Госпошлина за кассационную жалобу: размер и особенности

Содержание

Обжалование в кассационном порядке судебного акта является исключительной стадией процесса и одним из последних шансов выиграть дело.  Поэтому очень важно правильно оплатить госпошлину на этой стадии, чтобы суд рассмотрел жалобу.  Ниже мы расскажем об основных правилах оплаты госпошлины и ее размерах.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Размер госпошлины за подачу кассационной жалобу по гражданскому делу на решение мирового судьи или районного суда общей юрисдикции установлен пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ: 50 % госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, а именно:

  • для физических лиц — 150 рублей;
  • для организаций — 3 000 рублей.

При этом не имеет значения, носит ли дело имущественный или неимущественный характер, и подлежит ли требование оценке.

При повторном обращении в кассацию госпошлина уплачивается в тех же размерах.

Кассационная жалоба на решение арбитражного суда по экономическому спору

Госпошлина за кассационную жалобу в арбитражном процессе установлена также в размере 50% от госпошлины для подачи иска неимущественного характера — 3000 рублей (подпункты 4 и 12 пункта 1 ст. 333.21 НК РФ).

Госпошлина установлена в едином размере для заявителей-юридических лиц и физических лиц — ИП.

Госпошлина уплачивается за подачу кассационной жалобы в отношении:

  • решения и постановлений арбитражного суда по делу;
  • определений об отказе в принятии искового заявления;
  • определений об оставлении искового заявления без рассмотрения,
  • по делу об оспаривании решений третейского суда,
  • по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, а также об отказе в выдаче исполнительных листов.

Уплата госпошлины по другим актам арбитражного суда зависит от того, оплачивалось ли соответствующее заявление госпошлиной при рассмотрении в первой инстанции.

Кассационная жалоба по административному делу

По правилам Кодекса административного производства (КАС) рассматриваются дела по административным искам, оспариванию нормативных правовых актов, действий и решений должностных лиц, и другие публично-правовые споры (ст. 1 КАС РФ).  Эти дела в кассационной инстанции рассматривают суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, либо Верховный суд РФ.

Обжалование принятых решений в кассационном порядке производится в вышестоящий суд общей юрисдикции.

В зависимости от того, кто подает кассационную жалобу по административному делу, госпошлина уплачивается в размере:

  • 150 рублей для физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) и
  • 3000 рублей для юридических лиц (ст. 333.19 НК РФ).

Кассационные жалобы по некоторым видам дел госпошлиной не облагаются:

  • если жалоба подается в связи с вынесенным судом решением по административному исковому заявлению об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. К таким заявлением применяется освобождение от уплаты госпошлины согласно пп. 1 п. 7 ст. 333.36 (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 01.06.2017 по делу N 33а-5692/2017);
  • заявитель имеет льготы.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

Административные дела о правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, в зависимости от вида дела могут рассматривать мировые судьи, судьи районных судов, гарнизонных военных судов, либо же арбитражные суды, или другие государственные органы (ст. 23.1 КоАП РФ).  Принятое решение может быть обжаловано по правилам, установленным ст. 30.1 КоАП РФ:

  • если вынесено судьей — в вышестоящий суд (общей юрисдикции или арбитражный);
  • если принято коллегиальным органом — в районный суд по месту его нахождения;
  • принятое должностным лицом — в вышестоящий орган или должностному лицу, в специально уполномоченный орган либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
  • если принято органами власти, созданными в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Жалоба на постановление или решение по делу об административном правонарушении не облагается государственной пошлиной (ст. 30.2 КоАП РФ, п. 4 ст. 208 АПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Принятые по результатам обжалования решения должностных лиц могут быть обжалованы в суд, а в случае, если дело уже было рассмотрено судом — в вышестоящий суд по правилам статьи 30.9 КоАП РФ.  При подаче последующих жалоб (в том числе кассационной) госпошлина также не уплачивается (п. 3 ст. 30.9 КоАП РФ).

По уголовному делу

Кассационное обжалование вынесенных приговоров и постановлений по уголовным делам осуществляется в порядке, установленном УПК РФ. Кассационные жалобы по уголовным делам подаются без уплаты госпошлины.

Уплата госпошлины ИП

При подаче кассационной жалобы на решение мирового судьи или суда общей юрисдикции индивидуальный предприниматель уплачивает государственную пошлину в размере, установленном для физических лиц.  Налоговый кодекс РФ не предусматривает специальных размеров госпошлины для ИП.  В соответствии с законом, индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом.  Поэтому он уплачивает пошлину в размерах, установленных для физических лиц («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016) — т.е. 150 рублей.

В арбитражных судах установлен единый размер госпошлины по кассационным жалобам для всех заявителей, не имеющих льгот — 3000 рублей.

Льготы некоторым заявителям

Освобождение от уплаты госпошлины для инвалидов

Инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты госпошлины по кассационным жалобам по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции,  и мировыми судьями (п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ)

Льготы ветеранам боевых действий

В соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, ветераны боевых действий и ветераны военной службы освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче кассационных жалоб, если они обращаются за защитой своих прав, непосредственно установленных законодательством о ветеранах (в частности, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»). По другим видам дел освобождение для них не предусмотрено, и госпошлина должна быть уплачена в нужном размере.

Жалобы работников по делам о защите трудовых прав

Работник, обращающийся в суд с кассационной жалобой по делу о защите своих прав, взыскании заработной платы и т.п. освобожден от уплаты госпошлины на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.  К работодателю эта льгота не применима.

Госпошлина за подачу кассационных жалоб по некоторым видам дел

Освобождение потребителей от госпошлины

Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины (п. 3 ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Эта льгота не ограничена только обращением в суд первой инстанции. Она распространяется и на освобождение от уплаты государственной пошлины при подаче также и кассационных жалоб.

Льгота предоставлена только потребителям, т.е. физическим лицам, обращающимся в суд за защитой своих прав.  Если же кассационную подает другое лицо (например, организация, против которой вынесено решение по иску потребителя), льгота к нему не применяется.

Госпошлина за восстановление срока на кассационное обжалование

Ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы не облагается госпошлиной, поскольку Налоговым кодексом не установлен размер госпошлины по таким обращениям.

Кассационная частная жалоба

Кассационные частные жалобы подаются на определения суда по отдельным процессуальным вопросам.  По общему правилу, при подаче кассационных жалоб на определения государственная пошлина не уплачивается.  Исключением являются определения, перечисленные в пп. 12 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ:

  • об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа,
  • о прекращении производства по делу,
  • об оставлении искового заявления без рассмотрения,
  • определения по делу об оспаривании решений третейского суда,
  • о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительных листов.

Другие определения (в том числе о возвращении апелляционной жалобы заявителю) обжалуются в кассационном порядке без оплаты госпошлины (Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2018 N 307-ЭС18-18899 по делу N А56-23955/2018).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Не все судебные определения могут быть обжалованы в кассационном порядке. Кассационное обжалование является исключительной стадией производства по делу.  Например, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) в статье 61 устанавливает перечень определений суда, которые могут быть обжалованы во всех инстанциях.  Не вошедшие в этот список определения могут быть обжалованы только в апелляции, решение которой будет окончательным.

Кассационная жалоба на судебный приказ.

При подаче кассационной жалобы на судебный приказ в арбитражном процессе госпошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (п. 12.1 ст. 333.21 НК РФ), т.е. 3000 рублей.

В гражданском процессе размер госпошлины установлен пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (также 50 % госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера), а именно: для граждан — 150 рублей; для юридических лиц — 3 000 рублей.

Кассация при расторжении брака

При подаче кассационных жалоб по искам о расторжении брака стороны освобождаются от уплаты госпошлины (пп. 6 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Кассационная жалоба по НК РФ

При рассмотрении споров о признании недействительными решений налоговых органов и доначислении налогов, а также подаче кассационных жалоб налоговые органы (инспекции) освобождены от уплаты госпошлины:

  • в арбитражном процессе на основании ст. 333.37 НК РФ;
  • в гражданском процессе на основании пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Подача кассационной жалобы третьим лицом

При подаче кассационной жалобы третьими лицами госпошлина не уплачивается, если третье лицо выступает в процессе на той же стороне, что и лицо, которое уже подало кассационную жалобу (ст. 333.20 НК РФ).

Оплата госпошлины за кассационную жалобу

КБК для уплаты госпошлины при подаче кассационной жалобы — 182 1 08 01000 01 1000 110   Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (утвержден Приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения», с изменениями и дополнениями).

Назначение платежа: государственная пошлина за рассмотрение кассационной жалобы в (наименование суда кассационной инстанции) по делу № (номер дела).

Оплата производится по реквизитам суда кассационной инстанции, который будет рассматривать жалобу.

Конкретный суд определяется в зависимости от вида дела.  Так согласно ч. 2 ст. 319 КАС РФ, кассационные (частные) жалобы, представления на решения и определения районных судов, решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные по первой инстанции,  а также на их апелляционные определения подаются в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Данная статья содержит общую информацию о положениях законодательства.  Для решения конкретного вопроса обратитесь к юристу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector