Госпошлина за установление факта несчастного случая: размер и порядок уплаты

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность в судебном порядке установить факт произошедшего с гражданином несчастного случая.   Мы расскажем, как в 2020 году оплатить госпошлину и подать в суд соответствующее заявление об установлении подобного факта.

Размер госпошлины

Согласно подпункту 8 части 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, за подачу заявления в суд об установлении факта несчастного случая необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей.  Некоторые категории заявителей могут воспользоваться льготами, отсрочкой или рассрочкой оплаты государственной пошлины. Так, если спор связан с трудовыми отношениями, заявитель будет освобожден от уплаты госпошлины.

Заявление об установлении факта несчастного случая должно быть рассмотрено судом общей юрисдикции по месту нахождения заявителя в особом производстве (ст. 262 ГПК РФ). Вместо искового заявления необходимо подать заявление в порядке особого производства.

Особенностью дел данной категории является отсутствие спора о праве с кем-либо.  Если такой спор возникает, судья прекратит производство по делу.

В порядке статьи 262 ГПК РФ могут быть рассмотрены только дела о несчастных случаях, произошедших на производстве (Обзор судебной практики Кемеровского областного суда от 27.08.2004 № 01-19/386).

Куда платить

Оплату необходимо произвести по реквизитам районного суда по месту жительства  заявителя.  Нужные для оплаты госпошлины реквизиты можно выяснить в суде, или посмотреть на сайте соответствующего суда.

Когда платить

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления. Если у заявителя есть льготы, подтверждающие документы также должны быть приложены.

Когда имеет смысл обращаться в суд и платить госпошлину

Факт несчастного случая может быть установлен в суде, если это порождает юридические последствия для заявителя в виде:

  • назначения пенсии по инвалидности (вследствие профессионального заболевания или увечья, полученного на производстве); либо
  • назначения пенсии по потере кормильца.

Установление факта несчастного случая в судебном порядке призвано восполнить ненадлежащее оформление документов на производстве, если:

  • не проводилось необходимое расследование, не составлялся акт, и это уже невозможно исправить без обращения в суд;
  • акт о несчастном случае был составлен с ошибками, либо впоследствии утрачен;

Помимо подтверждения оплаты госпошлины, заявителю необходимо предъявить доказательства, подтверждающие заявление:

  1. медицинские документы, подтверждающие болезнь или увечье заявителя;
  2. заключение медико-социальной экспертизы;
  3. иные документальные доказательства;
  4. свидетельства того, что составленный акт был утрачен и восстановить его невозможно (например, в связи с ликвидацией предприятия);
  5. иные имеющиеся в распоряжении заявителя доказательства
  6. подтверждение того, что внесудебный порядок установления факта более не доступен.

 

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В обоснование заявления могут быть предоставлены также и свидетельские показания.  Для этого свидетели должны (как правило) лично явиться в суд и рассказать об известных им обстоятельствах.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с юристом.  Приведенная выше информация носит общий характер и не заменит индивидуальной консультации.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector