Имеют ли право судебные приставы удержать выплаты по больничному листу

Осуществляя принудительное исполнение судебного решения, судебные приставы могут удержать деньги, поступившие в качестве оплаты периода временной нетрудоспособности.  Но такое снятие средств с больничного листа осуществляется с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Почему можно удержать

Полномочия судебных приставов определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним судебные приставы вправе обращать взыскание на доходы должника при соблюдении некоторых условий, о которых речь пойдет ниже.

Основной доход трудоустроенного гражданина – это его заработная плата. В период болезни (временной нетрудоспособности) ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) за счет средств работодателя или ФСС.

Поступления, на которые приставы не вправе обратить взыскание, перечислены в статье 101 Закона об исполнительном производстве. К ним отнесены разнообразные пособия и компенсации. Однако выплата по больничному листу не защищена от удержания.  Поэтому судебные приставы могут «арестовать» выплаты по больничному листу.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением некоторых видов пенсий и пособия по временной нетрудоспособности.  

Эта норма прямо разрешает судебному приставу вычитать и удерживать деньги, поступившие в качестве оплаты больничного листа.  Но при этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения по случаям и размеру взыскания.

Ограничения на удержания

Правила удержания из больничного листа перечислены в ст. 99 – 100 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель может взыскать средства из пособия по временной нетрудоспособности в следующих случаях:

  • Согласно судебному решению, с должника взыскиваются выплаты на периодической основе, а не единоразово. Наиболее часто такое взыскание касается алиментов; или
  • Сумма долга составляет менее 10 тысяч рублей; или
  • При любой сумме долга у должника нет другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Для снятия средств приставом из больничного листа в счет исполнения судебного решения достаточно одного из этих условий.

Размер удержаний из заработков и выплат по больничному ограничен максимальным размером в 50% от общего дохода должника (независимо от общего количества предъявленных исполнительных листов).

По некоторым требованиям максимальный размер удержаний выше и составляет 70%:

  • Возмещение вреда здоровью;
  • Выплаты в связи со смертью кормильца;
  • Компенсация причиненного преступлением ущерба;
  • Алименты на несовершеннолетних детей (ст. 99 Закона).
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Судебный пристав-исполнитель обязан соблюдать эти ограничения при взыскании средств. Если же установленный законом норматив превышен (к примеру, удержание произвели у работодателя или в ФСС), а потом судебный пристав арестовал счет, на который поступила выплата, то необходимо сообщить об этом приставу.

Такое уведомление приставу должник может составить в свободной форме. В нем необходимо указать, что произошла ошибка и денежные средства приставы удержали неоднократно, в результате чего должник остался без средств к существованию в нарушение требований федерального закона.

Удержат ли приставы больничный на почту

Если больничный лист оплачивает работодатель, его сотрудник, ответственный за начисление заработной платы, обязан удержать установленный процент от выплат.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В случае оплаты за счет ФСС, соответствующее отделение ФСС также обязано удержать деньги по требованию приставов, если ему был предъявлен исполнительный лист. В этом случае выплату удержат, даже если должник получает ее на почту (т.е. путем почтового перевода, а не на банковский счет).

Вместо или одновременно с подачей исполнительного листа работодателю должника и в отделение ФСС, судебный пристав-исполнитель может арестовать счета должника в банках – в том числе тот, куда поступает зарплата и выплаты по больничному листу.

В статье приведены общие нормы законодательства и типовые образцы документов, которых может быть недостаточно в конкретной ситуации. Проконсультируйтесь с юристом и получите ответ на ваш вопрос.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector