Госпошлина за признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Размер госпошлины

0 рублей (для муниципальных органов, которые не платят госпошлину) или 300 рублей (для граждан и организаций).

Основание для оплаты

пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ или пп. 19 ч. 1 ст. 333.36.

Что еще нужно знать

Статья 218 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность приобретения в собственность имущества, предыдущий собственник которого неизвестен, либо же отказался от прав на это имущество.  Такие вещи считаются бесхозяйными (ст. 225 Гражданского кодекса РФ).  Закон устанавливает различия в процедуре оформления бесхозяйных движимых и недвижимых вещей.  Поэтому к ним применяется разный размер госпошлины.

Недвижимость

Бесхозяйные недвижимые вещи регистрируются в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 10 декабря 2015 года № 931 в специальном учетном регистре, ведение которого осуществляют органы Росреестра.  В течение года с момента такой регистрации недвижимая вещь продолжает оставаться бесхозяйной.  Далее, орган управления муниципальным имуществом вправе обратиться в суд с требованием о признании муниципальной собственности на эту недвижимую вещь.  Если муниципальный орган своим правом не воспользовался:

  • в порядке приобретательной давности права собственника на эту недвижимую вещь может получить лицо, фактически ею владеющее на протяжении 15 лет и более;
  • прежний собственник может вернуть недвижимость себе.

Для осуществления своего права на получение собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, муниципальный орган власти (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — орган, уполномоченный действовать от имени соответствующего города федерального значения) должен обратиться с заявлением в порядке особого производства по статье 290 ГПК РФ.  Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимой вещи.  Муниципальные и государственные органы являются единственными, кто может подать такое заявление. В результате признания недвижимой вещи бесхозяйной может возникнуть только право собственности муниципалитета или города федерального значения.

Иные лица не вправе подавать подобные заявления.  Они могут только обратиться в муниципальный орган, чтобы побудить его к оформлению муниципальной собственности. Наиболее часто подобные вопросы к муниципалитетам возникают в связи с трубопроводами и коммунальными сетями, которые необходимо содержать, но собственник которых неизвестен.

Согласно пп. 19 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, органы государственной власти или местного самоуправления освобождены от уплаты госпошлины за участие в судебных делах.

Движимое имущество

Право собственности на бесхозяйное движимое имущество может быть приобретено после 5 лет непрерывного и открытого владения им (приобретательная давность) согласно Гражданскому кодексу РФ.

Дела о признании движимых вещей бесхозяйными рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства.  Государственная пошлина по этим делам установлена в размере 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).  Дело рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту жительства или нахождения заявителя.

Условие вынесения решения судом о признании движимого имущества бесхозяйным и установлении права собственности заявителя на него:

  • «движимый» статус имущества;
  • отсутствие спора о праве, т.е. притязаний других лиц в отношении этого имущества.

Если из заявления усматривается наличие спора о праве на вещь, заявление в порядке особого производства будет возвращено без рассмотрения. Уплаченная госпошлина при этом также будет возвращена.  Суд разъяснит заявителю возможность подать новое заявление в порядке искового производства.

Спор может возникнуть, например, если на имущество предъявляет претензии другое заинтересованное лицо, заключившее договор купли-продажи спорного имущества (Апелляционное определение Московского городского суда от 12 февраля 2015 года по делу № 33-4695).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев

Спорные вопросы по подобным делам возникают, если нет определенности, является ли вещь движимой или недвижимой — например, в случае водопроводных, канализационных и других инженерных сетей. Существует практика Верховного суда РФ, подтверждающая, что такие объекты считаются недвижимостью.  Соответственно, права на них могут быть признаны только за муниципальным образованием (Определения ВС РФ от 19 апреля 2016 года № 74-КГ16-1, от 12 апреля 2016 года № 74-КГ16-3 и ряд других).

 

Возмещение госпошлины не производится

По итогам рассмотрения дела независимо от результата заявитель не сможет возместить расходы на уплату госпошлины. В подобных делах цель обращения в суд — установление статуса имущества.  Поэтому заявитель самостоятельно оплачивает все судебные расходы (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Остались вопросы? Обратитесь к юристу!

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector