Госпошлина при банкротстве

Содержание

Банкротство физических и юридических лиц – сложный процесс со множеством нюансов.  В этой статье мы расскажем об одном из них: как правильно уплатить госпошлину за судебные процедуры, связанные с банкротством.

Признание несостоятельным физического лица

Согласно пункту 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 300 рублей.

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника, по его реквизитам уплачивается госпошлина.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами вне зависимости от того, кто входит в состав участников дела — организации, ИП или граждане (п. 6 ст. 27 АПК РФ).  Вопрос о банкротстве будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не имеющие предпринимательского статуса.

К заявлению необходимо приложить доказательство оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.

Подробнее о банкротстве физических лиц читайте здесь.

Госпошлина за банкротство юридического лица

Внимание: с 6 марта по 6 октября 2020 года введен мораторий на банкротство некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подробнее об этом читайте здесь.

Согласно п. 5 части 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 6000 рублей.

Размер указанной госпошлины в деле о банкротстве не меняется в зависимости от вида юридического лица — ООО, АО, ГУП, КФХ и так далее.  Не имеет значения также сфера деятельности юрлица — застройщик, поставщик и т.п.

Дела о банкротстве рассматриваются всегда арбитражными судами.  При этом не имеет значения состав участников процесса (п. 6 ст. 27 АПК РФ).  Вопрос о банкротстве застройщика или розничного интернет-магазина будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не являющиеся предпринимателями.

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника.  Госпошлина по делу о банкротстве уплачивается по реквизитам этого арбитражного суда.

Помимо прочих необходимых в соответствии с процессуальным законодательством документов, к заявлению должно быть приложено подтверждение оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.

Банкротство ИП

В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).

При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017).  Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.

Банкротство КФХ

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ.  Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.  Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

С 1 января 2017 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Банкрот-застройщик

Банкротство застройщика осуществляется по общим правилам, установленным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».  Госпошлина за подачу заявления о банкротстве застройщика — юридического лица составляет 6000 рублей (п. 5 части 1 ст. 333.21 НК РФ).

Госпошлина за некоторые действия в процессе банкротства

Заявление о включении в реестр кредиторов и установлении размера требований

Для взыскания с должника-банкрота убытков, оплаты по договору и т.п. кредитору необходимо обратиться в суд с заявлением о включении его в реестр требований кредиторов и установлении размера требований.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Не облагаются госпошлиной заявления (требования) кредиторов в деле о банкротстве, поданные в соответствии со статьей 71 или статьей 100 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — то есть, в ходе процедуры наблюдения или внешнего управления (Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2016 года № 306-ЭС16-2013 по делу № А57-1178/2015).

Заявление об исключении имущества из конкурсной массы

Иногда в составе имущества должника учитываются вещи, в действительности ему не принадлежащие.  Владельцы такого имущества вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением (требованием) о том, что это имущество не принадлежит должнику, в связи с чем должно быть исключено из конкурсной массы. Это заявление не облагается госпошлиной.

Обжалование действий арбитражного (конкурсного) управляющего

В статье 333.21 НК РФ, которая устанавливает размер госпошлины по делам арбитражных судов, не предусмотрена госпошлина за обжалование действий конкурсного управляющего.  В связи с этим в судебной практике было подтверждено, что жалоба на неправомерные действия конкурсного управляющего или ходатайство о его отстранении оплате госпошлиной не подлежит (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2011 по делу № А28-2497/2010, Постановление ФАС Поволжского округа от 11 апреля 2011 года по делу № А65-10248/2008).

Обжалование решений собрания кредиторов

Собрание кредиторов уполномочено принимать ряд важных решений по вопросам банкротства должника (такие, как назначение и отстранение управляющего банкротством). Оно может быть обжаловано в суд (но не далее апелляционной инстанции — ст. 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов может быть подано лицом, участвующим в деле о банкротстве.  Статья 333.21 НК РФ не предусматривает госпошлину для таких заявлений. Госпошлина не взимается вне зависимости от того, когда было подано соответствующее заявление — в процедуре наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или в конкурсном производстве.

Оспаривание сделок банкрота

В ходе процедуры банкротства недавние сделки должника могут быть оспорены, если в результате этих сделок интересам кредиторов был нанесен ущерб (например, должник за бесценок продал дорогое имущество).

Заявление об оспаривании сделки оплачивается госпошлиной в размере, предусмотренном для признания сделок недействительными — 6000 рублей (пп. 2 пункта 1 ст. 333.21 НК РФ, п. 3 ст. 61.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 года № 63). Если оспаривается несколько платежей по одному обязательству, госпошлина уплачивается однократно.

Привлечение к ответственности лиц, контролирующих должника

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности кредиторов должника, поданное вне рамок дела о банкротстве, подлежит оплате госпошлиной в размерах, установленных для исковых заявлений подпунктом 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (пункт 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 года № 53).  Основанием для расчета служит сумма заявленных требований кредитора.

Апелляционная жалоба

По делам о банкротстве государственной пошлиной в размере 3000 рублей (50% от размера госпошлины по искам неимущественного характера) облагаются апелляционные жалобы (пп. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • на решения арбитражного суда первой инстанции;
  • на определения суда об отказе в принятии заявления к производству;
  • о прекращении производства по делу;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • об отказе в выдаче исполнительных листов.

При обжаловании других судебных актов, принятых в деле о банкротстве, госпошлина взимается в тех случаях, когда первоначальное заявление или ходатайство облагалось госпошлиной:

  • госпошлина в размере 3000 рублей уплачивается при подаче апелляционной жалобы на определение об оспаривании сделки должника в процессе банкротства (Определение Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 года № 306-ЭС16-19393(2) по делу № А57-1588/2015), поскольку заявление об оспаривании сделки должника облагается госпошлиной;
  • не взимается госпошлина при подаче апелляционной жалобы в связи с признанием недействительным решения собрания кредиторов, установлением размера требований кредиторов и иные судебные акты, принятые по результатам проверки обоснованности требований кредиторов по делам о банкротстве (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2018 года № 01АП-2768/2014 по делу № А43-24798/2013, Определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 по делу № А33-3111/2009к873). Так же, как и в первой инстанции эти вопросы рассматриваются без уплаты госпошлины.

Кассационная жалоба

По делам о банкротстве государственной пошлиной в размере 3000 рублей (50% от размера госпошлины по искам неимущественного характера) облагаются кассационные жалобы (пп. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • на решения арбитражного суда первой инстанции, постановления апелляционного суда;
  • на определения суда об отказе в принятии заявления к производству;
  • о прекращении производства по делу;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • об отказе в выдаче исполнительных листов.

При обжаловании в кассационном порядке других судебных актов, принятых в деле о банкротстве, госпошлина взимается в тех случаях, когда первоначальное заявление или ходатайство облагалось госпошлиной.  Так госпошлина в том же размере уплачивается при подаче кассационной жалобы на судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника в процессе банкротства (Определение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2018 года № 309-ЭС18-2397 по делу № А60-21495/2017). Однако не взимается госпошлина при подаче кассационной жалобы в связи с неправомерными действиями конкурсного управляющего (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2011 года по делу № А28-2497/2010) или в связи с обжалованием определения судьи о завершении конкурсного производства (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 ноября 2012 года по делу № А43-4099/2009).

Нужно учитывать, что многие судебные акты по делу о банкротстве не могут быть обжалованы в кассационной инстанции, их рассмотрение завершается в апелляции в соответствии со ст. 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».  Кассационное обжалование возможно только в случаях, предусмотренных законом.

Смена кредитора

Замена кредитора в банкротном процессе допускается, если прежний кредитор передал новому права и обязательства, служащие основанием для его участия в деле о банкротстве.  Это может произойти на основании договора уступки прав (цессии), в результате реорганизации или иным путем, предусмотренным законом.  К такому правопреемству в банкротстве применяются общие правила ст. 48 АПК РФ.

Заявление о замене кредитора не облагается государственной пошлиной, поскольку это не предусмотрено ст. 333.21 НК РФ, устанавливающей размеры госпошлин для рассмотрения дел арбитражными судами.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.  Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия.  Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ).  Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27).  Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).

Отсрочка госпошлины при банкротстве

Заявитель может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по общим правилам (в том числе, в связи с тяжелым материальным положением).  Однако, суд не обязан удовлетворять это требование.  Например, исходя из представленных документов (сведений о доходах, расчетных листков), суд может сделать вывод, что заявитель в состоянии уплатить госпошлину, и нет оснований для освобождения от нее (такая ситуация описана в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 по делу № А60-47573/2018).

Отсрочка или рассрочка предоставляется только по ходатайству заинтересованного лица, и лишь на срок, не превышающий одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ).  Заявителю может быть предоставлена повторная отсрочка, но общий срок всех отсрочек не должен быть более одного года (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Если на банкротство подает госорган или орган местного самоуправления

Согласно пп.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса РФ, а также разъяснениям, приведенным в Постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» (п. 32), в том случае, если государственное или муниципальное учреждение выполняет отдельные функции государственного органа (органа местного самоуправления) и при этом его участие в арбитражном процессе обусловлено осуществлением указанных функций и, соответственно, защитой государственных, общественных интересов, оно освобождается от уплаты государственной пошлины по делу о банкротстве.

Это освобождение применяется только в случаях, если соответствующий государственный или муниципальный орган (налоговая инспекция или другой госорган) обратился в суд в случае, предусмотренном законом (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 апреля 2018 года № Ф02-1360/2018 по делу № А58-1718/2017).

Оплата госпошлины за банкротство и назначение платежа

Госпошлина оплачивается по реквизитам суда, который будет рассматривать дело о банкротстве. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения (адресу) должника (п. 4 ст. 38 АПК РФ).

Оплату производит то лицо, которое обратилось с заявлением о признании должника банкротом.  Это может быть кредитор должника, либо он сам.  От имени юридического лица заявление подает его руководитель (генеральный директор).

В графе «Назначение платежа» необходимо указать, что уплачивается государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом, а также указать наименование должника.

Распределение расходов на госпошлину в деле о банкротстве

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Соответствующие нормы предусмотрены п. 1 ст. 59, п. 4 ст. 213.7 и п. 4 ст. 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также подтверждены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45.

Очередность госпошлины банкрота: текущий ли платеж?

При признании должника банкротом, все судебные расходы по делу о банкротстве (в том числе, госпошлина, по которой была предоставлена отсрочка или рассрочка) возмещаются за счет имущества должника вне очереди (если иное не предусмотрено мировым соглашением (п. 1 ст. 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если заявление о признании банкротом было оставлено без рассмотрения, либо производство по делу было прекращено в связи с отсутствием оснований для введения процедуры наблюдения в отношении должника, госпошлина взыскивается с заявителя.  Это правило не применяется, если заявителем по делу выступал работник должника (действующий или бывший).

Расходы на уплату госпошлины входят в состав требований кредитора к должнику, когда:

  • судебным решением была установлена обязанность должника компенсировать кредитору судебные расходы, в том числе госпошлину;
  • должник не выполнил это решение;
  • сумма расходов на госпошлину (самостоятельно или вместе с основным долгом, который причитается этому кредитору) достигли размера, который дает право начать процесс банкротства должника.

Неоплаченная госпошлина учитывается при определении суммы задолженности должника (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утвержденный 28 марта 2018 года), поскольку она представляет собой убытки кредитора и не входят в закрытый список требований, которые не учитываются для этой цели.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если судебное решение о взыскании с должника суммы госпошлины было вынесено до начала дела о банкротстве, она будет взыскиваться в составе третьей очереди реестра требований кредиторов, вместе с основным долгом.  Если же это требование возникло после начала банкротства, в соответствии со ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» взыскиваемая госпошлина относится к текущим платежам, которые не включаются в реестр требований кредиторов (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 ноября 2018 года № Ф07-13250/2018).

Приведенная в статье информация носит общий характер.  Для решения конкретной проблемы проконсультируйтесь с юристом.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector