Признание гражданина безвестно отсутствующим

Размер

Госпошлина за признание безвестно отсутствующим составляет 300 рублей.

Основание

Пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

Правила обращения в суд

Когда и куда обращаться

Признание гражданина безвестно отсутствующим может потребоваться в случаях, когда:

  • человек длительное время не находится в месте жительства, при этом у родных нет сведений о нем;
  • есть основания предполагать, что он погиб (например, военнослужащий во время военной операции);
  • юридическое оформление статуса пропавшего человека требуется для целей получения наследства, пенсии по потере кормильца, либо для устранения препятствия в распоряжении совместно нажитым в период брака имуществом.

Дела о признании граждан безвестно отсутствующими или об объявлении умершими рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя — заинтересованного лица.  При обращении в суд заявитель должен уплатить госпошлину, если он не имеет льгот.

Как правило, заинтересованными лицами будут члены семьи пропавшего.  Однако в качестве заявителя может выступить и его работодатель, которому необходимо признание гражданина безвестно отсутствующим для его законного увольнения в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ  (подобная ситуация отражена, например, в апелляционном определении Московского городского суда от 22 декабря 2017 года по делу № 33-53149/2017).

В заявлении должны быть отражены:

  • цель, для которой заявитель желает признать человека безвестно отсутствующим или объявить его умершим,
  • факты и обстоятельства, которые подтверждают длительное отсутствие этого человека без какой-либо информации о его месте нахождения,
  • обстоятельства, на основании которых можно предположить, что пропавший гражданин погиб от несчастного случая или иным образом;
  • к заявлению должно прилагаться подтверждение уплаты госпошлины.

Ниже мы расскажем,  как нужно платить госпошлину при обращении в суд с подобными требованиями.

Нужно ли оплачивать госпошлину

Соответствующее заявление рассматривается в порядке особого производства.  При отсутствии у заявителя иных льгот, госпошлина по данной категории дел будет равна 300 рублям (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ).

Возмещается ли госпошлина

В делах особого производства отсутствуют спор между сторонами, равно как и вторая сторона спора.  Основным участником дела является заявитель, которому необходимо установить в судебном решении определенное обстоятельство — смерть или безвестное отсутствие родственника, и вступить в права в отношении имущества этого родственника, либо получить выплаты за него.  Поэтому, в отличие от обычных дел искового производства, судебные расходы (в том числе, госпошлина) не компенсируются заявителю по завершении рассмотрения дела (подпункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).   Аналогично, заявителю не компенсируются расходы на оплату услуг представителя и иные судебные расходы.

 

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Обращение за признанием гражданина безвестно отсутствующим не должно подменять иных мер для розыска должника.  Так, в одном из судебных дел суд указал, что розыск должника должен быть проведен компетентным государственным органом.  Заявительница не обращалась в органы внутренних дел с заявлением о принятии мер к розыску неплательщика алиментов, поэтому суд отказал в признании его безвестно отсутствующим (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 23.05.2017 по делу № 33-5054/2017).

Если пропавший человек вернулся

В некоторых случаях признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими граждане позднее появляются и пытаются вернуть переданное по наследству имущество, получить долю в приватизированной квартире и т.п.

Восстановить свой статус такой гражданин может, обратившись с заявлением об отмене соответствующего решения суда на основании статьи 280 Гражданского процессуального кодекса РФ.  Это заявление также рассматривается в порядке особого производства с уплатой госпошлины в размере 300 рублей (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ). Однако в тех случаях, когда имущество пропавшего без вести лица уже было передано другим собственникам, возвращать его придется путем подачи дополнительных исков в суд о признании соответствующих сделок недействительными.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к юристу.  Приведенная выше информация является общей, и может не учитывать нюансы каждого конкретного случая.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector