Госпошлина по искам о защите чести и достоинства, клевете или деловой репутации

Размер:

300 рублей — иск гражданина в суде общей юрисдикции (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).  Требование о взыскании морального вреда оплачивается дополнительной госпошлиной в размере еще 300 рублей (итого 600 рублей).

6000 рублей  — иск юридического лица о защите деловой репутации.  Если одновременно заявлено требование о взыскании причиненных убытков, уплачивается дополнительная госпошлина в зависимости от взыскиваемой суммы (пп. 1 и 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

0 рублей – заявление о возбуждении уголовного дела о клевете (ст. 128.1 УК РФ).

Что еще нужно учесть

Существуют разные способы защититься от недостоверных сведений или оскорблений, распространяемых лично или через интернет.  Ежегодно суды рассматривают большое количество исков о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также о клевете.  При подаче подобного иска важно правильно определить суд, в который необходимо обратиться, и размер подлежащей уплате госпошлины – читайте об этом ниже.

Защита чести и достоинства гражданина

Статья 152 Гражданского кодекса РФ позволяет требовать опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.  Основными методами защиты будут опровержение сведений тем же способом, которым они были распространены (то есть, в том же средстве массовой информации), пресечение и запрет дальнейшего распространения ложной информации.

Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции по общим правилам подсудности, т.е. по месту жительства ответчика – физического лица, или месту нахождения ответчика-организации.  Госпошлина уплачивается по реквизитам этого суда.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Гражданин также может потребовать компенсации морального вреда, причиненного распространением ложных сведений о нем.  Для этого в исковое заявление нужно включить требование о компенсации.  Ее сумма определяется в зависимости от причиненных ложными сведениями физических и нравственных страданий потерпевшего, а также от вины ответчика (п. 1 ст. 151, п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ).

Требование о защите чести и достоинства оплачивается госпошлиной на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в размере 300 рублей, поскольку это требование не является имущественным.

Если одновременно заявлено требование о компенсации морального вреда, оно также оплачивается отдельной  госпошлиной в размере 300 рублей.  В соответствии с абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», моральный вред является неимущественным вредом, хотя за него и взыскивается денежная компенсация.  Поэтому госпошлина подлежит оплате в размере, установленном для неимущественных требований.

Таким образом, если в исковом заявлении заявлено два требования – о защите чести и достоинства, и о компенсации морального вреда, истец уплачивает госпошлину в размере 600 рублей.

Когда подается заявление в порядке особого производства

Автора распространенной в интернете информации или анонимного письма не всегда удается установить.  Если распространитель ложных сведений неизвестен, гражданин может обратиться за защитой чести и достоинства путем подачи заявления в суд общей юрисдикции в порядке особого производства.  Заявление подается без указания ответчика в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения истца.  Взыскать компенсацию морального вреда при этом невозможно.

Госпошлина за подачу заявления в порядке особого производства составляет также 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Возможен ли иск о защите деловой репутации гражданина

Иск о защите деловой репутации может подать не только юридическое лицо, но и гражданин – как со статусом индивидуального предпринимателя, так и без него.  Если иск о защите деловой репутации подает ИП, ему необходимо обратиться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.  Госпошлина за такой иск оплачивается в том же порядке, что и госпошлина по иску юридического лица о защите деловой репутации (см. ниже в этой статье).

Если же иск не связан с предпринимательской деятельностью, его должен рассматривать районный суд общей юрисдикции (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).   Госпошлина за такой иск составит 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Гражданин вправе заявить требование о компенсации морального вреда, понесенного вследствие ущерба его деловой репутации (п. 13 Обзора практики рассмотрения споров о защите деловой репутации, одобренного Президиумом ФАС Уральского округа 31 июля 2009 года).  Госпошлина по требованию о компенсации морального вреда составит еще 300 рублей.

После смерти гражданина с соответствующим иском могут обратиться его наследники или родственники.

Защита деловой репутации юридического лица.

Деловая репутация – это профессиональная репутация в среде коллег, конкурентов, клиентов, покупателей и т.п.  Деловую репутацию может иметь не только организация, но и ее руководители (Определение Верховного Суда РФ от 26 октября 2015 года по делу № 307-ЭС15-5345).

Для защиты деловой репутации юридическое лицо подает иск в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, распространившего ложные сведения. Требование об опровержении порочащей деловую репутацию недостоверной информации является неимущественным и не подлежит оценке. Госпошлина по такому иску составляет 6000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Если юридическое лицо заявило еще и требование о взыскании убытков, причиненных ложными сведениями, необходимо уплатить дополнительную госпошлину по правилам пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ в зависимости от взыскиваемой суммы:

  • до 100 тыс. рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 тыс. рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы свыше 200 тыс. руб.;
  • от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
  • свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Убытки удастся взыскать, если истцу удалось доказать факт утраты доверия к репутации и иные неблагоприятные последствия, вызванные распространением недостоверной информации (Определение Верховного Суда РФ от 18 ноября 2016 года по делу № А56-58502/2015).

Иск подается против лица, распространившего недостоверные сведения.  Если они опубликованы в СМИ, в качестве ответчика могут быть привлечены его учредители.  Если убытки планируется взыскать с гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, такой иск должен быть предъявлен в районный суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина.  Госпошлина при этом составит также 6000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Клевета

Статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.  Дела о клевете относятся к категории дел частного обвинения, которые возбуждаются и прекращаются только по заявлению потерпевшего.  В отличие от гражданского процесса, заявление о возбуждении уголовного дела о клевете не облагается госпошлиной.  Заявление можно подать непосредственно мировому судье, предварительное обращение в следственные органы не является обязательным.

Приведенная в статье информация носит общий характер. Для решения конкретного вопроса обратитесь за консультацией к юристу.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector