущества, на которое обращено взыскание (ст. 80 — 83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Наложение обеспечительной меры производится определением суда, рассматривающего дело (ст. 93 АПК РФ).  Допускается применение ограничений только к имуществу, принадлежащему ответчику, которое находится у него или у других лиц (Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»).  Заявление об обеспечении иска в виде ареста имущества облагается госпошлиной.

Размеры госпошлины установлены Налоговым кодексом РФ:

  • 3000 рублей в арбитражном процессе (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • в суде общей юрисдикции не предусмотрена госпошлина при подаче заявления об обеспечении иска (за исключением заявления об обеспечении решения третейского суда, облагаемого госпошлиной в размере 300 рублей — пп. 12 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Дополнительно, суд может запросить предоставление встречного обеспечения в виде перечисления средств на депозитный счет суда или иным образом (ст. 94 АПК РФ, ст. 146 ГПК РФ).

В исполнительном производстве арест налагается при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика, административного ответчика, находящееся у него или у третьих лиц (ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Судебный пристав-исполнитель производит арест в тех рамках, которые указаны в судебном решении.

Обжалование ареста имущества

Снятие (отмена) ареста с движимых и недвижимых вещей производится по заявлению заинтересованного лица — собственника имущества. В зависимости от обстоятельств, обжалование ареста производится разными способами.

Путем обжалования определения суда о наложении обеспечительных мер

Обжалование для целей снятия ареста производится путем подачи частной жалобы на определение суда об обеспечении иска без уплаты госпошлины как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, госпошлина при обжаловании обеспечительных мер в гражданском процессе не уплачивается. В арбитражном процессе в силу подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ при подаче апелляционной, кассационной жалобы на определение об обеспечении иска или на определение об отказе в обеспечении иска государственная пошлина не уплачивается (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Путем обжалования действий судебного пристава — исполнителя в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ

Госпошлина при обжаловании наложения ареста на имущество судебным приставом-исполнителем не уплачивается. Обжалование производится в суд по месту нахождения судебного пристава — исполнителя.  В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Путем подачи иска об освобождении имущества от ареста

Собственник имущества вправе обратиться с иском о его освобождении от ареста, если это имущество было арестовано, как принадлежащее другому лицу.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Заявление о снятии ареста может подать также законный владелец (арендатор, залогодержатель) или другое заинтересованное лицо (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Это заявление рассматривается, как иск неимущественного характера.  Госпошлина по нему уплачивается в размере:

  • в гражданском процессе в суде общей юрисдикции: для физических лиц — 300 рублей, для организаций — 6 000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • в арбитражном суде — 6 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Иск предъявляется к ответчику — должнику, имущество которого арестовано, и взыскателю по иску.  В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора будет привлечен судебный пристав-исполнитель, арестовавший имущество.

Дело уполномочен рассматривать суд по месту нахождения ответчика.  Госпошлина уплачивается по его реквизитам.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом.  Статья содержит общие нормы права, которых может быть недостаточно для решения конкретной задачи.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector