Что будет, если не открыть дверь приставу

Судебный пристав может попасть в квартиру и без согласия должника для того, чтобы совершить исполнительные действия — опись и арест имущества. Но для этого необходимо разрешение старшего судебного пристава и участие понятых. До 31 декабря 2020 года осмотр и арест имущества должника в квартире запрещены в связи с эпидемией COVID-19.

Права пристава на проникновение в жилище

Права судебного пристава-исполнителя и перечень действий, которые он может совершать, определены Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

В полномочия пристава входит вскрытие жилых помещений (квартир) или нежилых помещений, принадлежащих должнику или другим лицам.

Поэтому пристав может войти в квартиру или дом, где проживает должник, и без его согласия, вскрыв дверь. Для осуществления этого действия необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Письменное разрешение старшего судебного пристава (пп. 6 п. 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве).

Разрешение старшего судебного пристава не требуется, если исполняется судебное решение о вселении взыскателя или выселении должника. В этом случае необходимые действия пристава уже прямо предписаны судебным актом, вступившим в законную силу. Каких-либо дополнительных разрешений на его исполнение не требуется.

  • Наличие понятых (п. 1 ст. 59 Закона) — независимых лиц, не имеющих отношения к должнику, взыскателю или приставу.

Их задача — быть свидетелями производимых действий, чтобы не допустить нарушений как со стороны пристава, так и со стороны должника.

  • Должника обязаны уведомить о намерении произвести опись и арест имущества.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Воспрепятствование исполнению судебного решения влечёт административную ответственность по ст. 17.8 КоАП РФ в виде штрафа от 1 до 1,5 тысяч рублей с граждан.

Участие понятых

При осмотре имущества должника и наложении ареста обязательно участие понятых (п. 1 ст. 59 Закона об исполнительном производстве).

Понятыми могут быть граждане старше 18 лет, не ограниченные в дееспособности. Для принудительного проникновения в квартиру число понятых должно быть не менее двух.

Важным условием является отсутствие их заинтересованности в исходе исполнительного производства. Поэтому понятые не должны состоять в родстве или свойстве с участниками исполнительного производства.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Понятые должны наблюдать за ходом исполнительных действий — составлению описи и ареста движимого имущества, находящегося в квартире.

Когда можно не пустить

Судебный пристав-исполнитель должен представиться и сообщить о цели своего визита, предоставить необходимые документы. Если есть малейшие сомнения в его полномочиях, нужно вызвать полицию.

Если же все документы в порядке, судебных приставов лучше впустить. В противном случае они вправе будут вскрыть дверь, чтобы проникнуть в квартиру.

Нужно учитывать, что вскрытие жилища должника является крайней мерой, на которую идут, если долг достиг существенных размеров. Как правило, всегда есть возможность не доводить дело до этого. Если должник предпринимает действия, направленные на исполнение судебного решения (хотя бы частично), не уклоняется от контактов с приставами и т.п., скорее всего, неприятных последствий удастся избежать.

Если квартира принадлежит другому лицу

В полномочия судебного пристава входит вскрытие жилого помещения, занимаемого должником, без его согласия. При этом если должник не проживает в квартире, судебный пристав не имеет права вторгаться в неё.

Судебный пристав будет принудительно входить в жилое помещение только в том случае, если имеются сведения о проживании должника по соответствующему адресу.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если же должник не проживает в квартире, об этом необходимо уведомить судебного пристава. После получения информации и представления подтверждающих документов вопрос о принудительном проникновении в чужое жилье, скорее всего, отпадёт.

Если в квартире находится имущество других лиц

Чтобы избежать ареста чужого имущества, при совершении исполнительных действий необходимо указать приставу, что те или иные вещи не принадлежат должнику. Вещи третьих лиц не могут быть включены в опись или подвергнуты аресту. Но право собственности на них необходимо будет подтвердить.

Если нужные подтверждения не удалось быстро предоставить, и арест на чужие вещи все же наложили, их собственник вправе подать иск об исключении имущества из описи и освобождении от ареста.

Запрет до 31 декабря 2020 года

В связи с эпидемией COVID-19 возможности совершения исполнительных действий в период до 31 декабря 2020 года существенно ограничены.

Для того, чтобы урегулировать работу судебных приставов в этот период, был издан Федеральный закон № 215-ФЗ от 20 июля 2020 года «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

В соответствии с п. 5 ст. 2 этого закона по 31 декабря 2020 года не применяются следующие меры принудительного исполнения:

  • Осмотр движимого имущества должника по месту его жительства (пребывания);
  • Наложение ареста, изъятие и передача указанного имущества.

В этот период судебный пристав может проникнуть в квартиру только в том случае, если арест имущества прямо предписан судебным решением.

Реализация приставом предоставленных ему законом прав имеет ряд особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Проконсультируйтесь с юристом и получите точный ответ на ваш вопрос.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector